2024年04月19日
微信
首页 > >正文>

基督徒如何得着真正的安息:负主的轭 与主同行

作者: 菲比 | 来源:基督时报 | 2020年04月03日 08:46 |
播放

马太福音11章有著名的关于安息的经文,28-30节:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

很多基督徒喜欢到主面前得到安息,不喜欢背负主的轭,所以看这段经文时喜欢只看前半部分,从而忽略后半部分。我们不能以自己的喜好去看待神的话语,应该带着敬畏的心对待主说的每一句话。主说,背起他的轭,是为了让我们享受真正的安息。我们需要对安息有正确的理解。

首先,人并不是什么事情都不做就可以享安息。人不是动物,除了吃喝玩之外还有其他追求。人什么都不做时也很累,疫情期间宅在家里的人应该对此有深刻体会。我们曾经以为不用工作,吃喝玩乐就可以满足,真的实现时发现其实很无聊。

其次,我们觉得工作累是因为负的是世上的轭,不是主的轭。我们负世上的轭时有世上的主人辖管,常常活在担心害怕中,觉得工作是重担而不想去背负。另外,如果我们只是为了必朽坏的食物劳力,时间久了也会觉得工作没什么意思。从这个角度可以理解为什么有的人工作很安逸,还是觉得很累。

第三,主的轭是什么?神的国和神的义。主耶稣说我们要先求神的国和神的义,这是有价值可以存到永远的。主耶稣来到地上,为的是把人从罪中拯救出来迁到神的国里。主在十字架上已完成了拯救的工作,神的国已经开始了。基督徒是品尝过主恩的滋味,享受着属天的安息的人,需要去传扬这份救恩,让更多人来到主的面前得安息,这是主给我们的大使命。传福音不仅是牧师传道人的事情,也是每一个基督徒都应该做的。基督徒应该负起大使命的轭。

第四,主的轭是轻省的。有的基督徒一想到大使命就头疼,觉得是很大的重担。想到传福音时不信主的人的冷言冷语,家人朋友的不理解,就觉得很挫败,没有勇气再去做见证。我们需要知道,主给的使命都是我们能担当的,基督徒应该尝试各种方式传福音。

举两个例子:一是有一个人觉得自己拙口笨舌不知道怎么去见证福音,祷告后想到一个方法,就是每次主日礼拜结束后邀请新来的慕道友到自己家里吃饭,用行动去表达从基督而来的爱,事实证明这也的确有用,后来很多在他家吃过饭的人成了基督徒。二是泰坦尼克号船沉下去的时候有牧师号召基督徒站出来,把逃生的机会让给不信主的人,很多基督徒响应号召留在船上,后来这件事被公诸于世后有调查显示,很多人得救的人因为这一幕后来都成为了基督徒。

基督徒是世上的盐和光,当我们在生活中作光作盐时,人们可以通过我们的好行为,归荣耀与天上的父。所以我们不要觉得背负主的轭是重担,当我们努力想去背负时,总会找到适合我们操作的方法。

第五,负主的轭让我们得到真正的安息。为了神的国和神的义生活,这是有意义有价值的事情,可以存到永远。这是爱的轭,爱会生出喜乐和生命。在背负十字架的过程中,虽然有累的地方,但我们的生命会渐渐改变越来越丰盛,我们的心里有满足的喜乐。当一个灵魂得救时我们的喜乐也是大的。让我们欣慰的是,主与我们一起负轭,爱的路上有主作伴,爱的终点有主的荣耀等着我们,想到末后的喜乐我们还有什么惧怕的呢。基督徒们,让我们欢欢喜喜背负主的轭,得享真正的安息吧!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。