2024年04月24日
微信

传道人难以只单单传道的三个原因

作者: 中云 | 来源:基督时报 | 2020年04月20日 09:21 |
播放

钟南山这个名字现在可以说是家喻户晓,如今已经是耄耋之年的钟院士,能够不顾自己安危,逆流而行,带头奔赴抗疫前线,我们用“英雄”这个称号来称呼他,一点不为过。当然,钟院士的事迹能够报道出来,产生积极效应,鼓舞更多人参与到抗疫战线上,这与媒体的传播有着密切关系。一般人能够成为公众的焦点,能够成为“名人”,一定会很高兴,甚至会有点“飘”,然而钟院士却在一次采访中提到:“想来想去,只不过还是个医生。”他表示,过多的公益活动以及媒体采访给他带来一些困扰,因为他知道自己是一个医生,他更愿意把时间花在自己的专业上。

传道人也是一样,我们应该知道自己该做什么,自己是什么——“传道人就是传道人”。这句话看似简单,但却是一个很难实现的目标,说它难以实现,主要有以下几个原因:

一、管理者的认识误区

一个教会的管理者,如果不能认识到“传道人就是传道人”这个道理,就会把传道人当成万金油,随意地安排传道人的事工,有时把很多琐碎的事工压在一个人的身上,消耗太多精力与时间的传道人,便无法静下心来读经、学习、预备讲章。有些迂腐的管理者甚至会站在属灵的至高点,劝诫同工说:“传道人就要什么都干,不然怎么能讲好道呢?”其实,这样的话有一定的道理,但要注意,传道人可以会很多,但不能什么都干。对于一些规模很小,比如几十人的教会,传道人什么都干,工作量也有限,尚且还能应付,但如果信徒人数已经到上千人,还让传道人什么都做,那就是对讲台不负责任。

使徒行传6章1至7节记载使徒们提议并拣选执事的事情,使徒们要求拣选执事,就是因为信徒人数的加增,使得他们忙于各项事工,无法专心传道。“但我们要专心以祈祷传道为事”(徒6:4),说的就是“传道人就是传道人”这个道理。

所以,作为教会的管理者,应当为传道人提供更多的便利,让他们有更多的时间、精力去祈祷、传道。当然,必要时可以让传道人参与其他事工,但不可让他们陷在其他事工中。

二、信徒的盲目追捧

一些有讲道恩赐的传道人会被信徒盲目地追捧,无论有什么困难都会找他们

倾诉、祷告。当然,传道人大多愿意服侍弟兄姊妹,一般不会拒绝大家的要求。但一个具有相当规模的教会,如果多数信徒都找一个传道人倾诉、祷告,那么将会占用传道人很多时间。其实,信徒遇到问题,寻求信仰上的帮助,有很多途径,比如,可以自己安静下来向神祷告,这不仅可以拉近自己与神之间的关系,更能增加自己的信心;或者寻求身边弟兄姊妹的帮助,与所信任的肢体交通,并一起祷告,也可以使肢体间更加信任、相爱。

三、传道人的自我膨胀

传道人也是人,很多时候因为讲道讲得好,得到别人的夸赞、追捧,甚至因为讲道的恩赐而得了“一官半职”的时候,往往会产生骄傲,忘了自己的身份。

这是一个很可惜却也很普遍的现象,有些传道人得到一些认可和职位(包括圣职和行政管理职位)后,便开始忘乎所以,想着如何得到更多的认可和更高的职位,于是脑子里已经不是神的话语,而是阴谋诡计、奉承马屁,这样的传道人还能讲出有生命的信息吗?他的“道”还能牧养神的子民吗?如果法利赛人是能说不能行,那么这样的传道人是既不能说也不能行。法利赛人虽然行得不好,起码脑袋里装的还是神的话,而整天想着往上“爬”的传道人,不仅行偏了,而且脑袋里已经没有了神的话。

所以,作为传道人,始终把“传道人就是传道人”这句话放在心上,是非常必要的,以此来时刻提醒自己该做什么、自己到底是什么。

虽然“让传道人成为传道人”有着这些困难,但我相信,只要我们能认识到这些困难,并愿意靠主克服,就一定能够越来越接近这一目标。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。