2024年03月29日
微信

读经默想丨从“十个大麻风病人被医治”谈:不可忘记主的恩

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年04月15日 09:05 |
播放

经文:路17:17-19耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”

一,感恩是因为没有忘记恩典

这一生值得我们感恩的事很多,当我们过一种发自内心的感恩生活时就会远离抱怨、不满足、灰心、忧愁等。一个人不知道感恩时他的生活是自私、狭隘的。

我们今天来看圣经中一个外邦人是如何另人刮目相看的,在他感恩的经历中我们去学习和体会,明白感恩不是高言大智,乃是回到主身边。于此同时,也反观另外一些不知感恩的人,为什么感恩对于他们那么难。

在路加福音的第十七章中,我们可以清楚地看到十个大麻风病人都在高声祈求耶稣的怜悯,当耶稣使他们都痊愈后,唯有一个被主医治的人回到主身边俯伏感恩。为什么只有一个感恩的人?这是我们思考的问题,难道另外九个人就这么冷血吗?

其实麻风病是一种传染性疾病,而且要进行隔离,对于当时的时代,隔离最好的办法就是住在城外;而且当他们走进人群时,他们的口中要喊着“不洁净”,目的是不要让人靠近他们。如果他们想要回到城里生活,必须等到麻风疾病痊愈,入城必须要祭司检查身体,确认无恙才可以入城,但对于当时的医疗条件恐怕大麻风是很难医治的,所以这些大麻风病人只有孤独地住在城外,无法与亲人团聚,更不可能去到圣殿敬拜了。

耶稣看到这些人的呼求,就怜悯他们,叫他们直接去给祭司察看。由于他们十个人相信了耶稣的话,耶稣就在他们去的路上使他们得以痊愈。在这里我们看到耶稣的恩典并不迟延,也不是刚刚好,乃是丰富有余。这不是出于人在神面前表现多好,乃是出于神的怜悯,若不是神怜悯,没有人可以胜过疾病的捆绑。

在这段经文中,为什么十个大麻风只有一个被我们记住了,是因为他与众不同,在他身上有一种特质叫做“感恩”。当他痊愈后想到的第一件事不是去到城里面,也不是迫不及待见自己的家人,而是“回到主身边,大声归荣耀与神”。更令我们惊叹的是这个人是撒玛利亚人(也就是以色列人与外邦人通婚的后裔,常常被以色列人瞧不起,甚至认为他们是不洁净)。

所以,感恩不是一件难事,但对于忘恩的人却是。做为基督徒,感恩应该成为一种习惯,因为恐怕我们忘记主对我们身体和生命的医治。

二,感恩是因为没有忽略救恩

当这个痊愈的撒玛利亚人俯伏在耶稣脚前,耶稣说了一句话:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里,除了这外族人,在没有别人回来归荣耀与神了吗”。耶稣这句话让我们陷入深思,为什么只有一个人回来感恩?如果我们是其中之一,我们是俯伏在耶稣脚前的人还是不见踪迹的人。

当一个人越明白神的恩典,那么他就越认识神;相反,越不明白神的恩典,那么他就越不认识神。十个大麻风病人同时接受神的恩典,每个人的内心和选择却是不一样的,有的人是这样,有的人是那样。

耶稣对这个感恩的撒玛利亚人说,起来,走吧!你的信救了你。这句话不仅仅是一句夸赞,更是一句祝福。这也说明人对神的信,是神所喜悦的,一方面说信心可以成就奇事,另一方面也是说感恩是信心功课的一部分。

耶稣道出那个真理,救恩与神赐给人的信心是相联系的。救这个字在希腊原文中是“被动的,被拯救,得到救赎”;也有三层意思,第一是免于死亡,第二是安全带出,第三是免于疾病。而信这个字在希腊原文中是指对真理的坚信,也是针对人与神的关系,根据犹太人的观念,这种信也是一种强烈的和欣然接受的坚信或者相信耶稣就是那一位弥赛亚。

救恩是重要的,不是你可以随意找寻到的,若不是神开启你的心灵,你无法欣然接受福音;若不是神开启你的心灵,你也无法明白救恩。

三,总结

从这个事件中我们明白了感恩是发自内心的习惯,不是早已筹划好的知识。十个被主医治的大麻风中,唯有一个人没有忘记感恩,没有忘记这恩典的伟大,或许他得痊愈的整个经历可以使他铭记一辈子,因为这恩典不是暂时的,乃是一生之久的,而在这恩典的背后,他更经历了救赎的神迹。

参考书籍:
《二十一世纪福音证主协会注释》
《圣经原文注释》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。