2024年04月20日
微信

教会复兴的核心:不在乎外在形式,而是其中有基督

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年03月23日 18:44 |
播放

基督教与其它宗教不同的地方,乃是在于基督教是救赎论其它宗教是自赎。其它的宗教中的理论和教导多半来自人的理性和良知,进而促成约束人的行动以达到圣洁的地步,而基督教的核心却是耶稣基督的拯救,在耶稣的代赎中得到新生命。

可以发现整正本圣经都聚集在一个人的身上,他就是耶稣基督。耶稣的来到,天上人间都发生了非常大的震动。耶稣在约翰那里受洗的时候:“......圣灵仿佛鸽子从天降下,落在耶稣的身上,天上有声音说‘这是我的爱子,我所喜悦的’”。从玛拉基书到耶稣的降生,启示的声音沉寂了将近四百年,而此刻三位一体的上帝亲自向人发声......

当耶稣出来传道前受到魔鬼试探时,在欲望、权位、享受面前耶稣丝毫不受影响,并且斥责魔鬼退去。甚至他在传道中途遇见被鬼附的人鬼都怕他,纵观新约和旧约,有何人可以奉自己的名斥责魔鬼呢?唯有耶稣。

如此看来,我们今天跟随的到底是谁呢?答案很简单,是耶稣。

昔日歌林多教会有人说:“我是属保罗的”;有人说:“我是属亚波罗的”。保罗曾说:“栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”由此可见,尽管是保罗,他也依然将人引到耶稣的面前,让人的心转向上帝的本身。

然而今天有多少教会的牧者将人引到教会中,引到规条里,却没有让人遇见真实的耶稣?

就像我们最近熟知的“新天地”,从它的教规和治理模式很清楚的可以看出,这并不是耶稣喜欢的事,甚至其中所推崇的也并不是耶稣,只是打着宗教的幌子做满足私欲的事。然而为什么那么多人被影响?

从个人的层面讲,人自己没有认真研读神的话语,甚至都不明白圣经,以至于很容易被错谬的道蒙蔽。现在和天主教时期不同,昔日渴慕读神话语的人圣徒没有机会读圣经,而今天凡是想要看圣经的人都可以看得到。由此可见很多人对信仰的认识只是处在一种宗教形式的狂热上,并非愿意安静下来认识神。

从“教会”的层面,很多领袖非常容易搞出偶像崇拜。以至于来到团契的人不是因为对上帝的渴慕,乃是因为对某位牧者的崇拜;甚至在有些团契可以看见:牧师的话要比神的话在人群中流传更广,其原因就是人内心中的私欲。牧者会喜欢被追捧的眼神,而追随者更喜欢看得见的人,就像昔日以色列人愿意追随摩西一样。

当然再加上有些教会的供应的信息不够,对神话语的分享不够,很多人对神话语的认知也很肤浅;也有些教会用活动、游戏、节目堆积在聚会中,希望能达到吸引人来的目标。然而当教会中没有高举耶稣基督时,这样的“教会”又怎能称之为“教会”呢?

我和一些牧者沟通过,对方牧养的教会曾达到几百、几千人的规模,然而在沟通教会事工时对方却常以自己的会所大小、会众人数为夸口,曾有人邀请我的时候说:“我们教会这么大,人说这么多,你只管来我们教会服侍......。”

教会人数多是好事,我与喜乐的人同喜乐。但教会人数多并不是我们应该骄傲的地方,乃是提醒我们需要更加谨慎小心去侍奉和高举基督。

昔日所罗门建造的圣殿不可谓不大,所举行的仪式不可谓不隆重,以至于神的百姓认为,圣殿在这里我们一定不会有危险。这个圣殿的存在取代了神在人心的位置,所以当我们看到以西结书中说神的荣耀离开圣城的时候不可谓不悲凉。

有人说圣城的故事太远,那我们往近了说,近些年欧洲教堂被卖的新闻也越来越多的出现在我们的视野中,难道最初这些教堂的人数不多、不复兴么?断然不是。所以我们今天又岂能以人数和会所为夸口呢?

使一件教会复兴的真正核心,不是外在的花样,乃是这教会中是否真的有耶稣;使人得救的核心,并不在外在的仪式和行为,乃在于人是否跟随耶稣。

我们常说:“耶稣是道路、真理和生命”,他确实是。然而问题在于我们今天是否在努力的走他走的路,并且积极荣耀见证他?

唯独耶稣,永是耶稣。深愿当我们安静下来时能打开圣经倾听他对我们说的话,去思想我们这位牧者对我们的要求,这才是我们该做的事情。

不是某人的声音,不是某项规定,而单单的是耶稣的他声音。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。