2024年04月18日
微信

信心的百夫长:不看私欲与环境,只单单信靠主的话语

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2020年05月09日 10:24 |
播放

耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。”耶稣说:“我去医治他。”百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说,‘去’,他就去;对那个说‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。(太八5-13)

今日读经看到马太福音第八章,耶稣医治了长大麻风的和彼得的岳母,耶稣赶鬼又斥责风和海,对于我们比较扎心的是那句耶稣对门徒说“你们这小信的人哪”,又让我们看到耶稣稀奇百夫长“这么大的信心就是在以色列都没有遇见过”。今天我们这些过去小信,现在可能还在小信的门徒要学习百夫长,学习百夫长那句:只要你一句话,任何事情都成就了的信心,必须要靠主耶稣基督。

马太福音第八章前文提到那个患大痲疯的病人是企图接近主耶稣寻求医治,后面百夫长却说你不要靠近我,我不配。圣经中很多人都渴慕耶稣亲手摸一摸,或按手在他们身上,也有很多人想摸耶稣的衣裳繸子,但这位百夫长相信只要耶稣一句话,他的仆人就能得痊愈,这是多么大的信心!百夫长认识到主耶稣的权柄和能力,更深信主耶稣医治的权能是在他的话里,所以他只要主的一句话就够了。

经文里提到:百夫长进前来,不要小看这三个字“进前来”,我们常因为自己的骄傲自负和自以为聪明而不愿意进前来,也不能进前来。而这位管理一百个兵卒的罗马军官却可以谦卑地进前来求告耶稣。我们多少次“进前来”之后是否呼求主耶稣了呢?可能我们膝盖跪下来,但是我们的心里没有跪下来,我们心里跪拜的经常不是主耶稣,乃是疾病、情感、债务、子女、事业......百夫长来到主耶稣基督的面前,求告的是耶稣,而我们要扪心自问我们真正心里跪拜的是哪一位?

百夫长说主耶稣基督不用亲自动身前往,只要一句话就成就了,这是没有看见成就之前就已经相信了。可以试想一下:如果我们是百夫长,或许得邀请耶稣来家里一趟,给家里所有人都按手祝福,估计还得问一些将来的事,比如子女学习成绩、夫妻关系和睦、工作晋升涨薪,可能还会有更多......我们心里的真实本相其实是我们不是把神放在神的位置上,而是当个算命的先生,我们要通过这样的祝福保留我们在世界上所有的一切,要通过询问这样的“先知”而知善恶、预测未来,这其实就是我们内心隐藏的骄傲。

但这位百夫长没有因为私欲而寻求耶稣,没有为自己的家庭和俗世的牵挂而呼求耶稣,他只是为家里仆人得病而生了怜悯之心来寻求耶稣医治。我们今天家里还有多少亲人没有接受福音,身边还有多少弟兄在这个没有盼望的世界里挣扎,我们来到耶稣面前祷告的时候,到底有多少时候是为他们在祷告?

很多时候我们祷告的时候还会“小信”,比如遇到疾病的时候叫别人祷告,对方代祷了却又放心不下,到他家里祷告还是放心不下,更要到病人的床前祷告才放心。甚至有些弟兄姊妹一定要牧师来祷告,总觉得其他的弟兄姐妹祷告能力不足,嘴巴说信耶稣,其实是信人。但这百夫长就完全不同,只要主的一句话,他就相信仆人的疾病就可以得到医治,这就是百夫长的信心。

今天我们的人生也许正处于风浪之中,也许陷入绝望无法自拔,我们进前来,呼求救主耶稣,心里喊着“主啊,救我们,我们要丧命了”。但我们更要学习这位百夫长,要相信,只要耶稣一句话,人生的风浪就会大大的平静,即使再大的风浪也奈何不了属神的儿女。我们的眼中不再有波涛汹涌,而是只有耶稣;我们的耳中不再有涛声澎湃,而是只有耶稣的教导。

感谢主,主的话就是灵、就是生命。主的话每一句都是带着权柄,他用权能的命令托住万有。我们只要得着主的“一句话”,哪怕人生风浪再大也不至于害怕。我们要从“小信的人”成为“只要耶稣一句话就成就了”的门徒。正如耶稣所夸赞的:“在以色列中耶稣也没有遇见过的信心”,我们也当来学习这位信心的百夫长!阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。