2024年04月20日
微信

人如何活出真爱?唯有先在主里得着从他而来的爱

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2020年01月06日 09:47 |
播放

兵荒马乱的金朝末年,几个学子搭伴去并州(今山西太原)赶考。在路上他们碰到了一个捕雁的人,说他早上捕到了两只大雁,杀了一只,另一只侥幸逃脱了。可逃脱的大雁看到它同伴被杀死,在空中悲鸣不已,盘旋不能去。后来它难抑哀伤,竟然触地而亡,以殉其情。这时元好问发出感叹说:“问世间情为何物,直教人生死相许。”

所以爱究竟是什么?实际上就是为了心中之人,产生的一种不惜牺牲自己生命的奉献精神;为了对方好处而情愿自己经历痛苦的高贵品质;为了成全对方而情愿舍弃自己的执着态度……

就像歌林多前书13章所描述爱的颂歌一样:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。 不喜欢不义。只喜欢真理。 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。”

虽然真爱是如此,但因为人性的软弱和罪性,人往往喜欢得到爱却不喜欢付出爱,喜欢占有而不喜欢付出……所以在自私和贪婪的人性中,人的爱就变做了有条件的爱。例如:我们会为自己喜欢的东西而付出,不会为自己不喜欢的事物付出;会对有价值的事情投入,不会投入看不见回报的事情。所以在人的罪性中产生一中“趋利避害”的心理,以至于所谓的“爱”也发生了变质,变得功利、自私、偏执……

人间何处寻找真爱?人又如何能活出真爱?这就是耶稣基督道成肉神的价值体现,因为耶稣的救赎我们才知道爱的具体表达形式。

耶稣的降生表明爱里面有谦卑的属性,他用实际行动来证明爱的真实。耶稣虽是创造万物的主,但他毫不在意自己的益处,来到世界走进卑微的家庭中,寻找和拯救失丧的人。

耶稣的传道表明爱里面有寻找的属性,这种寻找,耶稣用自己脚步一步一步的证明出来。圣经说“他走遍各城各乡,看到他们如同羊没有牧人一般,就怜悯他们”,这是耶稣对罪人的寻找,无论是拿因城的妇人还是撒马利亚的妇人,耶稣都是主动寻找那些不可爱之人,同时给他们带去光明。

耶稣的神迹表明爱里面有医治和赦免,耶稣在传道的中途,医治长大麻风的人、瞎眼的人、毕士大池边的病人,他用真实的关心证明神对世人爱的真实。

细细思想,耶稣用自己一生的经历证明了神对人的爱,同时也将何为爱完全的解释出来。当耶稣钉在十字架上时更是将爱的极致彰显,正如罗马书说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

什么是为爱?唯有耶稣的一生将爱完全表明出来,他将这份爱白白赐给我们,让我们可以在他面前领受这份爱,享受他为我们所存留的一切恩典。

我们既然在基督面前领受了新生命,就有责任活出新生命的美好,这也就是一种爱的生命。但要注意,活出爱的行动并不是出于勉强,勉强付出的爱会给我们带来压力,真实爱的生命是我们在基督里面先得到甘甜和喜乐之后,自然而然所流露出来的美好品行。

特蕾莎修女说:“即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良不管怎样,你还是要友善”,从这句话可见,她经历过误解和伤害,但她依然选择去爱,其核心不是靠人的意志,乃是因基督生命在我们里面,所以我们不能停止行善,这是一种内驱的动能,让人产生美好的行动。

因为基督的生命在我们里面,所以我们才能去爱身边的人。爱的标准和行动方向,是以耶稣爱我们的方式去爱,说的更具体一些则是所谓的“爱人如己”。具体的表达形式,就是我们希望神如何爱我们,我们也要如何去爱别人;我们希望神如何照顾我们,我们就要如何去照顾身边的人。

但必须要强调,这一定不能出于勉强,乃是出于甘心。唯有一个常常亲近主、住在主里面的人才能活出这样美好的样式。即使做不到也没关系,基督不会因为我们做不到而减少对我们的爱,而是我们需要更多去经历主,这样才有力量去爱那些不可爱的人。

无论爱丈夫、父母、孩子、学生还是其他人,核心标准都是如此,以完全的换位思考体恤对方的感受,且在真理原则中尽力帮助对方、成全对方,这就是爱的一种表达。

特蕾莎修女曾说:“生命是一次机会,我们要知道珍惜它;生命是一种美,我们要懂得欣赏它;生命是一种幸福,我们要学会享受它;生命是一个梦,我们要努力实现它;生命是一次挑战,我们要勇敢地面对它;生命是一种义务,我们要尽力完成它……”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。