2024年04月19日
微信

信仰后,当学会培养发自内心的生活好习惯

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年01月24日 08:11 |
播放

一,让基督住在你的心

每个人的生命都是神的创造,神在创造时已经把自己对万物和世界的看法放在人的里面,只因人犯罪,不再让神居住内心,所以人在看待一切的事时被罪恶所影响,甚至罪让人变得更加放纵。通俗点说就是人的价值观在未犯罪以前是圣洁没有污点的,但因着罪的缘故,人的价值观产生了改变,不再以神的眼光去看、去做、去听。

所以培养我们发自内心的习惯,必须重新让基督来介入,没有基督在人的心里,人就无法活出发自内心的习惯。这习惯不仅仅是生活的方方面面,更是人对于信仰和敬拜以及认识神的习惯。

我们常常都在做一些习惯,比如个人卫生、饮食、休闲、阅读、影视、音乐等,但大多数的习惯并不是发自内心的,仅仅是头脑知识性的;若是发自内心的习惯,一定不是随随便便的,应是对生命的审视、对世界的看法、对人生的意义以及对信仰的更高要求。

我们探讨培养发自内心的习惯,目的是将我们头脑所认识的知识进入内心,从而达到问题的纠正和正确方向的引导。

基督住在我们的心里,这也意味着我们不再让自己的肉体做主,乃是听基督对我们说话,感受基督对我们信仰上的带领。如以弗所书三章14-21节中,有提到:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基”、“并且知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满你们”、“和众圣徒一同明白基督的爱是何等的长阔高深”、“但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀”。

保罗祷告中为以弗所教会的肢体向神求告,使他们在信仰上有基督的参与,而不是个人的行为。让基督住在他们心里,可以让他们更多明白教会的性质和使命,以此来坚固他们的信心。从新看待自己,培养自己发自内心的习惯是让基督来建立他们的个人生活、家庭生活、家庭聚会生活,教会生活、社会生活、工作生活。

二,深入理解信心的含义

如果问基督徒一个问题“如何深入理解你的信心”,或许很多人会回答不知道。深入理解信心,不是在探讨信心的大小,乃是探讨信心所带出的习惯纪律,以及信心因基督的渗透从而明白的教导和真理。深入理解信心是神召我们出死入生从人类堕落进入到基督所带领的高度。

信心不是一种知识,而是发自内心的习惯。信心不是看见了什么,而是通过十字架的救赎明白基督的丰富。

深入理解信心是重要的,这样可以帮助我们培养发自内心的习惯,信仰不再是头脑中停留的知识,乃是因着基督的爱进入到的高度。当我们深入理解自己信心时,就可以让基督的计划和目标住在心里。

我们的信,并不是单一做某件事,乃是去将基督的计划和使命进行活化在我们生活当中,与其说是一种经历,不如说这是一种渗入内心的力量和方向。让我们过充满基督的生活,不再是单一自认为属灵的生活。当基督住在我们心里时,我们的信心会发生改变,我们的生命、生活、价值观、看待事物人的视角都会改变。

三,总结

基督徒当时常理解自己的信心,不是信心改变生活,乃是基督住在我们的心里,改变了我们生活的方方面面。这不是来自头脑的知识,而是由头脑进入内心,发自内心的习惯。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。