2024年03月29日
微信

基督徒怎样才能建造生命里真实的方舟

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年03月11日 09:52 |
播放

方舟在圣经中是及其重要的课题,透过建造方舟可以明白信心、爱心、忍耐、等候、盼望等内容。方舟不是一个完全密闭的空间,是有门有窗户的。方舟的出现也表明神救恩的来临,借着方舟可以脱离洪水的侵袭,躲避灾难。

对于我们来说方舟不是一个摆设,乃是一个救赎的方式。方舟的造成也表明人对神信心的矢志不移,无论方舟多么难建造,但只要按照神的要求一点一点就必完功。

挪亚建造方舟用了大约一百多年,他把所有的精力都投入到方舟的上面,当然这工作不是他一个人,也不仅仅是家人一起建造,更重要的是神也在和他们一起建造。

思考神今天给每个人的使命是什么?是福音、善行、怜悯、帮助人、照顾人。或许基督徒最大的危机是有了方舟的图纸,却迟迟不动工建造,有了神完美的规划,却始终拖拖拉拉。

曾经一些不信者这样评价基督徒:“你们基督徒的嘴就是厉害,厉害到让我不愿意相信耶稣是真的”。及其讽刺的一句话却使我们连连扎心,因为我们作为基督徒,没有实际的生活行动,讲起道理来都是一套一套的。

这或许就是我们所谈论的“基督信仰生活不落地”,对神学理论、学术辩驳、系统神学掌握熟能生巧,却不知道该怎么应用。能因为一个神学问题争论一天半天,比如基督徒可不可以吃血,先吃饭还是先吃圣餐等等问题,但辩论的同时我们也该努力将信仰实际化。

保罗的辩论结果如下:

徒19:8保罗进会堂放胆讲道,一连三个月,辩论 神国的事,劝化众人。
徒19:9后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道。保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。
徒19:10这样有两年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。

保罗的目的不在于驳倒众人,目的是叫众人听见主的道。当然这段经文更体现出保罗护教的态度,为真理发声。或者我们理解为保罗更加注重人生命的悔改,而不是深奥哲学式的讲论。保罗对于方舟的理解比我们更加透彻,因为保罗知道自己是用行动来表达福音的广阔无边,不在乎自己的言语,而在乎人都听见了福音。

在这里保罗从会堂辗转到推喇奴学房(推喇奴原文:掌权;学房意为演讲厅的意思),纵然保罗讲明这道,一些刚硬不信的人还是毁谤这道,所以保罗就去到了下一个地方讲给另外一些愿意听的人。

而对于贫乏人,很多弟兄姊妹会积极奉献,我们也深信这些行动会被神所纪念;也有默默为贫乏软弱者祷告的人员,我们深信神也更加纪念他们的付出。

我的父母常常教导我“多说不如多做”;几年前和我一起服侍的弟兄也告诉我一句话“少说话,多做事”。

 说说我在没有出去读神学之前和读完神学之后的变化。没有读完神学之前我曾上过圣经班,毕业后热心服事,内心单纯,忠于做工。读过神学之后,学到了很多神学观点,对自己以前的讲道提出质疑,对解释经文有了一定的掌握,也帮助别人答疑一些问题,对之前所接受一些有问题的东西提出质疑,评价别人的讲道。

后来我逐渐地认识到自己的问题,不是东西学的多了,是自己的心不单纯了,也明白知识化为行动需要付代价。

如今毕业一年后的我,真实看到自己的问题,并努力做出改变,透过神的带领让我的生命再回到起初的火热和单纯,去到神学生的高帽子,拿掉所谓的虚荣心,赶走一切的骄傲自满,重新来过。

基督徒不缺乏所听的道,缺乏的是花时间去活道、行道。对于我们来讲如今的方舟不再是一栋建筑,乃是神的爱激励我们去完成神要我们做的事。

推荐书籍栏:
《得胜的信心——认识基督》陈希曾
《雅博渡口——雅各的尘俗灵程》保罗史蒂文斯
《跳过墙垣——俗世圣徒大卫》尤金毕德生(推荐)
《返璞归真的牧养艺术》尤金毕德生
《莫测树下》尤金毕德生
《清晨的甘露——与青少年一起成长》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。