2024年03月29日
微信

如何才能得胜忧愁常常喜乐:乃是依靠赐力量的神

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2020年02月28日 09:27 |
播放

“这些事我对你们说了,是让我的喜悦存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。(约15:11)”

“喜乐”是人情绪里的一种,每个人都有情绪,所谓“七情六欲”,有喜乐必然就有哀愁,有高兴就会有痛苦,想要避开痛苦忧愁只是喜乐,似乎很难做到。

先知哈巴谷虽然身处在灾难疾病之中,但他至终以信心宣告:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。(哈3:17-19)”

如何才能像哈巴谷先知一样即便是在逆境中,也能发出喜乐与信心的赞美?我们每个人都渴望常常喜乐,但喜乐是由我们的信仰所决定的。全心依靠神时即便是在苦难之中,也能高唱喜乐的赞美之歌。

每个人对喜乐的定义不同,有人认为保持心情轻松愉快就是喜乐,也有人认为能说幽默之言便是喜乐,但这些都只是一种表面的欢乐。人在顺景是要快乐高兴很容易,但身处逆境时却会萌生忧虑、愁烦、惧怕等负面情绪。一时的欢乐,并不能让我们常常喜乐,也不能解决我们内心深处的苦楚。

因此内心忧闷烦躁时怎么办?有人通过娱乐项目来唤起心里的快乐,有人通过购物或与人交流来排解心底的不快……或许通过这样那样的方式我们能得着一时的发泄与快乐,但人的心依旧无法得着真正的满足。

因此有人说:世俗的问题通过世俗的方法解决,属灵的问题要通过属灵的方法解决。真正的喜乐是在乎人的内在生命,有喜乐的生命时自然就会活出喜乐的生活来,正如先知哈巴谷一样,虽然他身处在患难之中,但他拥有喜乐的源泉——神的恩典与慈爱,因此先知的内心并不会因着外在环境的改变而改变,即便是环境不好,即便是一无所有,他依然能够喜乐,因为先知的喜乐不是因为外在,乃是因着有神的同在,故而可以喜乐。

如何得胜困境患难,秘诀便是仰望慈爱的神。不是依靠我们自己的能力去战胜艰难,乃是我们仰望神时我们能得着属天的平安和喜乐。

喜乐并不是多么高深莫测的话题,得着喜乐的方式也并不难,便是依靠神。正如先知所说:“神是我的力量。(哈3:19)”不需要藉着外在太多的事物让我们开心快乐,而是内心有力量时就会喜乐起来,因此当大卫被扫罗追杀迫害时,他依然还能弹琴歌颂神,是因为他心里面因着神有平安快乐。

诗篇5章11节如此说:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。”可见神就是我们喜乐的源泉,当我们投靠神的时候就能获得喜乐的力量和信心。

愿我们都能靠着神来常常喜乐,事事赞美。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。