2024年04月24日
微信

面对论断:效仿保罗“以为是极小的事”

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2020年04月10日 09:17 |
播放

在看德兰修女电影版的时候,其中有一个记者的角色,一直在制造、散布对德兰修女不利的消息,他年老时坐在办公室里说:“每个人做事都有目的,一定有人在利用她谋取私利。”

影片设计很奇妙,没有看见德兰修女为自己申诉什么。与之相似保罗面对论断的时候,他曾说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。”

说实在的,年少无知的时候我不理解他们如此处理问题的方式,“干嘛不解释?”“干嘛不争辩?”“干嘛不扭转别人对我们的看法?”......曾经年少轻狂,在无数次的解释过后中变得沉稳,逐渐知道解释很多时候也无济于事,有些标签一旦贴上,改变就太难了。或许不解释、不争辩,才是一种成熟的表现吧。然而当一个人,关上门委屈的眼泪还是会不争气的从眼眶留下了.....

直等到走一段十字架道路之后,才逐渐明白耶稣在祭司院内一句话也不说的原因。从肉体来看,耶稣一定疼、也一定知道羞辱,但他却仿佛没有自己的感受一样任人宰割,最核心的因素是,他知道自己活着的目标不是为了自己的感受,乃是为了要完成十字架上的救赎。

耶稣始终知道自己的目标,他将羞辱当做小事、将门徒的出卖当做小事、将挂在十字架上当做小事。同样的,为什么保罗和德兰修女遇见别人的论断不解释,原因就在于他们知道自己在做什么。就像保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

他们清楚知道自己的目标,所以不会因为别人的声音影响自己的脚步,也不会浪费时间在没有意义的解释上,因为他们还有工作要竭力完成。

当然为什么今天的教会却出现这么多论断的声音,思来想去就是因为很多人多没有属于自己的目标,闲暇之余将眼睛都盯在别人的身上,然后用圣经的标准、自我的标准衡量别人的行动。

论断人是对上帝的不敬畏,也是人僭越位份的表现之一,因为能审判人,给人定罪的唯有完全圣洁的上帝,人又哪里来的权柄定罪他人呢?尽管如此,也无法改变别人论断的行动,我们能做的就是知道自己该如何应对。

首先我们要认定方向,而不是随从他人的声音。我们必须要承认上帝创造我们的目的乃是为了完成上帝的旨意,我们每一个人都拥有在上帝面前不可取代的位置,所以我们需要寻求上帝的旨意,明白自己当如何完成自己的生命中的托付。

在实际生活中,我接触到很多年轻的弟兄姐妹,对教会服侍有负担,对事工也有热忱,但是却无法找寻到真正属于自己的侍奉方向,其实这是非常悲哀的事情。

我们常说一句话“方向比努力更重要。”放在事奉上也是一样,各个教会都需要工人,各项工作都需要有人参与,但我们必须要清楚,虽然有需要,却不代表一定需要我们去做。工人本身乃是一个立体的人,而不是一个工具,所以当我们决定从事一项工作之前一定要有清晰的计划,这样当遇见一些困难的时候,才能站立住。

其次要抓紧时间工作,这也就是为什么保罗会将被论断当做小事的一个原因。因为他没有时间顾及那么事情:“谁伤害我了...”“谁批评我了......”“谁指责我了......”,如果我们把时间放在这些事情上,我们就没有时间思想托付和使命。

其实每一位基督徒都活在一场征战中,就像保罗说过,我们征战的对象乃是那空中掌权的恶魔。当我们聚焦到神托付给我们的事工并努力完成时,我们就是在征战的过程,而什么时候我们将注意力转移,也就是我们失败的时候。

就像昔日的尼希米,当他有了清楚的目标建造城墙,仇敌的攻击也就随即来到。恐吓的声音、征战的杀戮、内部的纷争等等,这都是仇敌惯用的伎俩,为了让我们离开自己所从事的工作。尼希米采用的方式就是一面征战,一面建造,从而才恢复了神家的见证,今天我们岂不也当如此么?

我们只管忠于使命,努力完成托付,在祷告上花功夫征战,剩下的就不应该成为事工的缠累,这样才能在事奉上有所突破。

最后就要达到“不再是我,乃是基督”的目标,这也就是为什么保罗、德兰修女、彼得......等等圣徒们能轻看论断的原因,因为他们不再有自己的喜恶、得失,所有的一切都归到了基督的里面。正如保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”可见他将自己的生死、福祸,完全的消融在基督的里面。

而今天这正是我们应该学习将自己完全的奉献、完全浇奠在上帝的面前,只有一个完全奉献不顾惜自己的人,才能义无反顾的从事神的工作、才能没有拦阻的被上帝使用。也唯有我们与上帝紧密的联合,我们才可以不在乎别人的眼光,因为此刻我们只在乎上帝的评价。

一个不个自己伸冤的人,不是因为他没有冤枉,因为他相信伸冤在神;一个面对论断不言不语的人,不是因为他没有说话的权利,乃是因为他始终相信上帝在掌权!

其实就我个人以前而言,我可以被称为一个“爱面子”的人,我常常希望得到别人的好评,但是当神让我经历一些事情之后,现在的我认为:被论断是极小的事情,余生只单纯为神而活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。