2024年04月24日
微信

春节回家,基督徒最好的炫富方式是:行动上的善良和爱

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年01月18日 08:49 |
播放

眼下春节临近,小区里的邻居见面问候最多的变成了什么时候回老家?什么时候回来?在近二十年的城市化当中,城市人口不断增长,农村人口不断减少,进城务工已经不是一件大事,而是一中生活的常态。

但中国有落叶归根的传统,这种传统强调的是家乡的归属,因此春节这个被寄予归属感最强的节日,也就成就了返乡潮的起起落落。

离开熟悉的乡土熟人社会,人们在城市辛苦赚钱,每天面对的是工作和不熟悉的同事和行色匆匆的人们,他们缺乏自我展现的机会。但当他们回到过去的熟人社区——农村中,要通过一些方式来展现自己的存在感。因此那些务工回乡的人们,有些人便要想方设法把自己的成就展现出来,这些展现就是时下我们看到的攀比。

笔者每次回老家,从大年二十五之后、人们陆陆续续回老家开始,每个夜晚,充斥村庄上空的除了烟花炮竹的火药味之外,就是划拳行令,他们彻夜不停,此起彼伏,成为农村上空的春节标配。有些人回到老家,会花掉自己大部分的积蓄购买烟花和宴请,甚至每天泡在酒桌上,回到家就是醉卧在床,那些留守家里一年只能见上一次父亲的孩子,现在见到的也只是一个满身酒气的父亲,而不是一个慈祥、勤劳的父亲。

在笔者的农村,财富一定要用奢侈的方式让别人知道心理才算舒坦。春节买几百块钱的烟花,彼此攀比;买几十斤猪肉挂在大门口,让左邻右舍看到,这些肉直到变了味道也吃不完;买上豪车开到马路上,让全村人看见,仿佛只有如此,才能让人知道自己的成功。

春节的炫耀活动中,标配是三种:烟花、喝酒和赌博。

烟花从二十五开始放个不停,与烟花一起的还有喝酒,而赌博往往是全村的文化中心,春节没事就会聚在一起,有赌的,也有看热闹的,更有很多孩子和父母一起来,因此赌博也是炫富的一种方式。

当然这之中也有很多基督徒,他们也同样也会加入这三个标配当中。周日正常聚会,因为聚会也是炫耀的重要场合。

耶稣说,那些喊着主啊主啊的人并不能都进天国,并且赞美那野地的百合,甚至说所罗门最繁华的时候还不及这小野花,耶稣的意思显然是让我们注重心灵,而不是外在的表现。基督徒理应按照耶稣的教导,追求生命的丰满,而不是外表衣服的华丽。

我们信耶稣,应该按照耶稣的教导去做。教会里常常说,基督徒是社会的良心,如果社会上大部分人都信耶稣,那这个社会就会变好,但如果春节你到一些教会看看,可能会改变这种看法。

我们不要求一个基督徒在生活上比其它非信徒高出多少,我们能按照社会的一般伦理约束自己就很不错了——那就是春节不浪费、不酗酒、不赌博,有时间陪陪孩子、孝敬老人,这些起码的要求能做到,我们就能看到其中耶稣的教导和爱。不去行动,每天都把爱挂在嘴边上,与爱也没有关系。

如果我们再要求的高一点,那就是为教会考虑,把买酒和烟花、用于打牌、打麻将的钱和时间,为教会买几本书,为那些留守的孩子添置一些物品和学习用具,这也不失一种信仰的体现。

以色列人出埃及时,上帝曾经明确告诫他们:“所以,你们要谨守遵行我一切的律例典章,免得我领你们去住的那地把你们吐出。我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗;因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。(利未记 20:22-23 和合本)”

他们什么风俗呢?显然是拜偶像的风俗,以及与拜偶像相关的淫欲行为,上帝一再告诫他们不可随了他们的风俗,因为这些以色列人是上帝拣选并带领他们出埃及的,因此要在行为上遵从上帝的命令,而不是与那些外邦人一样。

基督徒难道信上帝只是因为时尚吗?只是因为亲戚们都信了的随大流吗?如果是那样,这耶稣倒不如不信了,信了耶稣反而因为没有按照耶稣教导行事,给人留下把柄,承受舆论压力。如果仅仅为了信耶稣得永生这样的恩典,那么耶稣会因为口头的皈依而给予恩典吗?

我们这些信耶稣的人,就应该是属于耶稣的人了,理应与那些不信的人在生活中和行为上不同,也就是不可随了他们的风俗。但不随他们的风俗不是和他们完全不同,他们遵守的诸如孝敬老人、爱护家人等准则我们依然要遵守,甚至比他们遵守的要好。我们不可随了他们的风俗,是指那些有损信仰的风俗,比如拜偶像、赌博、酗酒等等。

一个基督徒最好的炫耀方式,不是用我们外在的行为、展现所获得的财富,而是我们行动所蕴含的善良和爱。

少买点烟花,少喝点酒,不去赌博,多陪陪家人,多关心老人,为自己的教会做点力所能及的贡献,这就是我们最好的炫耀方式。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。