2024年03月29日
微信

绝望中当学哈拿:用信心仰望神

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年05月14日 09:12 |
播放

撒上1:9-11他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

撒上2:1-2哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。

撒上2:6-8耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。

一,用信心仰望神

祈祷是我们内心对神的表白,透过祈祷我们可以把内心的光景告诉神,让祂主宰一切。在圣经中有一个名叫哈拿(哈拿原文意思为慈悲)的妇人,她是一个敬拜神的人;但由于生育的问题,使她的内心充满了愁苦,以至于她在祷告时痛痛地哭泣,在她的祷告词中可以感受到她内心的渴望与期待,也看到她对神信心的依靠。在她的祷告中,提到神若顾念使她怀孕生子,她必将孩子终生归耶和华为圣,不用剃头刀剃他的头,也就是让孩子终身作拿细耳人(参考民6:1-21)。

哈拿的祷告是一种交托式的祷告,并且她的许愿是符合摩西律法的(民6:1-21),当她在极大的挣扎和愁苦中她没有只专注于自己的问题,她乃是在寻求神的旨意。假如说一个妇人几番周折才得来自己亲生的孩子,这个妇人一定不舍得把孩子奉献到圣殿里面;但哈拿不一样,她不仅在祷告中奉献,孩子出生断奶后也如祷告所言讲孩子带到耶和华的殿。这个举动是不容易的,是需要付代价的。很多时候,基督徒在没有承受恩典时,想要给神奉献自己的最爱,但承受完恩典后往往会不舍得,甚至会遗忘自己对神的决志。

从圣经大的角度来看,我们明白哈拿是神特别预备的一个人,因为撒母耳从哈拿而出,撒母耳在以色列民族的信仰生活中,是祭司、先知、士师的角色,也更是神使用的一个人。

神不会遗忘每一个用信心仰望祂的人,因为祂一直在看顾,正如祂顾念哈拿一样,祂也顾念每个愁苦的儿女。哈拿的祷告是充满信心的,她没有用自己的方法解决问题,因为她知道自己的有限。很多时候,神也在训练一个人的信心,预备一个人成为合乎使用的器皿。

敬畏神的人不一定凡事顺利,但敬畏神的人会经历神的大能和奇事,我们坚信神也会为祂的儿女在艰难的道路上开一条出路。

二,用耐心等候神

哈拿的等候并没有落空,因为她没有对神失去信心,经文中提到耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕,日期满足,她就生了一个儿子,给他起名叫撒母耳(撒母耳的意思为祂的名是上帝)。或许对于哈拿来说等候神是在操练自己的信心、顺服、耐心、仰望,但这个过程会充满磨练;而对于基督徒来讲亦是如此。

在生活中,我们或许会忽略像哈拿一样经历愁苦的人,也或许会对别人的愁苦不闻不问;但我们既然成为神的儿女,参与教会的大家庭,就应该为那些像哈拿一样愁苦的人代求,明白神给每个人的功课不一样;而不是像毗尼拿(毗尼拿原文意思为宝石)那样与愁苦的人做对头,激动别人,使人生气。

哈拿是一个在祷告中寻求神旨意的人,她的祷告之所以被神听见,是因为她的信心和等候,更是因为她是一个诚实顺服神的人。当撒母耳断了奶,她没有把撒母耳继续留在家里,乃是直接把撒母耳带到圣殿神的面前,履行了她之前向神许过的愿。

从撒母耳记上第二章开头的一部分,是哈拿感恩与得胜的祷告,这段祷告被称为哈拿之歌。在这段祷告中,描述了哈拿的赞美与歌颂,更记录了神的能力和权柄,从来没有在祂的儿女身上停止。当然也有学者认为,这段诗歌有提及弥赛亚的预言,因为祷告词中有提到,“荣耀的座位”,“所立的王”,“受膏者”等。

综上所述,耐心等候神不仅仅是哈拿要操练的功课,也更是我们每个人的功课,无论发生在我们身上有大多的艰难坎坷,都要相信神,等候神。因为神会制定自己的旨意计划,并将祂的旨意计划成就在我们身上。

三,总结

在我们遭遇磨难,艰难时,不要一意孤行地选择自己的方法,放弃神在我们身上的旨意,乃要像哈拿一样,用信心仰望神,用耐心等候神,相信神会顾念我们像顾念哈拿一样。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。