2024年03月29日
微信

读《奉他的名为家庭祷告》有感:奉主的名,守护我们的家庭

作者: 菲比 | 来源:基督时报 | 2020年04月23日 09:29 |
播放

你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。
看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!
愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。
愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列。【诗128:3-6】

这是一个蒙神赐福的家庭的美好场面。每个人都希望自己生活在一个幸福的家庭,尤其在这个很多家庭遭到破坏的时代,人们对温暖的家的渴望更加强烈。作为神的百姓,我们要守护我们的家庭,为家庭代祷。

《奉他的名为家庭祷告》这本书讲了怎样为我们的家庭祷告,其中个人比较有感触的有4点:

1,先要在家里选好一个与神会面的地方。神说祷告要进入内室,祷告在暗中的父,进去内室的好处是我们可以全心向神祷告。在这个地方,神的恩典降临,我们的心被温暖,灵被更新。这本书作者的祖母选择了在花园的一棵桃树下面祷告,电影《战争房间》的主人公选择了在衣物存储间里祷告,有的人选择在阳台,有的人选择在房间的一角,有的人甚至选择在洗手间里祷告。不论哪个地方,只要我们觉得合适安静祷告就可以。

当然,我们也可以不选一个固定的地方祷告,但是考虑到为家庭祷告是一个长期要做的事情,固定的地方会我们尽快安静下心,更好的向神祷告。

2,为家人祷告时,要记住神深爱着我们的家人,不管他们目前的境况如何,只要我们带着谦卑悔改坚定的信心坚持不懈地祈祷,总有一天我们会看到他们的改变。为家人祷告是很难的,因为我们最了解自己亲人的问题在哪里,但是这些问题看起来很难得到改变。作者为自己的母亲祷告信主时,也常常感到气馁,但是持续祷告后他的母亲改变了,接受了耶稣为救主。以前听一个姐妹见证说自己为母亲信主祷告了八年,母亲都不听不信,可是突然有一天母亲心里冒出一个想法,想到教会看一看,她去看了以后就改变了。神听了这个姐妹的祷告,她母亲后来信主了。为家人祷告中重点是要持续。

3,为儿女祷告时首先要记住儿女是耶和华赐给我们的产业。我们要把在祷告中把儿女交托给神,为他们在造物主的爱中祷告,祈求神为他们安排有助于信靠耶稣的生活环境,为孩子看为重要的事情祷告,也为他们的伴侣或他们将来的伴侣祷告。我们的孩子不完美,他们可能不会因为我们的祷告就不走弯路,但是我们的祷告会带领他们走过那段喧嚣的时期。奥古斯丁说,有一个祷告的母亲,儿子就不会迷失。奥古斯丁年轻的时候迷失了,但是因着母亲持续的祷告,他重新走回正路,后来成为教会历史上有名的教父。为孩子祷告虽然有沮丧的时候,但也是最有价值的事情。

4,要为神拆毁我们心中坚固的营垒祷告。祖辈的遗传,世界的诱惑,反反复复错误的选择形成的习惯,会在我们生命中筑起生命的营垒,我们要祷告将其统统拆毁。随着原生家庭理论的兴起,很多基督徒把罪的原因归给自己的家庭,但这不是解决问题的方式。虽然罪的习惯形成了壁垒,但是主赐的能力可以让我们攻破这个坚固的壁垒,而攻破壁垒的第一步就是祷告。主说带着信心祷告,连大山都可以移开。

弟兄姐妹们,无论你是一个挣扎的父亲或者母亲,或者只是一个受伤的普通人,如果你想为你的家庭寻求祝福,那么就奉主的名,为家庭祷告吧!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。