2024年03月29日
微信

读《实用祈祷学》有感:如何操练有效的祷告?不可或缺的是"真心"

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2020年04月09日 10:25 |
播放

始终有两种力量在我们信仰的生活中互相拉扯和激荡。一种推着我们向信仰圈外走,一种拉着我们向信仰圈内收。一推一拉之间,一种力量去诗意幸福的远方,一种力量回归原来固守的家园;一种是要叫我们的生命步入永恒,一种是让我们的生命在短暂的舒适中湮灭。我们的信仰很多时候犹如在平衡木上置放的一个圆球,在这两种力量之间滚来滚去,彷徨不已,只要一个不慎,一切向往和努力都会在顷刻间归于虚无。如果没有神用祂强力的恩典托住我们,我们立刻会坠入罪恶的深潭。

这就是我们时常呈现的信仰状态。正是这样的信仰状态,让我们的祷告千篇一律,千部一腔地进入一条固定的轨道,一种固定的形式,就如同很多讲道一样,早已成为一种模式化和概念化的宗教仪式,如同“例行公事”,只有漂亮的虚以委蛇似的华丽辞藻,却无半点真实而令人心动的内容。那种捶胸顿足似的哭天抹泪,声震云霄的哈利路亚,不是没有真情,而是让真情淹没在一片虚假的氛围之中,瞅上去很像一幅影视画面,透着一股表演性的气息。

因此,我们必须改变这种信仰状态。改变就需要向神祈祷,唯有祈祷才能得到神的旨意。而祈祷不是随意的,不是没有标准的,而是有“秘籍”的。把握这个秘籍,进入真正的祈祷里面,迎来的才会是柳暗花明,别具洞天。在我们的日常信仰生活中,不但要改变信仰状态,更要改变信仰生命。但首当其冲的就是需要改变我们的祈祷,祈祷是基督徒信仰生活中的常态,不可或缺,缺了就不再是基督徒了。

祷告既是基督徒一个充满荣耀光环的标签,更是我们与神说话谈心、接近祂的一条绿色通道,不但风雨无所阻挡,魔鬼见了也要在颤抖中避让开来。十九世纪英国著名布道家司布真对祷告有这么一段比喻:“在宣讲布道的时候,祷告可以给你特别的帮助。事实上,没有什么可以像刚刚从与神相交的山上下来向人说话那样,如此荣耀地预备你去传道了。没有人可以像那些代表人与神摔跤的人一样如此有能力的恳求。”可以想见,只要出于信心的祷告,我们就会如同摩西和雅各那样,从神那得来超乎寻常的力量。

这么一个道理,似乎没有哪个基督徒是不清楚的。然而,越是简单的道理越容易被我们所忽视或省略。况且,这种省略和忽视是有理由的,也是有意的。其中最大也是最普遍的理由,就是我们的祷告几乎看不见是否被神悦纳和垂听。很多时候,我们祷告的声音只是与空气碰撞了一下,无声无息便飘然而去,既听不见神的回应,更难看见祷告之事的转机。可以说,这是我们在祷告上的一个无法解开的死结。

正是由于这种原因,大连的倪宏恩牧师根据十多年的牧养经验,根据自身的信仰实际与对《圣经》真理的吸纳,总结概括出了一系列的有关祷告上的“秘籍”和“诀窍”,以其饱满的热情极尽泼墨挥洒,从“点”到“面”,以其细腻的脉络,层次清晰地将祷告上的“秘籍”全然展示给我们。这份祷告上的“秘籍”,就是他于2018年1月由北京图书出版集团出版的《实用祈祷学》一书。

从结构上看这部“秘籍”共涉及五大部分。从祷告的意义开始,接着阐释祷告上的拦阻和技巧以及祷告上的成就和榜样。可是,对一般信徒来说,最急于知道的就是第三篇,也就是第三部分,即祈祷的技巧。

而祈祷的技巧恰是整个“秘籍”之点,是开启祈祷之门的一把钥匙。正是在这里,作者以酣畅的笔墨对信徒和读者进行了一次全方位的深度启蒙。因为祷告的重要性和意义谁都知道,祷告上的拦阻是经常遇到的,读者或者信徒都可以一跳而过,直取“秘籍”之宝。

作者首先揭开秘籍的第一个方法,就是“三颗心”。三颗心包括诚心、专心和恒心。这三颗心,实际上指的是一颗心,分为三颗心其实是从字面意义来讲的。所以,这三颗心必须融成一体,缺一不可。作者告诉我们,如果“祈祷还没有得到成就,那就思想一下,是否缺乏真心”。也就是说,没有真心的祈祷,所谓的诚心、专心和恒心都不过是嘴上的,甚至是虚假的,都必须在真心的基础上来确立自己的祈祷。

学到了这一秘籍方法,我们就自然反思自己以前的祷告为什么不被神垂听,为什么没有得到神的回应了。我们就会为此猛然醒悟,原来我们祈祷的错误不是在言辞上,不是在态度上,不是在技巧上,而是在于缺少一颗真心。

若想将整部秘籍全部解开,不是靠我这种蜻蜓点水似的一解,而是读者应该认真阅读这部秘籍。这部秘籍的好处在于,层次特别清楚,语言简练,逻辑密度与衔接是一环扣一环的,只要稍有文化就可以读懂。所以,在此就没有必要赘述与画蛇添足了。

加尔文认为:“假冒为善的人不知道他们面对着上帝,在祷告时炫耀自己,好像是在胜利进军似的。例如那个法利赛人,他感谢上帝时自认为和别人不同。无疑地,他是要在人前夸耀自己,好像要籍着祷告的一席话得着虔诚的美名。那种虚浮重复的祷词,目前也因着同样的原因,在罗马教徒中盛行。有些人以重复的话语白白地糟蹋时间,另一些人故意加多那叫人厌倦的言词,来附会凡俗。”加尔文所言的这种500年前的教会里出现的祷告现象,在如今的教会中不是不存在,而是有愈演愈烈的倾向。

这种现象的出现与自以为是有关,无论是牧者还是信徒,始终认为自己掌握的就是真理,自己对祷告的方法就是正确的。甚至有人认为祷告不需要操练,不需要学习,一切只需要圣灵的感动。因此,一些教会滋生流行起“方言”来了,这个“方言”与五旬节“方言”相异的是没有人听的懂。换句话说,这种“方言”不是来源于圣灵,而是来源于人意的谎言与欺骗,是自欺欺人的那种欺骗。因此,我们依然需要籍着祷告来学习和操练祷告。

有关祷告的书籍在信徒中流传不少,但多数都不是那么系统,而且多是国外或者港澳一些牧者写的。在国内教会牧者中,在我所知道的范围内,倪宏恩牧师的这部《实用祈祷学》怕是唯一和仅有的一部较有系统地阐释祷告的著述。但无论如何,这是一部与国内信徒信仰实际相结合的一部力作,是最接地气的一部祈祷知识性书籍。所以是值得我们一读的。

这部《实用祈祷学》“秘籍”的署名为“泥土”,可算是倪宏恩牧师的一个笔名。但当读过此书,看到他的这个笔名之时,意象里闪出的居然也是一片泥土,而且是那种肥沃黝黑的泥土,不同的是那片泥土上竟滋长起来无数的绿茵,一片生命的绿茵,茁壮而挺拔。

我知道很多人都购买了这本书,猜想那些读过这本书的信徒一定会与我一样,从这本书中得着充分的滋养,学会与神交通与神谈话的本领,领略与神倾心吐意时的甜美。无疑,灵性生命也自会从读过此书开始,一点一滴地萌芽和生长。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。