2024年04月20日
微信

人如何得胜死亡:唯有靠耶稣基督的救恩

作者: 许小溪 | 来源:基督时报 | 2020年04月08日 08:58 |
播放

一  无处可逃

近来全世界都笼罩在新冠肺炎的阴影下。在武汉市新冠肺炎爆发的时候,人们纷纷外逃。现在国内疫情基本平息下来,国外疫情又爆发了,在国外的人又纷纷逃回国内。

人们不惜代价地逃避瘟疫,买天价机票多次转机,也要逃离疫区。可逃到哪里是安全的呢?据专家说:疫苗最快也要一年后才能给人用。在等待疫苗和新药的这段时间里能保证不感染病毒吗?何况还可能有新的病毒感染人类,以及其它的天灾人祸,真是令人忧心忡忡。

二  靠人无法战胜死亡

人们为什么怕得瘟疫呢?因为怕死。通过这场瘟疫我们发现:很多人在毫无预备的情况下匆匆离世。这使我们想到:如此匆匆离世能经得起神的审判吗?审判后的终极结局是好是坏,是进入神国还是进入地狱呢?

死是人人都惧怕的,如何解决死的问题是人最大的问题。哲学、科学、宗教都想解决死的问题,但是几千年来的努力证明:人不能掌管生命,无人能掌管自己的死期。正如圣经所说:“无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免;邪恶也不能救那好行邪恶的人。” (传道书 8:8 和合本) 

人能逃过天灾人祸吗?能逃过衰老和死亡吗?无论人跑得多快,无论人跑到何处,死亡离人不过是一步之遥,并且一定会追上人。 “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书 9:27 和合本)

三  神的救恩战胜死亡

逃避不能解决问题,只有面对问题才可能解决问题。可是:人自己是无法解决死的,谁能解决呢?

一部机器坏了,找它的设计制造者修理最可靠,如果找外行人修理会更坏。同样,人想要胜过死亡只能从创造人的神那里才能得到。在神赐给人的圣经中启示了永生之道:“死啊!你胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(哥林多前书 15:55-57 和合本)  

神造人不是预备叫人死的,而是预备叫人得永生。神在伊甸园里预备了生命树,人吃生命树的果子就可以不死。然而,人类的始祖亚当和夏娃被魔鬼引诱,违背神的命令,吃了神吩咐不可吃的分辨善恶树的果子。人自我做主悖逆神犯罪,与生命的源头——神隔绝,死就进入世界,以至于“人人都有一死”,这就像树枝离开树,一定会枯干死亡一样。

人享受神的恩典,却不尽人的本分,就亏负了神。律法是人行事为人的标准,违背或不遵行律法就是犯罪,犯罪的结果就是死:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书 6:23 和合本)

为什么我们藉着救主耶稣基督能够胜过死亡得永生呢?因为祂降世为人要替人受犯罪该受的刑罚,从而令神可以赦免我们的罪,并且按照祂的形象重新造人里面的生命,使人和祂相连,恢复人和神的关系,使人得到永生。

救主耶稣基督为我们死在十字架上之后第三天复活,祂的死除掉了我们的罪,祂的死战胜了死的权势。我们死去的身体到救主耶稣基督再来接我们到祂那里去的时候要复活,活着的人身体要改变,成为不能朽坏的身体,然后进入神给人预备的新天新地。

如果我们得到了永生,就不怕死亡了,就不用忙着逃避死亡了。如果不接受救恩——不让耶稣担当自己的罪替自己受刑罚,就要自己担当犯罪的后果,进入硫磺火湖受神公义的刑罚:
“这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”(马太福音 25:46 和合本) 
“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。”(启示录 21:8 和合本)

四  抓住机会

机会是有限的,机不可失时不再来。通过疫情使我们知道:人的生命随时都会结束,永远不再有机会了,所以:
“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(以赛亚书 55:6 和合本) 

五  救恩给人带来的改变

只有逃到救主耶稣基督里面,才能使我们脱离罪恶的束缚,在真理中得自由;才能除去我们的堕落,恢复人的本位;才能除掉我们的败坏,使我们能够行善;才能除掉我们的虚空,使我们的生命有价值;才能除掉我们的迷茫,使我们有正确的人生方向;才能使我们由高级动物变为神的儿女;才能使我们由魔鬼的奴仆变为神的子民;才能使我们脱离死亡得到永生。

有了神造的新生命,才能过新生活。神按照基督的形象造我们,我们才能像基督的样式。神的救恩使我们脱离卑贱,成为尊贵的人,成为能够尽本分像样的人,成为有荣耀、有永生的人。

“耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。” (约翰福音 14:6 和合本) 跟着耶稣走神的路,才能到达天上永恒的家乡。悖逆神的路则通向地狱。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音 3:16 和合本)

愿神将祂的宝贵的救恩赐给每一位读者。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。