2024年03月29日
微信

孩子出现焦虑怎么办?引导儿女仰望神,得着灵魂的平安满足

作者: 读者来稿 天路 | 来源:基督时报 | 2020年04月18日 09:49 |
播放

哥林多前书3:6-7我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。

保罗的教导是合乎主旨的,因为从神领受的就是真道,使万人得救的惟有神。在基督里,保罗教导我们行走在得胜的义路上,古往今来,许多的基督徒就是在圣经真理话语的引导下,得着了属灵的道路,以致有永生的福分。生命在主,不仅是世上的生命,也指向每位基督徒的属灵生命。

据新浪网报道:有专家呼吁,当青少年出现焦虑、抑郁等心理问题时,家长应正确认识,帮助孩子积极寻求治疗,科学应对“心灵感冒”。 

的确,正如文章指出,患抑郁症和焦虑症的青少年有增多,因着压力过大和人际关系出问题。面对这样的状况,家长和老师们应当理解青少年的心理问题,让青少年拥有阳光的心态,不应只关注学习成绩,还要了解心理发展规律,采取参与兴趣活动、科学减压、适量运动。若出现问题,要向专业人士求助,防止心理问题加重,影响学习和生活。

在基督里,我们因信就得着了属灵的教导,有属灵的智慧对待世上的人与事,以致我们在教导儿女的事上也当如此,当我们敬畏神时,神也必赐下足够的智慧,使我们在一切的事上都得胜有余。

基督徒要有合一信仰的家庭,教导敬虔的后代。我们凡事交托,就得享主里的平安。我们因信,明白主是我们各人的最大保障,决定各人生死祸福,也决定各人属灵生命的丰盛。

栽种与浇灌就是传福音、牧养,将来都必按着各人的工作受奖赏,然而,神明明的指出生长在主,各人属灵生命的成长只取决于主。那么,我们就当明白,教导人的是神所差派的仆人,各人领受的程度却在乎主。当我们的生命与主合一时,才有真正的平安。

基督徒的生命自接受基督为救主后便不再是个人的,乃是属主的,正因为如此,基督徒当中的青少年若出现心理上的问题时,要祷告寻求神的帮助。

在人一生的道路礼,青少年时期正是奋发向上的时期,无论学业还是人生的方向,都是在这个时期去努力和确定。虽然面临学业的压力,但若是能靠主校正心态,以基督的心为心,那么,通过祈求、祷告将重担交托后,压力便为成为动力。

生命本身不仅是身体,还有灵与魂的需要,其实很多心理上的问题是可以靠主解决的。比如,基督徒遇见学习上的竞争时,就应当明白与人争竞必自取败坏,凡事不应向人看,乃是与自己的过往相比,不断学习更多的知识,一天更比一天进步,在求知的路途中、生活的道路上,更加靠主得胜。

心理上的问题若不加以重视,就好象船上破了一个洞,若不及时修补,很难度过波涛汹涌的海洋。人生的海洋需要主大能来保驾护航。因此,我们应当凡事祷告凡事谢恩,将自己所要的告诉神,也要教导儿女向神仰望和祷告,好给予他(她)们随时的帮助,以致得胜有余。

属灵的生命成长了,就能正确应对人生路途上的风浪。我们要教导自己的儿女归向神,相信主的供应是丰富有余的,不给儿女过多学习上的压力,这实在是出于主的恩典。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。