2024年03月28日
微信

新的一年,让我们重新与耶稣做朋友

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年12月20日 09:04 |
播放

在新年临近的总结中,你是否把自己与耶稣的关系放在自己的总结范围内呢?

也许我们会总结这一年经济上的得与失,总结与朋友的关系,总结爱情,总结家庭生活等等。可能我们还需要总结和反思的是我们与耶稣的关系。

过去一年,我们与上帝是什么关系呢?时时胆战心惊,全身战栗的事奉上帝?时时警醒,反思己过,唯恐犯罪得罪了上帝?还是每天机械的遵守着各种仪式和禁忌,在疲惫中应付着上帝?

上帝是什么样的形象,决定了你对待上帝和自己信仰生活的心态和样式。

上帝是个易怒而又圣洁的神,那么我们只能时时生活在恐惧和战栗中,唯恐得罪了上帝,引起上帝震怒而消灭我们。上帝如果是朋友那般,和我们说话和蔼可亲,让我们舒舒服服,充满生活的气息,那么我们就会生活在平安中。

显然,没有人会认为自己事奉和敬拜的上帝是个喜怒无常的神,虽然犹太祭司刻意渲染上帝的喜怒无常借以引起民众的恐慌,来稳固自己的权势。但是上帝已经给籍着祂的独生子耶稣向我们显明了自己的形象。

在耶稣眼里,上帝是个父亲形象,“我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路加福音 11:9-13 和合本)

在耶稣眼里的上帝,不仅有父亲一般的爱,还有忠诚,祂不会欺骗我们,只有满满的爱意。

上帝更是个朋友形象,上帝在于摩西说话的时候,就像朋友一样,“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手-一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。(出埃及记 33:11 和合本)”

我们和朋友怎样说话?我们面对朋友的时候,内心是舒服且没有压力的,因为我们不会担心说错了受到朋友的处罚,因此面对朋友我们的内心是真诚、平静也是平等的。

耶稣在福音书里的形象就是一个朋友的样子,他处处与门徒做朋友,没有摆出一副高高在上的样子,而是一个可以被门徒谴责、被门徒批判、被门徒要求、甚至是被门徒出卖的普通人形象,也就是一个朋友的形象。

耶稣说:“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。(路加福音 12:4-5 和合本)”

耶稣称呼我们为朋友,这是多么亲切的称呼,但很多时候我们却把耶稣这个朋友忘记掉,而把我们自己手造的严厉而又高高在上的耶稣摆在家庭的祭坛上。

拉萨路死了,他的家人悲痛万分,他的姐姐马利亚打发人去叫耶稣,对耶稣说你所爱的那个人病了,求你去医治他。于是耶稣就跟着那个人来到了马利亚的村子,但耶稣的门徒却劝阻耶稣,不要他前往拉萨路的村庄,因为那个村庄的人曾经要拿石头砸死耶稣,因此为了耶稣的安全起见,还是不去的好。

但耶稣却没有因为可能的危险而放弃,依然前往,因为他惦记着那个拉萨路:耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”(约翰福音 11:11 和合本)

耶稣是个不会放弃朋友的朋友,也是一个忠诚的朋友。朋友病了,他会不畏艰险前去医治,正如为了我们他甘愿钉上十字架一样,这是出于朋友的忠诚,这是出于不放弃朋友的爱。

也许过去的一年,你的很多朋友都是朋友圈的朋友,在朋友圈里留言问候,在朋友圈里点赞鼓励,在朋友圈里晒照片宣示自己的存在,在朋友圈里你们还成为朋友,但一旦见面坐在桌上,却又无话可说,只能继续刷朋友圈来化解尴尬。

耶稣不仅是朋友圈的朋友,也是我们身边的朋友,他时刻安静的陪在我们身边。因为他忠诚于我们的友谊,忠诚于给我们的承诺,为了这承诺他钉上十字架,将我们从死亡的幽谷拯救出来。

“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约翰福音 15:15 和合本)

我们不是耶稣的仆人,对他唯唯诺诺唯恐得罪了他;
也不是耶稣的兵丁,每天慷慨激昂斗志满满,誓言将那些阻碍福音的消灭掉;
我们更不是耶稣的主人,可以命令耶稣为我们这样那样;
我们也不是耶稣的顾客,可以用我们的善工在耶稣那里交易恩典。
我们是耶稣的朋友,他告诉我们一切,他为我们不畏艰险,他为我们钉上十字架。

在新的一年,我们应该和耶稣交一个新的朋友,按照他从上帝那里领受并告诉我们的一切真理教训去做,让我们因为耶稣这样一个朋友而成为一个新造的人,成为一个新的生命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。