2024年04月24日
微信

耶稣使水变成酒:唯有主能使危机变契机 缺乏成富足

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年04月28日 09:50 |
播放

经文:约2:3-11酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。

一,危机变契机

在加利利的迦拿发生了一件非常奇妙的事,这件事也让我们明白没有耶稣解决不了的危机,耶稣的出现是整个婚姻宴席的亮点,因为耶稣化解了宴席中没有酒的危机。当然这件神迹,耶稣没有让更多的人知道是自己做的,他只是赴宴席的同时顾念人的需要,满足人的需求。

从迦拿的婚宴上可以看到不一样的耶稣,也更加清楚耶稣对于使命的清晰。宴席本应该是多做预备的,但不知什么原因酒却用尽了,耶稣的母亲马利亚就对耶稣说:他们没有酒了。马利亚的话是一段交托,她深信耶稣的能力,更源于她知道耶稣的身份和能力。

耶稣简单回答:母亲,我与你有什么相干,我的时候还没有到。耶稣所说的这句话,并不是不负责任,因为耶稣所关注的是首要任务——十字架的救赎。但对于这场宴席所出现的危机,马利亚做对了一件事,就是她知道耶稣可以使危机变为契机。于是,马利亚对用人说:他告诉你们什么,你们就做什么。

整个水变为酒的过程,第一是耶稣的能力,其次就是马利亚的信心交托和那些用人的顺服听命。当耶稣吩咐用人的时候,用人就按秩序听从吩咐,把原来犹太人用来洁净用的缸添满水。

我们不知道水是在什么时候发生质的改变,但这件事不是人的能力就可以做到的。当我们生活、生命出现危机时,不要那么快用自己的办法,要学会像马利亚一样来到耶稣面前,相信耶稣的能力是大过危机的,也要学习用人的甘心听从,不问为什么。

二,缺乏变富足

耶稣说,现在可以舀出来,送给管宴席的。这些用人就送去了,这里或许有些人不理解,用人明明知道自己倒进去的是水,但用人没有问为什么,只管听从耶稣,把舀出来的送给管宴席的,管宴席的尝了那水变的就,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管宴席的对新郎说,你倒把好酒留到如今。

耶稣使水变为酒,这不是一个戏法,也不是骗术,乃是真实的一件事。或许不认识神的人觉得这根本不可能,因为这件事从化学的角度根本解释不通,但神的能力不是用人有限的知识可以衡量的。最终,因着耶稣的能力,使这场宴席充满了更多的喜悦和快乐,也使这场宴席达到圆满。

耶稣是在人的缺乏上补缺了人的不足,因为耶稣早已洞察人心里的意念,知道人改变不了现实的本质。就如耶稣在救赎的事上,他知道这个世上每个人都是罪人,没有人可以挣脱罪的捆绑,但耶稣用自己救赎的血价打破罪不能被挣脱的事实,补全人的不足,使人因着信可以走恩典之路,迈进永恒的生命,变为富足。

耶稣在迦拿婚宴上所做的神迹,虽然很多赴宴席的人没有看见,但已经尝到了主恩的滋味。而我们每个人虽然没有赶上迦拿婚宴上的宴席,但因着我们的信心、盼望,也会赶上耶稣为我们预备的那天上的宴席。

三,总结

认识耶稣的能力和权柄是我们毕生的功课,学习仆人的素质是我们的首要任务,当危机、缺乏来临时,不要怕,只要信。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。