2024年03月28日
微信

疫情当前,需要的是悔改的果实而不是悔改的音量

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年02月26日 19:10 |
播放

这场疫情,是我们的灾难,需要我们共同用实际行动去抗击,去战斗,我们需要抱着必胜的信心,勇往直前。这既是对我们的考研,也是给我们的功课。正是面对这样的疫情,考验着我们社会的应对机制,也考验着和平时代的我们面对这种灾难时,是否依然有着直面困难的勇气。

整体社会都在众志成城抗击疫情的时候,基督教圈子也保持着传统的热情,只不过因为疫情的传染特性,这种热情由过去广场和街道场的传福音行动,转入自媒体和朋友圈。但是,这种热情与社会上高昂的战斗激情不同,基督教圈子里的这种传统热闹继续保持着与社会的不一样的声音。这种声音每次灾难来临的时候,都会出现。

其中有些牧者大声疾呼的是悔改,认为只有悔改才是当下基督徒最应该做的。

但是仔细考察中国传统基督教的悔改观念,不难发现这种悔改其实是犹太人悔改观念的延续,距离耶稣所教导的悔改相去甚远。正是因为如此,基督教才不断远离社会,被社会逐渐边缘化。因为这种悔改的特点是物质性和交易性,以及空洞虚无性。与耶稣强调的观念截然不同。

因此这种犹太人的悔改精神也就造就了与当下社会精神的不同于张力。当社会讲求万众一心,勇于奉献的时候,基督教却弥漫着一种空洞虚无和交易式的悔改文化。

之所以与社会的斗志精神不同,是因为基督教这种传统的悔改文化,是一种冷漠自私的袖手旁观和自我保全的精神。他无益于当下的疫情抗击,同样也无益于我们从这次疫情中吸收教训。

耶稣与犹太人的不同之一,就在于耶稣提出了一种新的悔改观念,这种观念和犹太人的区别就是,犹太人是宗教式的悔改,而耶稣则是行动式的悔改。

在面对灾难的时候,犹太人的传统观念是先知呼求大家悔改,悔改是让犹太人从当下的灾难中认识到自己的错误,当然这里的前提就是灾难是犹太人犯罪的惩罚。在起初的时候,这种悔改文化还能让犹太人从中收获新生。但是到了耶稣的时代,悔改变成了一种纯粹的经济交易。

耶稣的时代,律法师和法利赛人掌管着律法的制定和监督,于是违反律法的犹太人被称为“罪人”,犯罪了就要被犹太社会隔离。那么既然有犯罪,也就有赎罪,这几乎是犹太祭司阶层的发明,因为赎罪使用金钱来赎,因此赎罪的背后是祭司的经济掠夺。

因此,在耶稣时代,因为有着繁琐的律法,也就有了明目众多的罪,也就有了明目众多的赎罪祭,因此圣殿才成为市场。这种市场的出现和存在,就是祭司经济存在的基础。因此祭司都很有钱,可以拿出金钱贿赂罗马殖民者,甚至罗马殖民者也被犹太祭司的金钱所吸引。

因此,耶稣时代,犹太人的悔改直接表现在物质的赎罪祭上,可能你物质给的多,那么祭司就能赦免你更多的罪。

但是,这种赎罪的权柄被祭司给截断了,截断的同时,他们把这种权柄变现成金钱。

耶稣反对的就是种悔改。以物质的多寡来衡量悔改的大小,来衡量上帝的恩典。而这种衡量,最终考量的还是自我在交易中的利益,与民族和国家的共同体没有太大关系。因此,犹太人的文化其实一种自私自利的悔改文化。

耶稣的悔改观与犹太人的不同。耶稣强调悔改的重点不是宗教行动,禁食、祷告、痛哭流涕、自我责罚,这些都不是悔改。真正的悔改是在行为上有改变,只有悔改的心和行为个一致,才是悔改。“你们要结出果子来,与悔改的心相称。” (马太福音 3:8 和合本)

我们可以从那个试探耶稣的案例中一窥耶稣的悔改观念。

一个行淫被捉的女人被一群律法师和文士带到耶稣面前,要用石头砸死她。按照犹太人的律法这个女人是要被砸死的,因为她犯了罪。最后,耶稣却没有定她的罪,而是对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”(约翰福音 8:10-11 和合本)耶稣说“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”耶稣没有定她的罪,只是告诉她以后不要再犯罪了。以后不要犯罪,这是行为,既然知道现在的行为是错的,那么悔改的结果就是以后不要再犯罪了。

耶稣悔改的重点是落实在行动上。你每天哭天喊地的悔改,没有任何意义,因为你在行为上还是如此。

传统教会的基督徒,从信耶稣那一天开始,就开始悔改了,牧者也一再强调悔改。但是这种强调悔改重点落在罪上,因此我们经常可以听到一个人在祷告的时候,把小时候偷瓜摘枣的事也搬出来,每天都在数落所犯得罪。但是在行为上却没看到多少改变。因此,把悔改落实在罪上,而不是“果子”上,这种悔改依然是犹太人那样的宗教式悔改。这种悔改是企图小成本获得大买卖。以为仅靠着张张嘴悔改,就能获得上帝的恩典。

因此,这种今天流行的以套取上帝恩典为目的的悔改,其实与犹太人的悔改没什么两样,都是交易式的悔改。

在疫情当前,悔改重要吗?悔改重要,因为悔改让我们反思我当下的现状,以及造成这种现状的原因。因此,悔改的目的是这种事不要在未来再次上演,因此不要再吃野生动物。除了不吃野生动物之外,我们还要悔改在这场疫情中,教会那些能做却没有做的事,怎么对医疗人员关怀疏导,怎么宣传防疫知识,怎么安抚那些紧张的情绪,等等。教会的悔改要有相应的行动与之相称,要结出与会改的心相称的果子。然后在行动上改变,不断加入社会抗击疫情的洪流中,贡献出自己的一份力所能及的力量。

但是,我们在朋友圈和自媒体文章中,所看到要么是幸灾乐祸的论调,要么是心急如焚、大声疾呼的悔改论。这种悔改落脚在罪上。但是罪是什么,却没有明确的定义。当“罪”这个概念没有可操作性的范围时,那么悔改也就不会结出具体的果子,最终,悔改的目的所指向的也就是上帝的恩典,回到犹太人的交易式悔改中。这种悔改最终落脚在宗教里,也成为一种廉价套取上帝恩典的交易形式,一种自我麻醉的药品。

因此这就是为什么,我们教会天天悔改,却依然被社会边缘化的原因所在,因为你的悔改最终没有落在社会能看的见的果子上,而是仪式上。这种悔改只能与社会越走越远,与耶稣也越走越远。

基督徒在这场疫情当前,所发出的正面声音实在太少,所付出的正面贡献也凤毛麟角,这才是我们要悔改的内容。

耶稣带来的是真正的悔改,那就是悔改的心所结出的果子。疫情当前,我们要更多看到果子,而不是更多的悔改仪式和高高的声音。因为悔改在心里,行为在人前。

上帝不会比较谁悔改的声音最大,上帝在乎的是谁结出的果子最多。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。