2024年04月19日
微信

线上敬拜的边界——云圣礼:我们能否接受?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年04月14日 09:18 |
播放

因着疫情的缘故,教会暂停了线下的聚集,不得已开始了云上崇拜。但没有人预料到,疫情会持续这么久。

网络崇拜很多实际弊端开始暴露,例如弟兄姐妹聚会无法专心,容易分神;网络讲道太多,混淆真道;最突出的问题可能是,假如疫情继续,是否要开展云圣礼?已经很多教会开始云圣餐了,云洗礼可能也要来了吧。

在当前处境下,为求主里“合而不同”的合一,呼吁彼此尊重。然而,不同或者完全相反的立场,真的可以彼此尊重吗?凭着良心的自由,笔者是无法接受云圣礼的施行。

1、支持的理由

圣餐是上帝恩典的记号,因此圣餐礼本身可以超乎任何物质的阻碍。也因此,我们不能说“云圣餐”是”虚拟圣餐”,它是信徒们在不同地方透过网络连系,举行的”真实圣餐”——是真实的饼、真实的杯。

圣灵作为基督身体联合的桥梁,不会被环境限制,能够充满在信徒中间,让云圣餐成为真实的圣餐。

而且,参与圣餐最重要的是我们的心,我们是凭着信心与众弟兄姐妹一起领受圣餐。这颗心,就是我们常说的心灵与诚实,这也是空间不能限制的。因此,圣餐最大的要求是,基督徒必须用真心来领受。这颗真心不局限在有形的教会里,藉着圣灵的工作,在任何地方都可以生发这样的心,实现对基督真实的纪念。

圣餐也帮助信徒彼此联合,因此强调“要在一起”。这个层面,线下圣餐绝对是最佳的方式。但如今疫情搞得这个样子,基督徒无法线下聚会。所以,云圣餐就成为一种可替代方案,帮助实现圣徒联合。藉着云圣餐,大家虽然身处异地,心却合而为一。

2、反对的理由

旧约就有关于混乱圣礼的记载,教训是惨痛的,盼望教会引以为戒。

亚伦的两个儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。(利 10:1-2)

还有扫罗王,他在与非利士人争战前,自己献上燔祭和平安祭,结果被迟到的撒母耳谴责:你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久(撒上13:8-13)。

这两个故事充分说明了,圣礼本身的严肃性,需要神所设立的圣职人员按照神所吩咐的去行,两个要素,缺一不可。或许我们已经习惯以环境特殊为由,采取不符合圣经的方法行事为人。但扫罗的例子让我们看见,环境特殊并不能成为理由,那本身不就是对神的藐视吗? 

到新约,耶稣则为我们亲自设立了两大圣礼,一个是洗礼,一个是圣餐礼。

关于圣餐礼,宗教改革产生了四类观点:
A、变质说:经祝福后饼杯变成主的肉和血(天主教)
B、同质说:主的同在临在饼杯里(马丁路德)
C、象征说:饼杯只是象征主的身体和宝血,记念是重点(慈运理)
D、信心说:用信心领受饼杯且看到神的同在(加尔文)

天主教和马丁路德的观点都维护了圣餐的神圣性,这个没有争议。慈运理的观点多少是贬低了这种神圣性,为此,马丁路德对他进行了猛烈的抨击,在此不再展开论述。我们最后看,比较中和的加尔文的观点,和AB相比,他的圣餐观好像不太神圣了。而实际上,他完全没有丝毫贬低圣餐的意思。

加尔文为了捍卫圣餐礼的神圣性,直面贵族的威胁说:“你们可以碾碎这双手,可以砍这双臂膀,也可以取了我的性命,流我的血,但是你们休想强迫我将圣餐分给那些亵渎之人,羞辱主的圣餐。”

对于圣礼,我们应该看到,在整个教会史上,主流教会都是如此重视——因为主将圣礼交托给教会,所以教会必须要保守圣礼的神圣性。 

云圣餐使圣餐失去圣礼的神圣性,这是毋庸置疑的。也违背耶稣设立圣餐的次序:耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒(太26:26)。当耶稣亲自设立的这些仪式都消失后,我们怎么可以继续称之为圣礼呢?

3、巴刻这样解释圣餐

耶稣论到圣餐时说:你们应当如此行,为的是记念我。我们不需要争论证明,为何所有的门徒都必须时常记念耶稣。从一开始,教会就明白我们必须要守圣餐──经常性的。为的是记念并且荣耀主耶稣。

圣餐是在逾越节期间所设立的,而逾越节是上帝所设立的,是为记念脱离埃及的奴役而设立的,圣餐是为记念脱离罪和死亡而设立的,借着我们的主耶稣死与复活。

认为不需要定期团契守圣餐的基督徒,他们没有感恩。主说:你们应当如此行。你为何不如此行?你无法回避这问题。

有些人扭曲对守圣餐的理解,他们误认为吃饼喝杯,只是指吃饼和杯。但事实上,当我们吃饼的时候,我们的内心说:主耶稣,你是我生命的饼;当我们喝这杯的时候,我们的内心说:主耶稣,我永远无法报答袮为我流血,为要拯救我。

我们的内在被滋养,也就是说,我们会重新得立,会被更新,心中有新的喜乐,我们脚前的路再次被照亮。

这就是守圣餐的最终意义,我恳求你要更认真的对待圣餐,你就会发现:这是特别为你的。

4,小结

现在,或许我们要做一个决定:到底要不要接受云圣餐?

我们是真的担心疫情没完没了,教会今后无法举行圣礼吗?那么,我们的信心就很可笑了。因为我们每天都在为这个世界,祈求平安,祈求上帝伸手止息瘟疫。

聚会不能等,因为圣经说:不可停止聚会。圣餐能不能等一等呢?如果不能出门,我们可以网恋,但婚姻,如果没有遇到合适的,就要随便将就吗?

夫妻如果因为工作身处两地,网络可以帮助我们每天见面。但如果有一天,科技进步了,可以实现虚拟接吻、甚至更深入的交流(天知道,这样的替代,蕴藏着怎样的危险),这个我是拒绝的,我宁可等到回家那一天。

在敬拜这件事上,基督徒应切忌,不要发明新的道理。圣经要求的我们要遵行;禁止的,我们应逃避;没有的,我们当谨慎分辨。

有些教会在紧跟潮流这件事情上,是不是走的太快了?网络崇拜也该有个边界吧。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。