2024年04月20日
微信

透过邪教新天地思考:教给普世正统教会的五点警示

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年03月16日 08:42 |
播放

中国的疫情已经接近尾声,但是韩国的疫情却又大有爆发之势。而韩国疫情的极速增长与一个叫新天地教的新兴宗教有关,因此有人说韩国把控制疫情的战役硬生生地打成了一场宗教战。

新天地教对信徒的极大控制,以及信徒对教主李万熙死心塌地地个人崇拜,让他们对待教主的态度超越了对政府的忠诚。新天地教在韩国形成了国中之国的格局,这种超越自身宗教界限的状态,对于社会和国家的正常法律秩序形成了严重的挑衅和威胁。

而之所以会如此,这源于新天地教会发展和控制信徒的方式。新天地教会的信徒来源有一部分来自于社会的无宗教信仰人士,而有很大一部分则来自于成熟的传统宗教团体,比如基督教教会。他们采取偷梁换柱的方式,将基督教圣经和李万熙的个人崇拜教义的组合,并通过几轮严格的培训之后,吸收信徒。虽然考试的通过率很低,但是信徒的皈依程度很高,对李万熙的个人崇拜加深了他们与社会的隔离。而这种教主崇拜和忠诚度,则来自于他们和社会的巨大张力。一个信徒,一旦加入新天地教,就必须与原来的社会关系断绝,离开原来的社会团体加入新天地教的团体。这样在切断原社会网络的同时,信徒被控制在一个狭小的神秘网络中,从而形成一个独立于现行社会秩序之外的王国。

新天地教发展信徒的模式,即使成熟的传统宗教团体也无法对抗,虽然基督教传统教会早已经将新天地教视为邪教,并广而告之,但是依然不能完全避免新天地教挖墙脚的行动。

虽然新天地教是个邪教,但是他的发展本身对于传统基督教来说还是值得反思的,毕竟它今天发展如此之大规模的基础是从传统宗教而来的。因此,今天基督教面对新天地教,与揭露其邪教特点同样重要的是反思,为什么这样一个控制人心的邪教,能发展成如此大的规模,能从传统宗教中拉走那么多信徒。

因此,如何保护传统建制宗教的信徒,不再受到新天地教之类的邪教侵蚀,对于基督教来说,可谓亡羊补牢,为时不晚。

从新天地教的兴起和发展模式,笔者认为当前基督教教会要注意以下几个问题。

第一个方面是教会与社会的张力问题。

所谓张力,就是矛盾的大小,张力越大矛盾越大,冲突越大。邪教与正常社会法律秩序的张力非常大,大到要通过自杀性袭击这种极端的方式来表达自我毁灭社会。

宗教与社会之间需不需要张力,当然需要张力。当人们常说基督教是社会的良心时,这就是张力。这句话所要表达的就是基督徒所持有的的道德水平比社会普遍水平高,这样基督徒这个群体才能引导社会,成为社会发展的带路人。但是如果一个宗教所倡导的道德水平比社会还低,比如社会正常情况是尊重他人,而一个宗教却强调抢劫他人的财物上缴教主,显然这种张力就是一种邪教的张力了。

能促进社会发展,与社会发展方向一致,并走在社会发展前面的张力我们可以称为正面张力,也就是我们今天社会所说的正能量,而走在社会发展后面与社会目前普遍水平之间形成的张力可以成为负面张力,也就是负能量。

一个宗教与社会的张力不能太大,以至于需要信徒离群索居甚至付出生命才能持守教义;也不能太小,以至于信徒无需任何约束就能加入教会,这样的信徒对教会也不会形成负担和认同。

适合的张力,显然不是产生于宗教倡导的道德低于社会道德的负面张力,而是高于社会道德的正面张力。比如社会上有些企业的工作人员在商业行为中存在腐败行为,或者不诚实的行为,而基督徒却要求大家诚实,这个要求就是一个适合的张力。

