2024年04月19日
微信

常将“神儿女”的身份放在心中,活出美好的见证

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年02月24日 09:34 |
播放

基督徒从上帝所得到的身份,与世界所赋予的身份本身就是冲突的。例如:耶稣教导我们要“舍己”,世界引导我们要“为己”;耶稣教导我们要“饶恕”,世界告诉我们要“以牙还牙”。其根本原因乃在于基督徒的身份是从天而来,而世界所赋予的身份是从地上而来,正是因为身份定位不同,也就决定了不同的行动。

在希伯来谈到信心伟人的时候,有一段文字的介绍说:“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死、被锯锯死......本是世界不配有的人”。“戏弄、鞭打、捆锁”是一种羞辱的表征,甚至是被人厌弃之人才会获得的刑罚,但是圣经却称这为福音缘故受刑罚之人问“世界不配有的人”这实在极大的智慧。

小的时候教会里面总强调的一个观念“你们不属于这个世界”、“不要效法这个世界”、“你们是天国的公民”......说实在的,每次听到讲道人讲这些“老掉牙的古道”时,心中都略带嬉笑,因为早已经知道他下一句要说什么了。我记得当时教会里面还挂着一个条幅:“我们不像外邦人那样思考;我们不像外邦人那样说话,我们不像外邦人那样做事。我们来了是为了改变他们,因为我们是基督徒。”

不得不说这句口号真的很响亮,但是这又何尝不是我们应该正视与应该做的事情呢?

十几年、二十几年过去了,曾经的条幅已经不在了。现在很多人发出一个声音说:“如果我们穿着与世人差别太大,那怎么能吸引人来到教会呢?如果我们不去尝试更多的娱乐互动,怎么把福音传给外邦人呢?”正是因为这些观念的兴起,已经削弱教会与世界的不同。也削弱了基督徒外在的见证,因为很多人看基督徒与非基督没区别。

我们谈到在外邦人面前有见证,并不是说我们要严格的活出律法主义的样子,乃是说我们心中知道自己身份,自然而然就会有敬虔的行动。

“神儿女”的身份,来自于耶稣完全的舍命与救赎。也许我们在世界上是一个无名小卒,或许我们坐公交、压马路时,都未曾引起过周围人的注意。然而当耶稣为我们钉在十字架的时候、当他为你我流出宝血的时候,我们就有了这个全新的身份,神的儿子!

当然这个身份自然会为我们带来自豪感,当我们在职场也好、家庭也好,我们要很自豪的告诉自己:“我是神的儿子,虽然我现在处在一个灰暗的环境中,但是这不影响 我有王子的尊贵。”当我们将神的儿子当我我们第一身份的时候,也许职场依然会带给我们压力、家庭还会让我们挠头,但是我们却拥有了美好而真实的盼望。

我们常将“神儿女”的身份感放在心中时,我们也自然会活出美好的见证。正如马太福音5章48节说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”就像我们不会看见雄鹰与小鸡抢食、猛虎不会嫉妒小猫的巢穴一样,从上面而来的生命,就会分别我们脱离卑贱的事情,使我们竭力追求生命原本的丰盛与美好。

正如上文中说到教会的现象,前人虽然知道这美好的身份,也竭力在持守,为什么后人却失去了这美好的见证呢?其原因就在于我们基督徒很多时候放弃了从上面来的价值观,虽然我们是王子的生命,但是我们却选择了轻看自己的身份以至于去偷盗。

特别当利益与享受摆在眼前的时候,人很容易就妥协。举个最简单的例子,我们知道减肥是正确的,但是当看见火锅的时候依然会豪情万丈的去吃,当吃完之后还给自己找很好的理由。其实这与我们基督徒在世界上过生活时的表现非常一致,我们知道自己应该做什么,但是当利益、金钱、名利摆在眼前的时候,却依然会不自觉的妥协。

另外使我们忘记自己身份的就是周围的环境。很多基督徒在职场中、家庭中,缺乏信仰的氛围,再加上现在广告、传媒,不间断的在影响着人变得自我中心,所以我们在生活中也逐渐的遗忘了自己是上帝儿女的这一事实。只有到了教会中祷告、听道的片刻才有所感触,回到家中的时候就又忘记了自己的身份。

正是这样原因以至于我们在实际生活中的见证越来越弱,甚至早已经成为了没有味道的盐、没有光的灯,食之无味、弃之可惜。

这也正是我们需要悔改的地方,使我们能在生命中常常的与主同行、与主有亲密的关系,这样自然会让我们记得自己的身份;同时我们要常常与众圣徒联络,在圣灵中彼此坚固,使圣徒的关系不仅仅是外在的、活动的、娱乐的,更应该在生命的深处彼此合一;我们更需要在家庭中有敬拜的生活,使整个家庭可以归耶和华为圣,家人彼此看守,更有助于我们活出荣神益人的见证。

说句大话:我们是至高神的儿女,我们带有使命出生、带有使命生活,我们来不是要被世界改变,乃是要在真理中改变世界。

老约翰曾说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们成为神的儿女,我们也真是他的儿女。”我们是永生神的儿女,这是不争的事实!无论生、无论死,神都已经赋予了我们这尊贵的身份,所以我们要如何生活呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。