2024年04月16日
微信

身处艰难环境时,请仰望主耶稣

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2020年01月15日 09:19 |
播放

年终岁末,数着自己为数不多的头发,心中不觉发笑,曾经意气风发的少年,也躲不掉头发日渐离弃自己的悲哀。数着电脑桌上的头发,忽然想起圣经中记载说:“就是你们的头发也都被数过了”,自我打趣道:“或许天父数的太频繁导致的吧!”

望着2019年的时间余额,心中有很多忐忑。年纪越来越大、生活压力越来越重,但一切仿佛并没有向着好的方向发展,有时想一想人生的虚空和短暂,总会在某一瞬间承担不起生活所赋予的重量。

然而生活再如何沉重,我始终相信耶稣的恩典够用。就像申命记中说到:“耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人”。

在世界中生活久了,越来越觉得生活就是一个大而可畏的旷野,并且充满了无尽的危险。人与人之间充满了利益的纠纷和相互吞吃的残忍,就像鲁迅先生在《狂人日记》中写到:“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’四个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”

利益至上的时代,掌握着资源的人压榨着没有资源的人,没有资源的人就如同猎物任由撕扯,电影《动物世界》就是将人与人的竞争比作了动物之间的角逐,正应了圣经中的话“野兽吼叫之地”,凶猛的野兽肆意撕扯毫无还手之力的羔羊......

从人本的角度,遇到这样的环境要么是任由撕扯、要么是极力反抗,当然能成功的并不多。就像华金·菲尼克斯出演的电影《小丑》一样,一个苦苦在底层挣扎的小人物,想要挣脱这个枷锁却根本无力反抗,就像他说“想要开心过日子,真的好难”。

他拥有梦想,但他的梦想在贫穷面前却微不足道,他渴望一刻钟真实的欢笑,但从小病态的成长环境和错谬的教导方式早已让他无法正常过生活;每天他母亲都会给市长写一封信希望市长能帮助自己与儿子改变困境。但带着最后的希望找到市长,却得到市长一番嘲讽:“你的母亲是精神病人,你是她收养的孩子,你不要抱有幻想,你根本不是我的儿子……”。

电影结尾处哥潭市民带上小丑面具上街暴动,肆无忌惮的狂欢......

或许这就是电影给人带来的艺术感,将人心底里的不安与恐惧完全展示出来,事实也证明,人没有真实的平安,从人的手中也没有办法建立真实的平安。

所以圣经中说到耶和华神“环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳仁”,其中指出人生命中可以拥有平安,这平安乃建立在至高神的手中。

还记曾经的约瑟,当他被下到监狱的时候,尽管生活看似一片黯淡,但没有神的许可没有人能伤害他;但以理也是如此,尽管被扔进狮子坑中,若不是主的许可,狮子连口都不能张开;但以理三个朋友亦是如此,虽在火中,上帝不许可火也断不可伤害他们......若说起这些见证人的话,根本没有办法停下笔,因为这些见证人如同云彩一样围绕在身边,历史历代都证明着神的信实与可靠。

并不是这个世界和其上的事情不够真实,乃是神的恩典与祝福更真实。昔日约瑟的兄弟要害约瑟是真实的、但以理被敌人陷害是真实的.....这些野兽吞吃的事情真实存在的,只是这一切的结果在神的手中,如果不是主的许可这些野兽尽管勇猛也断然不能伤害神所爱的人。

这也就是为什么基督徒要活出一个属天生活的原因。当我们面向永恒生活时,我们就不会再被世界的恐惧所打到,也不会因为这些野兽所害怕,我们单单仰望主的恩典,其它的什么都不看。但如果我们目光偏移了,尽管是一棵小草的重量,或许都足压倒我们。

今天我们生活在地上,应该对神有更加坚定的信心,就像昔日但以理的三个朋友说:“即便如此,我们所事奉的上帝,能将我们从烈火的窑中救出来。……即或不然,王阿!你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”

很多时候我们被现实的事物蒙蔽,以至于分辨不清楚究竟应该相信什么。网络、媒体、宴乐等都在干扰着我们的判断力,但我们必须要清楚,唯一的指望就在耶稣基督里面,相信他是不会失望的。

因为他应许:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”;“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”;“但耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远”......说的多一些,整本圣经都在表明神对人的爱,所以我们还惧怕什么呢?

生活中尽管会有恐惧,尽管我们生活在一个野兽吼叫的旷野中,但请相信,我们的救赎主活着,若没有这位至高者的允许我们连一根头发都不会掉落,反过来说,倘若他许可我们的头发掉落,那我们又有何惧怕呢?因为他必负责到底!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。