2024年04月19日
微信

上帝为什么不消灭灾难?从疾病和死亡谈:创造里的爱和自由

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年03月09日 08:02 |
播放

1

上帝无所不在、无所不知。我们每天祈祷上帝赐我们平安,可是他为什么不阻止灾难,为什么不提前预警一下呢,甚至就这么带走了我们的家人?

如果我们仅仅是用一切都有上帝的许可,都有祂的美意,又或者我们用冷冰冰的预定论来谈(有时候没说清楚反而带来很多副作用),对于我们实实在在的信仰生活都没有什么帮助。这迫使我们必须郑重地为苦难寻找意义。

首先要面对的就是无限上帝的观念——他是时间之外或是时间之内的上帝?

我们说上帝是永恒的,简单说永恒就是存在于过去、现在和未来,或者没有时间,他在时间之外。前者,上帝无可避免地成了时间的囚犯,所以本着不破坏“全能上帝”的形象,我们应该接受后者。

这样的话,上帝无论做什么都是瞬间完成,无始无终、没有限制。

这样的上帝,使祂知道所有的事,但这不表示祂预知一切。没有时间,就没有从前和未来,也就谈不上预知了。

这样的上帝永恒不变,由于祂是至善至美的存在,他祂不需要做出任何的改变。祂所有的创造行动都是至善的,因此也不会有更美的世界,这是唯一最美的世界。

2

然而我们却在这个“最美”的世界体会着苦难,这要如何协调呢?

第一个可能的回应:邪恶的存在是上帝的计划,目的是使人类更完美——人类需要锻炼。

第二个回应:阿奎那认为一切来源于上帝,所以邪恶必然不是事物的本质,邪恶是善的缺失。由于唐牧师的影响力,这个是被广泛接受的观点。

第三个回应:邪恶不构成对上帝的威胁,邪恶是人类误用了上帝的恩赐——自由意志。

显然这三个回应都是为上帝辩护,为了维护“神性”的完美,却丝毫没有体会受苦者的心。虽然有些人可以从苦难中获益,但必须承认有些苦难是毫无意义的。例如刚出生的婴孩却感染肺炎。

提出时间之外的上帝,是为了维护上帝的超越性,这却使上帝失去了同在能力,祂无法感知我们的痛苦与忧伤,因为祂在时间之外,祂不会移动,也不会改变;祂没有眼泪,也没有悲伤。

3

但在《圣经》旧约里,上帝实实在在是“时间的囚犯”。从创世纪开始,上帝就与世界交织在一起。人类依赖上帝,上帝也依赖人类的规则运行(上帝不能强迫有自由意志的人)。

这种依存关系,从以色列人的命运可以看见。上帝不仅聆听百姓的哀求,也有所行动。另外出埃及记32章,我们看见上帝也会生气,会改变心意。

《圣经》描述的上帝不是一个抽象概念,认识上帝要与祂相遇,而不是靠分析。谈论上帝,就离不开与上帝的互动,这就要求上帝身处时间之内,这才是我们的经验。

这样,上帝的永恒性就要用永远来理解,而不是时间之外。

祂眷顾这个世界,爱这个世界,这要求祂在时间以内。虽然祂看千年如一日,一日依然是时间概念。

上帝不在时间内,祂就不需要预知能力。那么祂在时间之内呢?如果上帝对于未来全知的话,祂就没有自由可言。祂如果是自由的,就需要对未来有无知的成分。这就是上帝的自我约束,虽然对于未来,上帝比我们知道的更多,即便祂全然知道过去与现在,将来仍然应该是开放的。

上帝要承受给予人类自由的风险,祂知道人类有滥用自由的可能性。创造本身就是一场冒险,上帝将自己也置身在一个不明确的将来之内。(这才是创世最伟大的地方,上帝不是造了一个动物园,而是祂所爱的世界)

以上,我们假设人类的自由意志可以限制上帝的全知。只要是自由的,就没有人可以有预知的能力,因为我有能力否定你的预知。有些预知不过是一种幸运罢了,就像医院门口算命的。

以永远来理解上帝是非常重要的,只有这样,祂才能感受我们的苦难。圣经的记载和我们对上帝的经验证明,祂没有离开过。

4

上帝对耶稣被钉在十字架上,竟然没有介入,上帝对于这种苦难竟然袖手旁观,这真是匪夷所思。但保罗说,因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

耶稣死在十字架上是多么令人绝望,上帝的无动于衷,让人感到冷漠无情。直到耶稣复活,我们才知道祂从来没有离开过——上帝参与了耶稣的受苦。

上帝的道成肉身不是试图控制世界,而是为了拉近我们和祂的关系。

上帝在十字架上受苦表示祂与受苦者同在。上帝对抗苦难的方式也是人类的方式,而不是神迹。上帝受苦,没有美化苦难,也没有用神力否定苦难,而是选择以勇气面对。

在十字架上只有上帝的沉默,没有能力,没有未来。十字架不是未来,而是去过和现在的失败。上帝在十字架上失败了,但十字架不是人类历史的终结,因为还有复活。没有十字架就没有复活,并不是要合理化十字架,而是要确认,苦难和死亡并非不可战胜。

生命本是短暂脆弱的,但却可以充满活力。即使我们失败了,上帝仍然是我们生命的动力,使我们与苦难挣扎到底。上帝与我们一同分担痛苦,祂不是苦难的原因。与失望抗争,面对死亡不绝望,在恶劣的环境里仍然可以分享爱。这是我们从耶稣的生命里学会的。

5

回到我们最开始的问题,上帝为什么不消灭灾难,为什么不给我们预警?上帝没有给我们答案。只是与我们一起呐喊:“我的神、我的神,为甚么离弃我。”可15:34

耶稣的呼喊是一份同在的呼喊,对于受苦者而言,所需要的安慰,又岂是一个答案?我们需要一位衷心的聆听者,不但能明白我们的悲伤,也能和我们一同哭泣。上帝的呼喊让人知道自己并不孤单,上帝与我们在一起。上帝的同在可能不会释放痛苦,却给了我们勇敢面对苦难的能力。

困难是真实且具有破坏性的,不一定会带来苦难背后的祝福。美化苦难是极其虚伪的慰藉和抚恤,因为那样就忽略了苦难真实的破坏。对于正在受苦的人,我们岂可视若无睹呢?

受苦的上帝让我们学会面对苦难,不否定它,也不向它屈服,而是以勇气和爱与苦难共存。

6小结

直到这里,受苦中的人们还是痛苦着,不仅是邪恶依旧肆虐,逝去的家人也是真的离开了世界。

我们谈了这么多,就是要说明上帝不是用权力战胜不义,而是用爱与自由。我们的上帝不是创造完世界就去睡觉了,祂在持续地护理。

所以我们信靠的上帝不是带走我们的家人,而是暂时照顾她们。当这个世界无法继续照顾她们,她们持续地受苦时,上帝就会介入,带她们回家、照顾她们。

死亡不是咒诅,而是上帝的眷顾。我们不是为死亡欢呼,而是为着上帝对我们永远的爱与照顾而欢欣。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。