神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

受难周默想:十架七言

作者: 菲比 来源:2020年04月11日 09:52

2000多年前的一个星期五,主耶稣被鞭打,背着十字架走向各各他。在各各他,主被钉在十字架上,用生命为我们付了罪的代价。主耶稣被钉在十字架到他在十字架上结束最后的呼吸,一共说了七句话。这七句话诠释了他对全人类的爱!

1,父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。

【路23:34】当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。

耶稣在为那些把祂置于死地的人祷告,求神赦免他们。这些人有谁呢?有犹太的领袖祭司长文士并长老,有罗马的官兵,有高喊要钉耶稣十字架的百姓,可能也有关键时候离弃主逃跑的门徒等等。主向他们显出了饶恕之爱,愿我们也效法主饶恕恨我们的人。

主教导说要爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告。主不仅如此说,也如此去做,祂是道成了肉身的一位,是真正的神的儿子,真理的王。当我们跟随主生活时,我们也可以成为天父的儿子。

2,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

【路23:43】耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

这个犯人承认自己的罪,觉得自己罪有应得,没有资格去讥笑别人。快要死时,他转向基督求赦免,基督便接纳了他。在生命最后一刻悔改信主的人,也会与主同在乐园里。得救不在于自己的义行,而是在于悔改信主。主不愿一人沉沦,乃愿人人悔改,即使是在生命的最后发出悔改,主也愿意向他们显出恩典,我们的主是多么慈悲呢!

3,母亲,看你的儿子,又对那门徒说,看。你的母亲。

【约19:26】耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看,你的儿子!”
【约19:27】又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。

即使在十字架上临死之际,耶稣仍然关心着祂的母亲,他知道这位深爱自己的母亲因着自己的受难正在经历丧子之痛。白发人送黑发人,这样的痛苦临到了自己的母亲。主安慰母亲:看,你的儿子。主把母亲托付给了门徒,母亲,儿子从今以后不能在地上侍奉你,让他代替我照顾你吧;对门徒说:看,你的母亲,请你像照顾自己的母亲一样照顾她。

真正爱主的人,要爱自己的父母,也要爱主所托付给我们的人。

4,我的神,我的神!为什么离弃我?

【太27:46】约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神,我的 神!为什么离弃我?”

没有罪的主因背起了全人类的罪恶,而被神掩面不看。肉身的强烈痛苦是很可怕的,但更可怕的是在灵上与神分隔,耶稣忍受这双重的死亡。耶稣在这里并不是质问神,而是在引用诗篇来表达祂所感受到的深刻强烈的苦楚。我们的罪带给主的痛苦是多么大呢?愿我们每个人对待罪认真起来,不辜负主在十字架上为我们所受的痛苦。

5,我渴了!

【约19:28】这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了!”

主耶稣一生都跟着神的旨意生活,他在痛苦中仍然跟着经上的话生活,为了应验经上的话,他说我渴了。愿我们也像主一样,不管在什么样的环境中,都跟着神的话语去生活。

主耶稣本来富足,没有饥渴,却为了我们成了贫穷。主把所有一切毫无保留的给了我们,为了让我们变得富足。现在主渴了,愿我们像主爱我们一样,把自己的爱献给主,去滋润主干渴的心。

6,成了!

【约19:30】耶稣尝(原文作“受”)了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付 神了。

以前,因罪使人与神隔绝,人要用动物代替自己献祭给神,叫自己可以在神面前罪得赦免,并得洁净,但是因人不断犯罪,就要经常献祭。耶稣来完成了神的救赎工作,担当所有人的罪,替我们受刑,藉着死亡,付了我们犯罪的代价。从此,我们不用再靠着重复的献祭,单单藉着耶稣所成就的救恩,相信耶稣的受死和复活,就可以越过神的审判,坦然亲近神。这是多么大的恩典,让我们每个人都居住在这份恩典里。

7,父啊,我将我的灵魂交在你手里!

【路23:46】耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。

耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去。当他完成地上的使命,便在神的怀里安息了。据说这句经文是犹太人每一个作母亲的,在晚间教导孩童最后要说的一句话。让孩童在可怕的黑夜来临之前躺上床安睡。耶稣在十字架上像婴孩般安睡在父的膀臂里,对父神完全的交托。愿我们每个人也把自己的人生交在神手里,当我们的生命结束时,可以安息在主耶稣的怀里。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

钩沉| 少为众人知的河北大名基督新教历史

图片资讯