2024年03月29日
微信

从“西方国家为何拒绝资助太平天国”谈:慷慨资助当学会分辨真伪

作者: 中云 | 来源:基督时报 | 2020年04月03日 20:06 |
播放

太平天国是一个农民政权,是中国历史上最后一个农民起义所建立的政权,虽然只有短短的14年时间,但这一政权的影响力却是巨大的。由洪秀全领导的这次农民起义,其特点之一就是宗教色彩浓厚,其主张的拜上帝教是异化基督教而产生的邪教。

那么在这场运动中,西方国家为何拒绝资助太平天国?这又给今天的我们哪些警示?笔者将阐述一点自己的看见。

1854年6月,也就是太平天国成立的第四年,香港总督包令派遣麦华陀和鲍林,出访太平天国的首都天京,即当时的南京。由于行动受到限制,麦、鲍二人只能写信给东王杨秀清,向他提了30个问题,这些问题涉及太平天国的通商办法、政治思想、宗教教义等,其中包含10个与宗教相关的问题。例如,第9问是:“耶稣与天王的兄弟关系是比喻还是事实?”杨秀清给予的回复是:“天王是上帝第二子,是天父圣旨真命。……凿凿有据也。”意思就是,洪秀全是上帝的二儿子,这是确凿的。这一回答显然不符合圣经的教导,因为圣经告诉我们耶稣是上帝的独生子,我们信靠耶稣的,因着耶稣而成为上帝的养子。

杨秀清在回答了麦、鲍二人的问题后,又反问了50个问题,这50个问题全部和太平天国的宗教有关。

如果说杨秀清对麦、鲍二人的回答,显示出了太平天国的教义问题,那么他反问的这50个问题,就更加巩固了他邪教头目的地位。例如,杨秀清问道:“上帝(天父)多高、多大、面貌如何、胡须多长、戴什么帽子、穿什么袍子?天妈如何?天兄多高多大,有几个子女,以及他们有多大等?天有几重天、天兵有多少?”这些问题,太平天国的拜上帝教早已有自己的答案,这样问,只不过是想让洋人也信他们的教而已。

麦、鲍二人对这让人贻笑大方的50个问题一一作答,目的有两个:1、想阐述正统的基督教教义;2、归正太平天国的宗教思想。显然,第二个目标是无法实现的。

经过这一来一回的互相问答,麦、鲍二人已经确定,太平天国的宗教思想与基督教思想是格格不入的,是一种异端邪教,于是二人报告香港总督包令说:“我们请求阁下对此特别留意,它正是一个由这 

个值得注意的运动的发起者们提出的、在宗教和政治方面以指导错误和荒唐自负为特色的东西。”阅读报告后,包令给英国柯勒拉得恩伯爵发公函说:“无论在宗教原则方面,还是在政治组织方面,我们对叛乱势力(太平天国)都不能寄予希望或信任。”这一份公函,揭露了太平天国的真实面目,是阻止西方国家资助太平天国的重要文件。

显然,教义上的南辕北辙,是传教士阻止西方国家资助太平天国的重要原因。西方基督教国家不资助的决定,从某种程度上说也是一种护教行为。试想,如果当时西方资助了太平天国,也就是默认了拜上帝教的合法性,那么这将影响基督教在中国人心目中的形象,也必定影响基督教在华的传播。

这也提醒今天的我们,在慷慨资助基督教团体之前,一定要加以辨别,特别是网络发达的今天,我们要利用网络的便利去求证,而不是一拍脑袋,直接网上资助,否则,你对传福音的热心可能会成为阻止福音传播的障碍。

愿上帝赐给我们属灵的辨别能力!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。