2024年04月19日
微信

仰望基督时,能凡事得胜有余

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2020年01月30日 09:38 |
播放

这段时间以来,腾讯视频和爱奇艺两大视频网络平台的热播剧《庆余年》非常火爆,这部网络大剧是猫腻同名作品改编,可以说改编的非常成功,播放的效果也非常好!我自己也是猫腻的忠实粉丝,他的全部作品我都看过两三遍,猫腻在他的作品中经常说这样一句话:“生死之外都是闲事,生死之间有大恐怖,也有大机缘!”

本周一次和主内弟兄姊妹交流时,突然特别有感动,引用了上面的这句话。耶稣基督道成肉身,为了我们的罪走上十字架,复活升天坐在天父右边继续为我们祈求。我们这些信主的基督徒拥有神儿女的名分,与主同死、同埋葬、同复活,我们关心的应该是我们自身新生命的成长以及福音事工拯救更多灵魂,换句话说因着神的爱,耶稣基督为我们生,为我们死,为我们复活升天,彻底解决了我们生死的大事,而我们新生之后,应关注生命本身的事,而不是生命之外的那些“闲事”!

《圣经-哥林多后书》5章17节:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”什么是新造的人呢?不是原来的那个人,是一个神新造的人。

新造的人当要按着神的旨意行事,不像以前的那个旧人,专门按着自己的意思行事。既然是新造的人,就标志着与以前的样式完全不同,不会用旧人的心思意念去行事为人,也不会做旧人常作的事。

以前的旧人常是挑着重担、背着包袱往前走,关注的都是世界上短暂虚空的事,因此很累。旧的包袱和重担是什么?就是旧的思想、观念、习俗、传统等等。一个新人,就要扔掉所有旧的东西,寻求神给自己展开的一个全新的世界。

神通过圣经给我们新的思想、世界观、生活方式,这些关乎生命本质的新东西,应该是我们关注和喜悦的。我们不仅喜悦这些新的,还要按着这些新的思想世界观和生活方式去生活,把自己放在基督耶稣里,成为一个真正新造的人,让自己每一年都有新的改变,属灵生命不断成长。

既然是新造的人,就应有崭新的充满神丰盛的生命光景。但我们常常在信主多年之后,还经常为生死之外的“闲事”发愁,顾念的还是眼前世界上的事,很少思念生命本身和天上的事,这也导致我们自身生命的光景经常是凄风苦雨,看不见神全备的祝福。作为神的儿女,拥有在耶稣基督里与神一同作王的位分和权柄,拿着这样的金饭碗,却还在过着各样缺乏的乞丐生活,这不是更加的可怜?

《圣经-提摩太前书》6章17节-19节:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财;只要依靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”

正如上面经文说的,神赐予的丰盛且有全备祝福的新生命,不是指世界上的富足,因为世界上的富足都是无定且没有根基的,而厚赐百物的神赐给我们的才是我们真正需要的且对我们有益的,因为只有神才知道我们真正需要什么,提摩太前书6章8节说:“只要有衣有食,就当知足。”我们要常常喜乐,凡事感恩,预备行各样的善事,因为施比受更有福,同时也让世人通过我们的好行为认出我们是神的儿女,归荣耀与神。

物质上我们可能还有所缺乏,但我们的内心因着与神同在而变得知足常乐;疾病还没有退去,工作也不顺利,婚姻还不完美,问题还没有解决,但这又有什么关系?要相信一切都是出于神的恩典,各样的环境都是神对我们的操练,因此当学会不看环境只看神,完全仰望交托。

我们的能力不够,让耶稣的能力覆庇我;死荫幽谷不可怕,让耶稣拉着我们的手走出去。神清楚的告诉我们说:“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

所以无论我们面对何等的艰难,信实的神必赐够用的恩典托住我们,也必不叫我们受试探过于所能受的程度,更加会给我们开一条出路,叫我们能忍受得住。神更加应许我们说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

在新的一年,要凡事信靠耶稣基督走出一片信心的新天地,要刚强壮胆坦然无惧的走进生命的好光景,不能再贪恋世界上的虚空琐事,不能再拿着神赐予的金饭碗继续过着凄凄惨惨的乞丐生活,不能再为生命之外的闲事发愁,我们必将依靠耶稣基督从得胜走向得胜,正如罗马书8章37节所说:“靠着爱我们的主,在这一切的事上上已经得胜有余了。”阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。