2024年04月23日
微信

信徒感悟丨人生路上虽有黑暗,但神的光必与我们同在

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2020年01月20日 09:40 |
播放

都说人上了一点年纪就特别喜欢回忆,中年男人在各样的危机和无奈中更喜欢回忆,回忆童年时期的年少好学泛滥的好奇心,回忆中学时期的青春懵懂美好的手牵手,回忆大学时期的恣意潇洒挥斥方遒,回忆事业巅峰的指点江山只留身后名......但更多涌现在脑海里的是那么多的挫折和失败,三五好友相聚畅谈后不过是一片唏嘘,月下独酌后的自己只剩下些许寂寥。

世事难料,短暂的欢愉改变不了悲剧的主旋律,人到中年的感慨之后更多的是思考,思考生命的意义,思考生命的归宿,思考生命以外还有什么。

信主之后,生命有了盼望,终于知道“我是谁”、“我是从哪里来”,“我要往哪里去”。这样的问题绝不仅是哲学方面的终极难题,更是我们每个人都需要知道的人生主题。除了上述这样涉及生命的问题,柴米油盐,吃穿住行,男婚女嫁,活着就有无限的琐事,信主的我们终于有了依靠,凡事我们可以向神祷告寻求他的带领和帮助,凡事我们可以仰望交托在神的手里,凡事尽力将结果交给神,所有都充满了神的美意。正如《诗篇》31章15节-16节:我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。

既然我们一生的事都掌握在神的手中,一切都是出于神的恩典和计划,那么我们自然没有什么可担心的。如今再回忆信主之前的种种经历,相信这些经历的背后都充满了神的旨意,就像赞美诗歌唱的那样:如果没有主的爱,我的生命早已不存在;如果没有主的恩典,哪有我盼望的今天?

是的,今天我还活着,活着就充满了无限的可能,当然活着之所以精彩,正是因为未知性和不确定性。世界上的精彩是虚幻的,只有神掌管的人生才是真正精彩的人生。神是信实的神,祂垂听我们的祷告,给我们的安排永远是最美善的,我们顺服神的安排,因为神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。

人生不如意十之七八,征途坎坷,世态炎凉,这个世界充满了各样的无奈和恐惧,很多时候不会在意日光之下的轻省,更在意人生路上前方阴影下面的恐惧。和一些年轻人聊过天,他们大多没有什么信仰,只会选择信靠自己并愿意相信人定胜天,甚至对所有其他人都有怀疑,对自己更是盲目的自信。

我在暗笑他们年少无知的同时,发现这也是曾经的自己,换句话说,即使有过多年的经历,面对复杂未知的前方,也会有着看不见的恐惧,如果没有信仰,我们除了依靠自己还能依靠谁呢?

每周主日的敬拜聚会都有很多弟兄姊妹为神作见证,男女老少,无论知识背景还是社会地位,神在每个弟兄姊妹生命的作为真是太奇妙了,这些见证真是一个比一个美丽。神是奇妙的神,祂的意念无法测度,祂无时无刻不在我们生命中作随时的帮助。

而正是这么多实实在在的见证,进一步坚固了我们的信仰,坚定了我们信靠耶稣的信心,我们属灵的生命也在不断成长,眼光也不再局限在这个世界上短暂的人生路,更是思念永恒里面灵魂的拯救和福音的使命。

信主的我们真是何等的蒙福!《诗篇》18章28节:你必点着我的灯,耶和华我的神必照明我的黑暗。

我们的人生前方虽然会有看不见的阴影,但不用害怕,因为背后有阳光,这光是真光,是神的光,有神作我们的依靠,我们可以放胆的大步前行。有神与我们同在,人生路上必将精彩无限,也必将硕果累累。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。