显然,现在教会在处理与社会的张力这一方面,是失败的,因为很多时候,我们教导的很好,实际行动却相差甚远,从而造成基督徒的道德水平低于社会普遍水平的状况,这样基督教就逐渐远离社会。所以今天基督教与社会的张力是一种负面张力,因为基督教教义所教导的与实际行动相差很大。

因此,一些对基督教这种张力失望的人,就会容易进入其他宗教,被其他宗教拉走。

第二方面就是宗教与社会的界限,也就是耶稣说的凯撒与上帝的问题。

上帝是全能的造物主,对世界万物都享有主权,但是这并不意味着他和凯撒之间没有界限。当然我们也必须意识到,这种界限丝毫不影响上帝的主权。正如因为有圣灵的存在,因为我们相信圣灵的带领,是不是一个教会就不要管理,一切都等待圣灵的作为呢?显然不是,我们依然需要制度,需要规则,需要一个团队按照规则来管理教会。那么这些规则与圣灵的带领之间,是不矛盾的。

因此,世界需要秩序,需要管理,因此需要凯撒。世界中的凯撒就是教会中的长老或者牧师,他们按照一套既定的规则来管理这教会。

因此,教会与世界之间有界限,教会不是因为信奉上帝,被称为上帝的子女,就可以超越世界上社会法律的界限,凌驾于社会秩序之上。如新天地教信徒在政府再三要求交出名单的情况下,依然刻意隐瞒,他们以自己对教主李万熙的忠诚,来超越政府的管理。

因此当下教会要找到自己的界限,约束自己。也要告诉信徒,上帝和凯撒的关系。

如果我们教导信徒不需要凯撒,只要信奉上帝就可以了,那就意味着信徒可以超越社会秩序。当信徒持有这样的观念时,那就为像新天地教这样的宗教提供了机会。因为他们的教主就是高于世界的。

第三个方面就是彼此相爱的问题。信徒进入一个教会,是因为这个教会可以提供温暖和认同,也就是社会支持和情感支持,这些支持是通过耶稣所说的彼此相爱产生的,也就是今天所说的关系。很多时候,一个新的信徒愿意加入一个教会,不是因为他相信教义,而是因为这个教会可以给他支持。

如果一个教会不能提供这种支持,那么他可能就会离开,就会与教会产生一种疏离感,这个时候他就成为其它宗教拉拢的对象,如果那个宗教能给他超过现在教会所给的情感支持的话,他就会离开现在教会而加入那个拉拢他的宗教。很多时候,教会信徒就是这么减少的。

因此,这就要求我们,不要把目光聚焦在教会的规模上,而是要聚焦在每个具体的信徒上。这样长此以往,才能有一个稳固的教会。

第四个方面,就是凡事行在阳光底下。

怎么增加信徒的归属感,那就是除了对信徒的彼此关心之外,还有就是让信徒参与到教会运行的方方面面。教会是上帝的教会,也是信徒的教会,不是领袖的教会,不是那么几个人商量一下就可以决定教会的运作的。参与感会产生主人翁的感觉,这个教会是自己的与这个教会是别人的,这两者之间是截然不同的。

因此,让教会在阳光下运行,让每一个成员参与到教会运作的每一个环节,才是信徒认同教会的基础。

第五个方面也是最重要的方面,那就是依靠耶稣,理解耶稣,遵守耶稣的教导。耶稣基督是让我们成为基督徒的原因,也是我们共同的焦点,是一个教会的精神支柱。一个公司,员工按时聚在一起,那不是教会;一个培训机构,按时上课,也不是教会。只有一群人因为信奉耶稣,因着耶稣的教导而聚在一起的时候,才是教会。

因此,谨守耶稣的教导,全面理解耶稣的教导,理解福音书,才是对抗邪教挖墙脚的基础。

总结而言,一个教会是个综合体,不是哪一方面做得好就可以的,而是要全盘考虑。但是贪大求全,追求个人的面子和荣耀,显然是不多的,这也会给魔鬼造成挖墙脚的机会。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。