2024年03月29日
微信

得胜肉体的懒惰:基督徒当在服事上效仿保罗殷勤恳切

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年05月08日 09:22 |
播放

箴6:6-11 懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。

传10:18因人懒惰,房顶塌下;因人手懒,房屋滴漏。

一,懒惰是对自己生命的轻视

懒惰在圣经为原文中是欺骗,诡诈,松散,懈怠的意思(解释来自圣经原文字典),圣经的观点对于懒惰这个问题是严厉的,而且并不支持人在生活和侍奉上懒惰。

懒惰在我们每个人的身上或许都不陌生,我们都不敢举手说自己是一个完全殷切的人,或许在一些事情我们有懒惰的时候。

在现今的侍奉生活中,许许多多的年轻人走上了服侍的岗位,虽然年轻人的兴起是一个好的开始,但年轻人也有自己的软弱和不足。比如说网络、小说、游戏、直播、电视剧、电影等,普遍成为了年轻人在面对服侍的挑战和危机;从而逐渐地被影响成一种懒惰的生活习惯,对于服侍的事上(写讲章、备课、灵修、祷告、阅读属灵神学书籍)不再敏感,对于游戏、娱乐直播等内容产生极大的兴趣,甚至把大多数的时间花在一些游戏、小说、娱乐直播等内容里。 

一位牧师说过,如果一个服侍的人在读经祷告上懒惰,那么他的个人生活也将会是懒惰的。箴言书6章中提到懒惰的人要常常学会反思自己,也要去观察蚂蚁的生活习惯,不要再沉睡下去,应当醒过来作工,因为留给自己的时间不多了。

懒惰或许是现今许多年轻人的代名词,我曾听到教会的同工提到一些年轻的传道人员,晚上熬夜看手机到凌晨2-3点,第二天十点起床,而且没有灵修祷告的习惯。其实这种情况是一种现状,是一种不对的生活方式,虽然疫情不能出门,不能聚集敬拜,但也不至于把自己的生活过的没有秩序、懈怠和松散。

总而来说,神既然给我们生命,我们就应该把生命活得像神,不要轻看自己生命里的每一天,因为我们在世荣耀神的机会是有限的。

二,懒惰是对神的话语的轻视

懒惰的人顾念自己的肉体过于自己属灵的生命。在服侍上,保罗也提到殷勤不可懒惰,要心里火热常常服侍主。保罗之所以可以讲殷勤的服侍,是因为他在服侍上是尽心尽力,从没有丝毫的懈怠。就如哥林多后书11章中提到:“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”从这里不难看出,对外保罗所面对的挑战和危机是大的,对内他不仅仅关心教会的各项事工,他更关心教会中每个肢体的属灵境况。

所以当一个人越看重神的话,他就会越努力地殷勤生活,相反当一个人轻视神的话,那么他就懈怠着过每一天。保罗从踏入服侍开始巡回布道的脚步就从未停止,因为他承受了神给他的托付和使命,肩负着传福音的特派使者角色。

当然殷勤是懒惰的对立面,想要解决懒惰的问题就是把殷勤的生活习惯活出来。作为基督徒,有时候或许我们常常说的话是:有时间再祷告、有时间再读经、有时间再去礼拜、反正礼拜日还有几天,过几天再预备讲章等。总而言之,如果我们一直为自己的懒惰找理由,那我们始终学不会殷勤,因为我们太顾念肉体。

三,总结

我们势必与懒惰之间要有一场较量,但我们不凭自己得胜,凭借着神的话语作为争战的武器,因为神的话比一切两刃的利剑更快,可以从里到外解决我们不能解决的问题。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。