2024年04月19日
微信

牧者分享好消息之前当要做的两件事:塑造生命和信心

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年01月15日 10:30 |
播放

一,头脑知识进入内心——首要原则“塑造生命”

我们或许读过《健康教会的九个标志》和《以基督为中心的讲道》,其中之一较为重要的就是“解经讲道”(按着正意分解真理的道;提后2:15),“根据圣经来理解传福音”“基督才是信仰的核心”。如今的信仰讲论真是五花八门,种类繁多,有人说得这样讲,有人说得那样讲。大多时候不是在探讨,神的话如何带来生命,神的话如何使人成圣,以及传讲神的话语的人该有怎样的素质和信仰根基;而是在探讨自己讲道的方法技巧、表情、姿势、幽默能力。我们把主要的变为次要的,把次要的变为主要的。这一系列问题值得我们去反思。

记得读书时,老师总是要我们写“神学反思”,我一直不明白什么是神学反思,难道是反省自己?信仰后明白神学反思就是透过神的话来反思我们的生活,并不是高举哪一个神学理论和观点。高举人的道理实则就是高举人的罪性所带出的系列观点,在九个标志一书中提到:“一个传道人的意念应该不断被经文再造、更新,更应该被神的话语所挑战。”

我们不应该高举人的道理、技巧、方法大于神的话,因为头脑的知识不能改变人的生命,唯有内心神的话方能改变。当然我们更不能忽略属灵上的成长,没有属灵生命成长的人所分享的内容,如同说话没有能力的人一般。

一间教会的复兴与衰落,不是由牧师或者讲员所能够决定,我们经常说:“你看,那个牧师带出来的教会就是不一样”、“你看那个教会的牧师真不会带领”……这类话我们并不陌生,或许那就是我们所说或是心里意念。所以使人心苏醒的是神的话,如诗篇19:7:耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

如果我们自己就是讲员,应该尽心尽力尽性尽意去做好讲台的工作,不要炫技,更不要耀武扬威,因为讲道是分解神话语的地方,不是展示个人才华和能力的地方。当尽我们讲道的本分和责任,神自然会给祂的教会指引复兴的方向。

二,真理表达坚不可摧——首要原则“塑造信心”

保罗对于真理的认识是神直接的启示,这不是一种头脑知识,乃是发自内心的信心。真理的传讲与表达是不掺杂任何个人理念和经验的,如同马丁路德提到:“我仅仅是教导、讲述并且书写神的话,其他的我什么也没有做。”

讲道人先将神的道将给自己听,不要那么快去讲给别人。神的话应当是我们每天该听的话,我们生活在一个不同寻常的时代,即使是重生的基督徒,或是声称要传福音的教会都不能忽略神的话。

神的话是我们信心的来源,帮助每个人重新塑造信心。根据神的话来充分理解信心,不要只是以一件事或一个外在来定义信心。我们在用自己的话表达神的话时,没有人敢说自己是完全没有问题的,除非他已经是完全人。所以让神重新给我们圣洁的眼光和方向,来去将神的话毫无保留、毫不添加地表达。一个讲道人在分享时要牢记的是,神时时刻刻就在自己身边,因为神要为祂的羊群负责、喂养、看顾和医治。

信心不是一个经历,而是发自内心的习惯。传讲真理的人必须要具备基督的信心在他里面,让神在他的心里建立一条道路,是通往救恩和光明的。站在台上,任何时候我们都不是焦点,只是一个传达者,不是我们的经历和见证吸引人的生命悔改,乃是神得救的福音和伟大的启示使人明白救恩的道路。

三,总结

我们的服事和做工,不是以任何人为标准和原则,乃是以神的眼光和教导去做。我们不要夸耀自己所做的事,因为我们所专注的不是地上的,乃是天上的。让神重塑自己是我们登上讲台之前必要学习、操练、锻造的功课。

参考书籍:
《健康教会的九标志》作者:狄马可

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。