2024年04月17日
微信

关于基督教网络事工的一点思考

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年04月15日 09:29 |
播放

基督教网络事工其实由来已久,在中国大陆至少有十几二十年的发展过程了,随着互联网对生活的影响力不断增强,网络事工对实体教会的影响也日渐增加。

我之前接触过一位从十几年前就开始做网络事工的弟兄,在他的见证中谈到,当时他做网络事工的时候很多人并不认可,甚至有大面积反对的声音。因为当时的人对互联网的认识还过于浅薄,但随着时间的推移,互联网与生活联系日渐紧密,也自然获得了更多人的认可和支持。

从我个人的经历上说,我上初中的时候就到“福音影视网”下载相关的视频讲道资料,我记得当时网站叫做“中国福音影视网” ,后期更名到“福音影视网”。我初中时期就在网站上坚持听到于宏杰老师、唐崇荣老师和刘志雄老师的信息,其实这个过程我得到很大的帮助,可以说也奠定了我侍奉的基础。

这几年来,随着自己侍奉领域的增加,也涉猎到网络事工,谈不上深入,只算略微知道一点吧。

首先基督教网络事工的乱象丛生,实在需要系统的治理。现在很多教会都没有系统的网络事工,即使有也是零零散散的区块化的工作,而作为个体基督徒在网络上可以接触到不同群体的网络事工。网络直接打破了之前地方教会的地域限制和团契、派系限制,使个体基督徒可以接触到不同的网络信息。

然而其中的信息却鱼龙混杂,异端的、个人的、团契的、非基督的等等不同的思想都杂糅在一起,然后以基督教的名义输出,这样直接导致的就是个体基督徒受到非常大的伤害。

所以就此,地方教会以及地区教会,必须要建立自己网络事工的同时,要帮助圣徒建立符合真理的区分能力,这样才能保守圣徒。

当然在建立网络事工的时候,我们也必须要兼顾实体教会。很多教会都会出现顾此失彼的现象,在意的时候过于在意,不在意的时候毫不在意,这是绝对不行的。疫情期间,格外凸显了网络事工的价值,但我们必须清楚,网络事工之所以能存在,是因为有实体教会的支撑。如果将更多精力放在了网络工作,而忽略了实体教会的治理,那必将导致教会坍塌。

网络聚会虽然能方便大家的听道,但却无法提供圣徒相交的亲密感;网络聚会虽然同样可以听道,但在个人家中和众人在同一环境中属灵的氛围和个人的心态是不同的;网络聚会虽然可以唱诗祷告,但彼此之间的鼓励和代求却很难感受到......

所以我始终坚持,网络事工仅仅是建立、健全教会整全事工的一部分,绝不能称为所谓的“网络教会”。

当然对于网络事工,首先看来是各教会必须要建立的一项事工,无论是家庭教会还是三自教会,都必须要着手规范自己团队的网络事工。可以根据自己的地方的实际能力,建立统一的网络牧养模式,这样可以保守自己所牧养的群羊在保守中接受到正确的信息。规整并融合网络自媒体福音事工的圣徒,收编至所在教会网络事工中,并统一管理,这样可以集合资源建立完善的网络事工。

当然我们必须要承认基督教虽然有不同的团契、不同的宗派,但在宇宙中只有一个教会,所以对于网络工作必须要增加服侍团队的沟通和交流,建立一个符合神心意的网络事工,这样才不至于不同团队做着同样的事情,或者做着没有意义的事情。

网络事工和实体教会有着非常大的不同,网络事工更重要的是一种文化的传播,而实体聚会更侧重的是生命的建立。如果基督教网络事工能有序的建立起来,那将会带来一次非常大的福音复兴,反之也会成为异端横行的肥沃土壤。

到现在为止,我们还无法预测网络事工究竟会对教会产生怎样的影响,但是可以很清楚的是,未来的网络事工将会与实体机会并存,甚至网络事工对圣徒生活的影响会更大、更广。当然能够根据圣徒的情况建立一套完善的网络事工,却实在是需要上帝赐给智慧才能做到的事情。

随着社会和环境的发展,侍奉的形式变得更加的多种多样,就像现在文字、视频、音频、图片、动画等等都成为了圣徒服侍神的一种方式。所以可以预测的未来,侍奉的方式会越来越多。但与此同时问题也随之凸显,就是对上帝的敬畏之心。

究竟我们是在服侍人还是服侍神?我们是在讨人的喜欢还是在讨神的喜欢?这其实是我们更应该思考的事情。

这几年我逐渐发现,信仰形式化的程度日渐加剧,快餐式的信仰,快餐式的灵修,使圣徒们很难达到生命的进深。所以我们在讨论侍奉形式和模式的同时,更应该思考的是,我们今天是否是“在基督里”,心思、情感、意志,追求等等的一切是否都在尊主为大,还是仅仅是将宗教当做了自己心中的偶像,我们不断建立自己“属灵的偶像”呢?

网络事工、音乐布道、医疗布道,这些都是在不时期圣灵对教会的引导。但是我们必须要清楚这些方式都是在时间中,也都会随着时间过去,有些团契能跟得上圣灵的带领,都得团契跟不上,一切的一切无论怎样也都会消失在时间中。

时间过去,上帝还是上帝,教会还是教会。而我们需要做的,就是心存敬畏之心,殷勤服侍祂。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。