2024年04月24日
微信

读经默想丨亚拿尼亚是因为不奉献才死于非命的吗?

作者: 读者来稿 | 来源:等对方名字 | 2020年07月20日 10:29 |
播放

有所谓信徒,说《新约•使徒行传》第五章经文为证,不奉献,死于非命。

果真如此吗?

首先读一下这段经文:
使徒行传 5:1-11  有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产。把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分,拿来放在使徒脚前。彼得说,亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么。你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气。听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹抬出去埋葬了。7 约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对他说,你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些么。他说,就是这些。彼得说,你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见他已经死了,就抬出去,埋在他丈夫旁边。全教会、和听见这事的人,都甚惧怕。

亚拿尼亚是因为不奉献,才死于非命的吗?我不知道这所谓信徒是如何读经的,竟然能够把使徒理解的仿佛是拦路抢劫的强盗,还不是一般的强盗,还是会妖术的强盗:不给全部钱,就让你死!

果真是这样吗?果真是因为亚拿尼亚他们夫妻俩不奉献才死于非命的吗?可他们明明奉献了一部分啊。

如果这段经文讲的真的是不奉献,死于非命,可是亚拿尼亚夫妻俩本是要奉献的啊?怎么就死于非命了呢?他们不奉献的时候怎么反倒没有死于非命呢?如果这段经文讲的真的是奉献的话,那亚拿尼亚夫妻俩是准备奉献的,难道是因为他们没有奉献全部吗?不奉献全部,也得死于非命,这段经文讲的果真是这样吗?

早期教会的信徒都被圣灵大大感动,被基督的爱深深的激励着,都愿意倾其所有捐献给教会。那许多信的人都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用(徒4:32)。

使徒行传4:32-35 那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活。众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。照各人所需用的,分给各人。

亚拿尼亚如果不信,也就不会奉献了。但是他信的怎样呢?是不是一心一意地呢?看经文记载的其他信的人:“人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。”这些信徒都是把所有的东西拿来公用,卖田产的价银也都全部拿来给了使徒,然后,到用的时候给使徒说一声,使徒还会照个人所需用的,分给各人。当时信的人是这样一心一意在一起生活的,他们相信使徒相信主相信圣灵。

亚拿尼亚夫妻俩是这样信的吗?他们卖了田产,想要自己私自留下一点,为什么私自留下一点呢?有了私心。尽管使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩,可是这亚拿尼亚并不是完全相信。他想私自留下一点。私自留下一点是大错吗?彼得就是这样说的:田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么。那是你自己的田产,你自己作主好了。你想留我也没有不让你留啊,还不是你的东西你作主吗?你看这里彼得有一句强迫让信徒奉献的话吗?

经文没有提到亚拿尼亚拿银钱来时是如何对使徒说的,但我们从稍后的经文中读到了他妻子表达的意思:彼得对他(亚拿尼亚的妻子)说,你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些么?她说,就是这些。你看,他们夫妻俩都是这样的心思作为:想私自留下一点卖田产的银钱,不管使徒如何有大能力,见证耶稣的复活,不管得到了怎样的大恩,但是他们心里总是嘀咕的,不完全相信的。于是他们把奉献一部分卖田产的钱说成了是奉献了卖田产的全部:田产的价银就是这些。他们为什么撒谎?不全信,有私心。

彼得面对此情此景,说:们为什么同心试探主的灵呢?彼得是被圣灵充满的,他有大能力,怎么能不明白她说的是假话呢?所以彼得才说:你们为什么同心试探主的灵呢?你们为什么不是拿出了全部,偏要说拿出的是全部呢?为什么要存私心、使诡诈呢?

这才是问题所在!

所以彼得对亚拿尼亚妻子说:埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。这是你们使诡诈不信的报应,是欺哄圣灵的报应。

你看这整段经文中,彼得有一句是因为他们不奉献而责备他们吗?彼得责备的是什么呢?你亚拿尼亚怎么不说实话呢?一是一,二是二的说不可以吗?你的东西你作主。可你干嘛那么诡诈?明明私自留了几分,却说全部拿出来了。这样诡诈自私的心是不是被撒旦充满了?神的真信徒会做出如此事情来吗?他骗人,以为神不知道,这不是在试探圣灵吗?他遭遇非命是因为欺哄神、试探圣灵才遭报应了啊!

所以,亚拿尼亚遭遇非命,不是因为他不奉献,彼得说了:田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么。你愿意奉献就奉献,不愿意奉献也是你作主。你何必欺哄圣灵?所以,亚拿尼亚遭遇非命,与奉献无关。

是因为他不一心一意待人,不完全信主、试探主的灵。他们以为神未必真的就无所不知无所不能吧?向圣灵说谎无所谓吧?可以隐瞒自己的私心吧?结果被自己怀有的撒但之心害了:
诗篇 78:41 他们再三试探神,惹动以色列的圣者。
马太福音4:7  耶稣对他说,经上又记着说,『不可试探主你的神。』如果亚拿尼亚夫妻俩真的信神,为什么不听主的教诲呢?为什么试探主你的神呢?

亚拿尼亚夫妻俩他们试探神、惹动了神的怒气,咎由自取,他们的死与奉献与否无关。

而那些认为信徒“不奉献、死于非命”的所谓讲道者,需要更深的去反思,是不是不奉献全部就要死于非命?那我们全部奉献吗?若是没有,难道我们也会像亚拿尼亚一样死于非命?我们一心一意相信主了吗?使诡诈了吗?还是我们存侥幸的心理以为主对我们的作为无知无觉?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。