2024年04月18日
微信

如何应对网络上纷杂的信息?以智慧的耳朵聆听主声音

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年03月05日 09:05 |
播放

今天这个世界太过纷扰,每个人都在发表着自己的观点,每个人都在告诉着别人“我”才是对的。打开手机、电脑,各式各样的观念扑面而来,思想总会随着作者思路在跑。就像昨天还说某人是一个造谣者,今天又会在网上对他歌功颂德,最可怕的是,无论发表怎样的言论,评论区总有一些人在点赞追评,仿佛发现新大陆一样的热议。

有人曾说:现在就好比春秋的百家争鸣时期。也许从热闹争论的场景来看非常像,但从思维的深度和广度上来看却相差太多。百家争鸣时期,孔子、老子、墨子为代表的三大哲学体系,所表达的观点着实值得推敲。而现在很多人所谓的争论,却只是根据在自我的感觉、网络中的广泛知识、自我的经验而发表的言论,当然哗众取宠、断章取义的也不在少数。

有人说、有人写,就有人信。当然也会有人付出代价.....

小的时候生活在农村,总会观察飞蛾看见火堆,然后发现宝藏般靠近的景象;也会看见一些小飞虫,数以百计的围成一个团,在田野的上方飞。当时我就想,也许飞蛾到死的时候都不会明白,为什么看到的光明却最终烧死了自己。

旧约中记载说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”新约中门徒传道回来,耶稣也将他们带到山上,让他们恢复安息。以前我总以为这个安息就是亲近神,在祷告中恢复自己属灵的力量,从而更好地做好侍奉的工作。

而今天在祷告中我忽然明白,这个安息更包括脱离世俗的事情、脱离世界的声音,单独听主的话语。

“听主的话语”,是不含任何主观的选择,乃是对圣经中主话语单纯的聆听。今天很多人在网上听很多讲道人讲道、看很多公众号的文章(当然包括这篇文章),我们一定不要忘记,这些讲道、文章、视频中都是作者对圣经和生活的感受,而不属于你自己。甚至很多时候我们听了、看了,随之就忘了......

所以在如今喧嚣的环境中,我们要学习安安静静的灵修。关上门,进入内室,祷告在暗中的父,用心灵和诚实去敬拜我们的神,并且在内心深处去寻求上帝对我们的带领和引导,这对我们今天的基督徒来说是非常重要的事情。

这两年来网络教会的网络事工也逐渐的被兴起,当然因疫情的发生也加速了网络事工的步伐。然而就在网络事工进行的当下,我看见过一些诗歌分享的群,群内的弟兄姐妹接龙的方式一首一首的唱诗歌;也见过祷告群,群内的成员每人以语音的方式轮流祷告;当然也见过主内养生群......其实从道理上,这些事工好像都有存在的意义。但是如果认真思考一下,在群内唱诗、在群内祷告,究竟是在给谁听呢?

耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”

现如今,我们听了太多人的教导和道理,唯独忘记了耶稣对我们的教导是怎样的。

“听主的话语”不要用理性权衡利弊,乃要凭信心坚定执行。为什么今天很多基督徒被今世的风俗和文化迷惑?原因就在于他们说的“有道理”。因为有些语言符合自己的理性,所以就接受某些观念,当然也随之而来的就是被迷惑。

我常说,基督徒不讲“道理”而将“真理”。道理是遵从世界的习俗、符合人性的特征一种理论;而真理确实来自于神的话,甚至有些是违背人肉体的利益的一种理论。在如此纷扰的世界中,我们要学习安静下来听主的声音。不要被被人的声音干扰我们对神的认识,也不要因为事物的繁忙占据了我们对神的寻求。倘若我们连方向都搞不清楚的时候,努力又有什么意义呢?

自从疫情发生以来,我发现身边很多人都变了,变得不再那么贪爱金钱、变得不在那么在意升职加薪,反而变得越来越在意身体健康和生命的意义了。而我们生命的意义究竟在于哪里呢?这个意义不在于我们活着,当然也不在于我们今生多大的成就,乃是在于我们这一生是否是按照神的话语去生活的。

就像我们每个人人都知道的,上帝创造我们都有独特的价值和意义。但是这个意义并不是在我们随随便便面对生活的时候就会发挥出来的,乃是需要我们安静在上帝面前寻求他的声音和旨意。

纷繁的世界中,我们需要有一双智慧的耳朵,以及一颗清澈的心,就像昔日的撒母耳一样,虽然以利年间上帝少有默示,但是一个愿意寻求之人出现的时候,上帝依然愿意独自的来引领他的儿女。

或许我们,此刻最应该做的就是:听主的声音。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。