2024年04月18日
微信

耶稣之死的消费市场

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年02月24日 09:06 |
播放

耶稣的时代,以色列这个国家和民族算是礼崩乐坏的时代,由于希腊化和罗马帝国的殖民,在以色列精英看来,让以色列这个国家内忧外患。面对如此现状,以色列从上到下因为不同的价值趋向从而产生了不同的利益集团。这些集团在利益上有所纠葛,既有共同利益,也有彼此冲突,加上罗马帝国殖民者的介入,让这种利益纠葛更加复杂。

在耶稣之死上,这种利益纠葛的复杂性,表露无疑。

因此,耶稣在自己的死这件事上,从世俗的角度看,他没有太多的选择余地,他必须死,只有他死了,才能满足各大集团的消费需求。当然,如果以色列是个棋局,那么耶稣不过是一个棋子,是大家都在争夺的棋子。至于耶稣自身的痛苦,却无人关心。

耶稣之死的必须性,来源于耶稣的知名度,耶稣可以在湖边让五千人吃饱,足以说明耶稣的影响力,耶稣成为公众人物,这是他对各方集团来说其价值所在之处。

我们先理一理耶稣的影响力,再来分析耶稣之死的市场争夺。

跟随耶稣的基本上都是“罪人”。这里的罪人是指耶稣时代特有的一群人,他们违背了律法,因此被律法的监督者法利赛人和祭司精英集团定义为罪人。有“罪人”当然就有“义人”,耶稣吸引的人中“罪人”占多数。这些以色列平民,他们没有宗教精英的身份,一旦被判为罪人,就意味着被整体的犹太社会排斥。因为罪人不是今天法律上的意义,而是道德意义,因此一旦被判罪人,那就意味不能进天堂,不能进圣殿,道德不纯洁,在人格上低人一等,因此耶稣与罪人一同吃饭,就要被律法师议论,表现出一种不屑和惊讶。

因此,这个群体对耶稣的追随,是因为耶稣拥有赦罪的权柄,这种赦罪,就是宣称他们罪人身份的解除,这对于他们来说吸引力很大。因此,耶稣在这个群体中很有影响。

对耶稣关注的另一个群体则是祭司权贵集团。祭司权贵集团把持犹太人的资源,他们属于既得利益的权贵集团。所有律法皆是他们制定和监督,因此谁判为罪人,他们有发言权。那么既然有罪人,那么就有洗脱罪人的方式,那就赎罪祭。这些赎罪祭往往以实物的方式来完成,羔羊、鸽子等,或者钱币。但是一般人家去耶路撒冷圣殿赎罪,带着实物往往不便,这就需要货币购买实物,另一方面,罗马货币是不能献祭的,因此那些拥有罗马货币的犹太人,还要兑换成本国货币,这就诞生了圣殿中兑换银钱和实物交易的市场。

耶稣到来,对于罪人的关怀,势必影响了祭司集团对罪人赎罪的垄断,既然耶稣可以赦罪,那么赎罪祭的经济利益势必受到影响,另一方面耶稣对祭司精英权贵集团的特权批判,也是让这些权贵集团愤恨不已,这是他们要除掉耶稣的动机所在。

第三个对耶稣紧张的利益集团是罗马帝国集团,耶稣的活动和教导,吸引了大量的民众跟随,从政治上来说,耶稣很容易形成群体运动,为他们的犹太殖民带来不利影响,加上耶稣对祭司权贵集团的批判,从而影响了他们对祭司权贵的合作和控制。因此,罗马当局也要除掉耶稣。

第四个希望耶稣死的群体是以犹大为代表的门徒集团。耶稣和他的门徒之间,从福音书中我们看到,有着紧张的关系。门徒对耶稣的理解,与耶稣本身的思想观念,有很多错位,比如门徒把耶稣看成一个政治革命者,企图能在耶稣未来国中获得权力;还有人以为耶稣来是要赶走罗马殖民者,实现犹太人的独立。总之在很大一份门徒眼里,耶稣是先知,是弥赛亚,是可以带来新天新地并有能力的天使。

正是出于对耶稣如此的观念,这些门徒对耶稣逐渐失去了耐心,他们希望通过自己的行为,加速耶稣革命活动的进程,从而让新天新地加速到来。而这个加速的方式,就是把耶稣推向死亡。他们以为耶稣被杀,必然会引起上帝提前出现并干预耶稣的计划,让新天新地提早到来。或者,在他们看来,耶稣是上帝之子,来自天上,显然人手是不能杀他的,因此将 耶稣推向死亡,是加速上帝计划的最好方式。

因此,耶稣必然要死!

但是,他死于谁手,这才是大家关注的焦点。

鉴于耶稣有大量的的信徒跟随,出于耶稣之死所带来的群众效应,剩下要置耶稣于死地三方则要都希望耶稣不要死在自己手上。

犹大希望耶稣早点死,上帝及早干预耶稣的救世计划,但是犹大希望耶稣死于祭司之手,因此犹大向祭司告发了耶稣。但是祭司集团却不希望耶稣死在自己手上,虽然他们抓了耶稣,但是却希望耶稣死在罗马人手中,这样把耶稣之死所产生的群众压力推向殖民者。

但是罗马殖民者,当然知道耶稣之死所带来的压力和后果,因此,他们希望耶稣死在祭司权贵手里,如果不能得逞,那么就让犹太人自己选择。这个时候,在罗马人审判耶稣的现场,早就被那些祭司权贵的支持者所占据,他们都支持借罗马人之手,处死耶稣,因此当罗马当局要释放耶稣的时候,他们却喊着钉十字架。

也许表面看来,耶稣之死是出于犹太群众,不管祭司权贵还是罗马殖民当局,都能从中逃脱嫌疑,但是这种耶稣之死的设计,却是有着精细的较量和考虑。

作为公众人物的耶稣之死,成为各利益集团角力的市场,大家都希望消费耶稣之死,至于耶稣是谁,耶稣说了什么,都不重要。

《三国演义》中,在赤壁之战,江东和刘备都希望曹操死于对方之手,这样就可以借曹操集团的复仇将对方除掉。

印度电影《自杀现场直播》中,那个企图以自杀行为来获取补贴,以偿还银行债务的农民,吸引了各方势力的围观。现任省长的竞争对手农业部长出于竞选考虑,希望他早点自杀,并把自杀慰问品提早送达;媒体为了流量,纷纷驻扎,每天连他上厕所都要直播,希望用他的自杀,冲击流量;而那些小商贩和马戏团,则因为围观者众多,而摆摊经营。

那个流浪汉大师沈巍,如此多的美女主播喊着要嫁给他,也不过是消费他而已。

一但一个人拥有公众效应,谁会还会关心这个人呢,这个人就会被各方势力冷漠消费。

然而,耶稣勇敢面对十字架,全然不顾那些消费他的人。但是这些直到今天,有多少人能注意到他呢!

但是不管怎样,耶稣还是耶稣,因为“耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”(约翰福音 2:24-25 和合本)“但智慧之子总以智慧为是。”(马太福音 11:19 和合本)”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。