2024年04月20日
微信

基督徒该如何看待疾病和死亡

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年02月12日 21:48 |
播放

1

半夜接到杨弟兄的电话,让我为他父亲祷告,老人家突然晕倒,正在医院抢救。

杨弟兄一家都是基督徒,父亲是个勤快人,无奈生活却和他开这种玩笑。

我们都很努力地祷告了,但奇迹并没有发生。

在这之前,有一次我去探望他,他整个人又瘦了一圈,那会儿他父亲已经非常虚弱了。

很想安慰他,却不知道如何开口。

承受病痛折磨的是他的老父亲,承受情感煎熬的是杨弟兄一家。这些痛苦一定比我能感受到的更苦。但我们这么多年的友谊,在主里早就像一家人一样。虽然不能完全体会他们的艰难,却真实地参与了他们的痛苦。

自从他父亲出事,他母亲也倒下了,本来身体就不好。还好有他姐姐。他在医院照顾父亲,姐姐在家照顾母亲。

那天回去后,忍不住地难过忧伤,莫名的无力感。好像那所有的痛苦都是我自己的。我想着圣经说:压伤的芦苇,他不折断;将熄灭的灯火,他不吹灭。盼望神能亲自安慰杨弟兄,帮助他。

2

然而所有的盼望都宣告落空,他父亲还是离开了。我好想安慰他,拿起电话又放下;编好信息,但又删掉了信息,我生怕又撕开他的伤口。

普通人的痛苦,在于我们没有太多的时间去沉浸在痛苦中,生活还要继续,没多久他又重新投入到工作中,姐姐把母亲接去了上海。

我还是没忍住,给他微信发去了一段问候。他回复我说:“哥,你放心吧,我没事的,我爸走的时候,让我和妈妈姐姐好好信主,以后还会再见的。所以,你放心吧,我OK的。”

记得主持人李咏去世后不久,她的妻子女儿因为表现得很happy而被骂上热搜。有很多人替她们抱不平,难道只有她们惨兮兮的,键盘侠才开心吗?

实际上,让自己再度回归美好的生活,与亲朋好友一起欢笑、游戏,这并不是对逝者的背叛,也不是对过往的失忆,而是向那个希望你过得好的人,兑现承诺。

这个话,当然是很有道理的,也给人安慰,令人可以积极正面地对待眼前的生活。

但对于普通人而言,内心的伤痛又岂是三言两语可以安慰的。人们普遍希望为已逝的至亲寻找一个离去的意义,但这种愿望常常失落。失去所爱的伤痛要如何补救,只有等到进入永恒的家园、到那一天才会有答案吧;到那一天,才能真的将眼泪变作喜乐。

3

我奶奶一跤摔得脊椎错位,常常痛得求死。对一个病患而言,求死,不是她生无可恋,而是她对这种生命状态的愤怒吧。人都怕死,但也怕痛;如果生得痛苦,就会求死。但只要病痛稍微好转,她又会觉得还是活着好。

所以一个求死之人,往往不是她对生命悲观,而是对更美生活的向往。

圣经说:

我们并不沮丧,我们外面的人虽然渐渐朽坏,但里面的人却日日更新,(哥林多后书 4:16 新译本)
那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。(马太福音 10:28 和合本)

这话是我们用来安慰病痛中的弟兄姐妹的,我们鼓励他们要更加看重灵魂的得救,因为身体总是要腐朽的,那更美的永恒才是我们的追求。

但,这些经文的副作用,导致我们将身体与灵魂一分为二,且认为灵魂重于身体。

巴特说:“人是一个带有身体的灵魂,同样,他也是一个怀有灵魂的身体。”实际上,我们并不能切割生命,没有灵魂的身体是死的,没有身体的灵魂又算什么呢?身体并不是一个承载灵魂的器具,身体不是次要的,更不是可厌弃的。

身体虽然会衰残,但上帝复活我们的时候身体也会复活,上帝所造的一切都是好的,身体也不例外。

我们的身体会衰老、会生病,我们却要拥抱它,照顾它。虽然我们的信仰对身体看为宝贵,但基于传统教导,我们常常轻视它。

耶稣基督道成肉身就足以说明一切。耶稣复活升天的时候,他的身体和他一同升上去了。这说明,上帝决意使身体成为他的一部分。也就是说,在神性的上帝里面存在人性。教父爱任纽说:“他被造成我们,以至于他造我们成为他自己。”

当然,我们现在清楚地知道,耶稣升天的身体绝不是和我们一样的血肉之躯,但这不表示我们现在的身体是没有永恒价值的。虽然耶稣说我们的身体不能承受永恒,但那个复活的身体却是当下身体的延续。所以我们不要怕死,像有些人一样总想着长生不老,因为我们的身体无法承受永恒。但是,同时也应该爱惜我们的身体,因为它也承载着生命和情感。

4

死亡到底是什么?积极地看,死亡使得我们更像上帝,因为死亡,我们学会牺牲,学会关爱,学会忍耐,学会专注。死亡使得人类免于承受超越极限的痛苦,死亡让人类知道,苦难并非没有尽头。但对于痛苦中的患者而言,这话又带着满满的讽刺味道。

巴特说:“死亡是属于人类的本质,死亡本身不是审判,它更不是上帝的审判。这样,我们就不需要恐惧,因为它事实就是这样。”死亡是很自然的过程,我们把死亡看成刑罚,不过是因为人犯罪的缘故,却不是它的本质。

耶稣基督的救赎就是要战胜死亡的权势,以至于我们可以在死亡面前看到希望。这就是马丁路德说的:“死被耶稣之死杀死了。”因为耶稣基督,我们就不再畏惧死亡的威胁,它只是一个过程,可以把我们的身体转化成全新的生命。

5

每个人都会生老病死,每一天都可能发生,在我们身上,在我们的家人、朋友身上。

过往,我们曾经一起走过,是满满的回忆。未来也可以,即便那个你爱的人,此刻正在与病魔斗争,也要期待未来。

难道我们可以说绝症患者没有未来吗?未来是由现代医疗决定的吗?不,未来是我们自己决定的,我们决定如何去过每一天,未来是由这每一天组成的。没有今天,不会有明天。明天和意外,哪一个会先来呢?走好上帝预备的每一天,不怨天尤人,不自怨自艾。

因为耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”在死亡的悲剧中,这不仅是安慰的话,也是我们唯一的盼望。我们坚信,到那一天,必会再见。

病毒肆虐的今天,因着耶稣基督,我们不怕。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。