2024年03月29日
微信

警惕!防备肺炎疫情的同时,更要防备诺斯替主义的疫情

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年03月03日 09:13 |
播放

伤害身体的疫情,在人们的努力下定能战胜,完全消灭病毒对身体的侵害,指日可待。但是在肺炎疫情肆虐的同时,所暴露出来的诺斯替主义对耶稣福音的伤害却不能不防。

实际上诺斯替主义一直潜伏在基督教教义中,有些教会所持守的教义就是披着基督教外衣的诺斯替主义。在和平时期可能并没有十分特别的表现,但是,一旦在灾难突发的环境中,这种诺斯替主义的神学观念就会大展宏图,左右人们的思想,让许多基督徒做出匪夷所思的行为和思想。

这种诺斯替主义神学在这几天的基督徒圈子里表现尤为明显,其主要内容和特征是,面对疫情肆虐的情况,他们不会考虑深受其害的病人的痛苦,与积极抗疫的社会状态相左,他们表现出一种幸灾乐祸,袖手旁观的心态,并把这种灾难当成惩罚和末日的预兆。

诺斯替主义产生于中东,琐罗亚斯德教又名拜火教,是典型的的诺斯替主义宗教,后来基督徒摩尼又把琐罗亚斯德教和基督教结合,创办了摩尼教。摩尼教大概在唐代时期传入中国。因为信奉摩尼教的回纥协助唐王朝平定安史之乱,所以摩尼教在中国得到唐王朝的允许传播,并建造庙宇。后来随着会昌灭佛运动,而被牵连遭到打击。其虽然遭到打击,但是因为对底层有着深远影响,因此并没有完全消失,而是以其强大的生命力顽强生存,并影响中国思想文化和宗教。

宋代的方腊起义,元代白莲教起义,乃至元末的红巾军起义都可以看到摩尼教的影子,甚至在众多的小说中,诸如《水浒》,《西游记》等也能看到其强烈的影响。

诺斯主义神学典型的特征就是二元论。也就是善恶二元。世界的物质部分是恶的,是黑暗之神的统治,而灵魂则是属于光明之神,而人的身体则是黑暗之神用来囚禁灵魂的牢笼,因此人就是要不断冲破身体的限制,最终在天使的帮助下,战胜黑暗之神的囚禁,回到光明王国中。

诺斯替主义的二元神论与基督教的一神论相比,有一个十分明显的优势,那就是前者提供了一套简单的对苦难的解读模式。

世界上为什么会有苦难,人有生老病死,有自然灾害,为什么会有这些令人痛苦的事发生。面对这些苦难,人无法左右自己的命运。在基督教一神论中,上帝的全善与世界的苦难显然是对立的。因此一神论的基督教教义,是不允许有恶的存在,那么在解释因恶而导致的苦难方面,就显得力不从心。

实际上,我们考察基督教神学和伦理学的历史,不难发现,如何统一上帝的善与世界的恶这个问题,尽管神学家努力了两千年,依然没有提供一个令人信服的答案。最终不得不将它归于上帝的奥秘。

而诺斯替主义,则很好地解决了这个问题。黑暗之神的统治,是这个世界上苦难产生的根本原因。那么人的身体就是黑暗之神用来控制灵魂的工具,因此人不能满足眼目的情欲,而只能做属灵的事。实际上“属灵”这个词就是起源于诺斯替主义宗教,以与“属世界”区分开来。

诺斯替主义神学提供了一种很好的解释框架,不仅对苦难,对历史也同样有着很好的解释力。他的历史哲学就是,历史的发展是光明之神与黑暗之神的斗争,这就是自然灾害产生的原因,也是历史中朝代更替的原因。但是因为有着光明之神的参与,世界才没有完全堕落。

那么人怎么才能脱离这个世界呢?诺斯替主义所给的答案,一方面是灵修,学习“属灵”的知识;另一方面就是斗争,与世界搏斗,这种搏斗一方面是克服自己的欲望,另一种就是革命运动,这是为什么方腊起义和白莲教起义产生的原因。

在这种二元论之下,信徒形成一种与耶稣完全不同的看待世界的眼光和角色。

既然灵魂是属于光明王国,因此信徒就不属于这个世界,那么这个世界就与他没有什么关系,世界的堕落与否他也不会关心,甚至世界越是堕落越是高兴,因为世界的堕落意味着光明之神的胜利,黑暗之神的失败,等到堕落到了极点,那就是黑暗之神完全失败的时候,那么人的灵魂就可以脱离肉体而飞升光明王国。

因此,诺斯替主义的信徒,对待世界总是持有一种袖手旁观的他者角色,他们冷漠地,或者幸灾乐祸地看着这个世界,这个世界所发生的苦难与他没有什么关系。

相反,那些热爱这个世界,努力改造这个世界的人,反而被他们认为是爱世界的,因此这些人都不是“属灵”的人,而是“属世”的人。诺斯替主义者对于灵魂的“属灵”强调,即是建立在灵肉二分的框架上。

因此,在面对这次新冠肺炎的时候,那些持有诺斯替主义神学的基督徒,也就不奇怪他们的言论了。不论天谴论,还是幸灾乐祸论,都表明他们与这个世界之间保持距离。因此他们不是去帮助解决问题,而是冷嘲热讽,只关注负面新闻。因此他们认为这次疫情就是惩罚,而不会关心那些不幸染病之人的痛苦。

他们对这个世界的冷漠恰是展现他们“属灵”的一面,标志着他们与这个世界的距离和分别。

但是,如果我们回到耶稣的教导,就会发现,耶稣面对苦难的时候,所持的理念与此截然不同。一切苦难,不论是肉体的眼盲或者肢体残疾,还是地震和闪电,都是要显出上帝的作为来。

人患病的痛苦,是让我们通过帮助他们来显示上帝的作为,地震等自然灾害同样如此,通过我们对苦难者的帮助,来显示上帝的怜悯。

与诺斯替主义与世界的分离而导致的冷漠不同,耶稣注重的不是探讨苦难的来源,而是面对苦难时的积极心态,通过我们的帮助行为,来显示上帝对世界的爱。

在耶稣眼里,苦难不是一个问题,更重要的是你面对苦难的行动。

回到耶稣的教导,才是我们避免滑向诺斯替主义的关键。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。