2024年03月28日
微信

教会领袖也会犯罪?——正确看待神仆人的位置,切勿将领袖完美偶像化

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年05月03日 09:31 |
播放

人们写自传都是歌功颂德,圣经不一样,是非对错都给你写得明明白白的,不添油加醋,也不遮遮掩掩。圣经没有半点虚伪,而是诚实地描述所有人物,无论是乞丐还是君王,是以色列人还是外邦人,是罪人还是大祭司。

所以当我们今天看到有些教会领袖也会犯错的时候,不必惊愕,正如保罗说的:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”这句话翻译得有些委婉,说得再直白一点就是:“所有的人,过去都犯过罪,现在还继续亏缺神的荣耀。”

1、圣经里的伟人

我们看到挪亚以一己之力拯救了地球不至灭亡,以一人之信念抵挡全世界。这算是绝对的伟大人物了,是那种神话里才会有的救世英雄。

然而,圣经转头就把他醉酒后的囧相记载了下来:酩酊大醉,赤身露体。挪亚也是罪人,是和你我一样的。

我们称呼亚伯拉罕为信心之父,然而他也会说谎。没有什么高尚的理由,也不是什么善意的谎言,就是胆小,对神没信心,为求自保而说谎,还说了两次。是的,就是信心之父,面对危险困难,也会缺乏信心。

罪是会遗传的,这一点,在亚伯拉罕的后代身上很好的应验了。以撒效法父亲,也撒谎称妻子利百加是自己的妹子。以撒的儿子雅各又再继续骗哥哥、骗父亲。

圣经说摩西是那个世界最温柔的人了,是最没脾气的人。可他还是会发脾气,磐石不出水,他就连续击打两次,直接导致他没能进迦南。

大卫被称为“合神心意”的人,却又是一个犯奸淫和杀人罪的。

所罗门是这个地球上最聪明的人,却愚蠢到去拜别国的偶像。

彼得被认为是新约最伟大的使徒,却曾三次不认主,而且两面三刀,极易妥协。

2、圣经的教训

这个世界,没有绝对的义人,所有的人都需要救恩。

神是恨恶罪恶的,就算是君王先知犯罪,也不会忽视。

这和世界的法则不太一样,当一个人权利足够大的时候,往往没有人敢指出他的罪。在教会里,如果领袖犯了错,拥护者往往是各种辩解,不容置疑。

圣经不一样,哪怕是君王也会被神斥责。大卫犯罪,先知拿单在神的指引下,勇敢且智慧地指出来。正常人在这个时候都是明哲保身,就像大卫的元帅约押的选择。

当彼得怕雅各指责而不和外邦人一起吃饭时,保罗就勇敢的对彼得说:“你这人太虚伪了,怎么能这样呢?”

但神不是绝情的主宰,祂满有怜悯,所有这些圣经伟人并没有因为犯错而被抛弃。当他们真心悔改之后,神就继续使用他们做领袖。

神从一开始就知道祂选择的是什么人,有什么优点,有什么软弱,祂都清楚。祂不会幻想放羊娃大卫是个完美的人,也不会幻想80岁的摩西永远不会犯错。我们都是人,人都是需要救恩的,伟人也是人。

正如约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹1:9)”如果我们承认我们是罪人,不伪装成圣者,并且如果我们认自己的罪,那么我们的罪必蒙赦免,神也会继续与我们同行。

这一点大卫很清楚,他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。(诗32:1-2)”

3、教会领袖也会犯罪

无论一个基督徒处在什么样的位置上,他的领袖权威或大或小,都应该对自己的角色有清楚的认知。

有些基督徒,敬小慎微,生怕自己犯罪,以至于在教会的服侍上裹足不前。这是很不可取的态度,要知道,神不是要找一个完美的人来当领袖,那根本就没有。神知道人的一切,神呼召人,就是根据他本来的面目,好让基督藉他结果子。

那么,领袖若是犯了罪,应该有什么态度呢?

最起码的谦卑是必须的,这样才可能听得进别人的劝告。正如彼得愿意接受保罗的指责。按理说,保罗只能算彼得的小师弟。

做领袖的一定会受到各种批评指责,这是好事。没有批评才是坏事。认真地对待这些批评,好好反思,有哪些是神要对我们说的,做领袖的,应该有这样的属灵觉悟,和对罪的敏感。

倘若基督徒领袖确实犯罪了,就必须要接受惩戒,而不是什么家丑不可外扬、大事化小小事化了、将功抵过这种遮遮掩掩的处理方式。那样对教会、对领袖、对会众都不负责。

神并不偏待人,所有基督徒祂都一视同仁。神对基督徒领袖犯罪非常严肃,这不是可以遮掩过去的事。

教会领袖犯罪,唯一的道路就是赶紧认罪悔改,否则一定使教会亏损,自己也亏损。

人不可有侥幸心理,做教会的领袖就更不可以,骗得过世界,却骗不过神。

4、为他们祷告

对于我们平信徒而言,最重要的一个原则就是不要高看教会领袖,不要把领袖偶像化。教会领袖和别的领袖不一样,教会领袖是仆人式的。

我们总是幻想偶像是完美的,以至于发现他们一点瑕疵就立马翻脸。神还没抛弃他呢,我们就先抛弃他了。

我们常常是这样,极度地尊敬一些教会领袖,但只要一发现他一点过错,就会否定他的全部价值。这种理想主义不是圣经的态度,我们不应该把教会领袖放在偶像或者罪魁这两个极端的位置去看待。

罪是罪,人是人。犯罪必须受到惩戒,悔改则可能再次复兴,也应该再被接纳。罪必须受责罚,但罪受了责罚,如果我们不向他表显爱,我们也就成了罪人。

最后,我们应该为教会的领袖祷告。是我们的理想主义,把他们抬得太高,以至于成了偶象,成了一个符号。致使我们不愿意承认他们也是个罪人,也会犯错,这显然是不公平的。

做领袖,并不能改变人的本性。我们必须认识到领袖也是人,真的要为他们祷告,他们曾服务教会,也曾帮助我们。

正如保罗要求的—样:“弟兄门,我还有话说,请你们为我们祷告,好叫主的道快快行开,得着荣耀”(帖后3:1)。


参考:
薛华《神仆的弱点》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。