2024年04月24日
微信

一场属灵的表演——从“美国施洗约翰”引发的深思:信仰需要回归真实

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年04月18日 09:48 |
播放

1

最近,一位“美国施洗约翰”在网络上火了。他身穿麻衣,在美国一些城市街道上大声疾呼,呼吁人们认罪悔改,宣称病毒是上帝对世界的警示。

这一举动感动了很多中国基督徒,因为他所做的是我们所不敢的,是我们做不到的,他在街上斥责罪恶,呼吁悔改,不顾安危,勇敢传道。

但感动之余又觉得哪里不对劲,直到很多人称呼他为当代施洗约翰,突然好像明白了。施洗约翰不是在旷野呼喊吗,这个麻衣传道怎么跑大街上了呢?这究竟是传道还是表演呢?在这个网红时代,镜头前和镜头后完全是两个景象,镜前美丽动人,镜后邋里邋遢。那么这个看上去像先知一样的传道勇士,在镜头后面是怎样的呢?

2

这个不难查到,他全名叫Phillip Blair ,是基督之火炬事工团的lead,这名字一听,当然就是灵恩派无疑了。

他之所以身穿麻衣街头呐喊,是因为在祷告中听到主的声音说:“你要十天去十个城市,宣讲祂的话。”这一点很灵恩对不对,他几乎所有的公开布道行动,都自称是神亲自启示他的,这未免也太让人羡慕嫉妒了。

当然,作为一个当代神启之人,除了说自己被神启示还不够,这毕竟无法被证实,所以还必须做点什么看得见的事,好证明自己真的是先知,所以医病赶鬼说预言是必须要上演的。

果然,他在四个月前预言过俄罗斯要对美国进行核打击,那时候就差不多是末日了。这个倒是很符合一些美国人的忧患意识,好莱坞核战争电影都是这么设计的。

至于赶鬼自然也不在话下。催吐赶鬼啥的,表演的非常得心应手。原谅我用表演这个词。

最后是医病,别的还没有查到,能看到的是他医治了一个长短腿的小姑娘。这个就不多解释了,几乎所有医治大会都会有这种表演,原谅我又用表演这个词。毕竟那真的很像表演,医治长短腿、长短胳膊都是必备表演项目。

3

综合所能了解的信息,笔者大胆猜测,麻衣传道的街头呐喊,又是一次成功的演出,收获了无数赞誉。

他也不是第一个,在美国这也不是什么稀奇的事,之前就有电视布道家肯尼思·科普兰在电视上审判、驱逐病毒的滑稽表演。由于他的过分夸张,已经沦为笑柄,但也丝毫不妨碍他收割了信徒亿万奉献款,出门都是私人飞机。

属灵的表演也不是什么新鲜事,自古有之。

我们看古装剧,几乎所有的祭司都是奥斯卡影帝,祭祀活动就是一场话剧表演,大祭当然就是男主角,有时候还有圣女,那就是女主角了。男主角可能长得像猪一样,女主角是清一色的漂亮姑娘。几千年了,这个配置也没变过。

4

需要靠着虔诚形象笼络人心的,最终都成了演员。我们可以看看耶稣是怎么论说这种事的。

“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。”(马太福音 6章)

这就是耶稣对我们的提醒,敬拜要用心灵和诚实,不要学那些演员,表演除了骗人以外并不能获得神的悦纳。

那些演员,做点好事就要敲锣打鼓,生怕没人知道;祷告就要站在十字路口,生怕没人听见;禁食就要搞得面黄肌瘦,生怕别人看不出来。

这些演员,讲道理就头头是道,故作深沉,把难担的担子架在信徒肩上,自己连一根手指也不愿意动。

5

今天,在教会里,这种属灵的表演一点也没有变,因着科学技术的发展,演员的表演还更精湛了。就说这麻衣传道,又不是开电视布道,在空荡荡的街头搞现场直播,不就是赤裸裸的表演吗?

我们回想一下,是不是有一些道貌岸然的神职人员,台上是令人尊敬的牧者,台后就是见不得人的恶魔。猥亵儿童,性侵女性,贪污腐败,这种新闻就没断过。

写这些当然不是为了黑基督教。最近某企业高管涉嫌性侵养女的新闻,闹得沸沸扬扬。这是整个世界的堕落,人类犯罪以后,就再也没有停止过作恶。原本以为基督教的世界会不一样,但像《巴黎圣母院里》的那种丑恶,并没有消停过。

宗教世界里,是罪恶更容易畅行无阻的地方。或许这就是灯下黑,原本应该是最圣洁的地方。也正是由于多数人的善良淳朴,才给了不法分子有机可乘。真是宗教的悲哀。

6

回到我们的主题上,无论世界如何改变,人心几乎是一样的,有善良,就有邪恶。而我们则应该终其一生,保守本心,不要变坏,也不表演良善;行事为人,是就是,不是就不是;不骗人,也不骗神。属灵的表演终究是一场空,人可以假装很善良,可以假装很属灵,很有爱心,但结局不会陪人演戏,因为最后打分的是上帝,人如何能骗过祂的眼睛呢。

耶稣说:“所以,不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”(马太福音 10:26 )

善良的人们,更应该多一点怀疑的精神,质疑的勇气。不要只用我们的善意去看这个复杂的世界,那有时候就成了对恶的纵容。

汉娜·阿伦特在《平庸之恶》中提出,与“极端之恶”不同,平庸的罪恶往往不易被人察觉,更容易被人忽视。这是值得我们每一个普通人去思考和警惕的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。