2024年03月28日
微信

没有看见就信的有福了:信耶稣并不靠眼见,乃是心灵上的交托

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年05月13日 09:55 |
播放

耶稣复活之后,向他的门徒显现,但是耶稣显现的方式不是直接告诉门徒,他是谁:那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。(约翰福音 20:19-20 和合本)

耶稣是了解他的门徒的,如果仅仅是说我是谁,那么可能没多少人相信,因为在犹太文化里,还没有复活这一观念。

因此,耶稣说完话之后,就直接主动地把肋旁给他们看,他们就知道这是耶稣复活了。

但门徒中有一个叫多马的,是个脾气倔的人,不仅要听到见到耶稣说话,看到钉痕,还要用手触摸:那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约翰福音 20:24-25 和合本)

这相较于其他见到耶稣肋旁伤口就信的门徒,多马显然在信心上就显得十分特殊。

过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”多马说:“我的主!我的 神!”(约翰福音 20:26-28 和合本)

耶稣并没有介意多马的怀疑,而是让他触摸自己的钉痕与伤口。虽然耶稣对多马的行动没有提出批评,但他却说:“不要疑惑,总要信!”显然,在耶稣心里,怀疑是被允许的,但是他显然更是希望我们没有疑惑而直接相信。

虽然耶稣解决了多马的疑惑,但是最好的信仰显然是:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约翰福音 20:29 和合本)

我们接触信仰总有具体的处境和具体的事件,有的人是因为家人而接触福音,有的人是因为邻居而接触福音,有的人可能是因为生病而接触福音,还有的人是因为别的特殊机缘接触福音,这些都是因着某件具体的事而接触福音,就像上面的经文,有些人因为看到耶稣肋旁的钉痕就信了,而有的门徒则是需要用手摸过耶稣的钉痕才能相信。

离开特殊的处境和具体的事件去相信耶稣,这样对我们来说可能不太现实,因为我们思想的改变、生命的转向、信仰的皈依,总是要籍着具体的生活事件发生的。那些没有听过耶稣、没有读过圣经的人,是不会相信耶稣的,但他们有上帝的普遍启示。这是信仰建立的特殊场景。

尽管籍着特殊的场景建立信仰,建立对耶稣的信任,这是耶稣允许的,但是不要忘了,耶稣说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。(约翰福音 20:29)”看见耶稣,触摸耶稣才信的是被允许的,那么那些没有看到就信的更是有福的。

信仰,是建立在相信之上的。虽然我们信仰耶稣的渠道和方式各不相同,但我们总是向着一个共同的方向努力,那就是不见也相信。

见到耶稣毕竟是个特殊的事件,之所以是特殊就是他不是常态的,耶稣不是一个和我们生活在一起的、每天都可以看到的家人,耶稣虽然时刻与我们同在,但更多的情况下,我们有可能是经验不到的,就像多马,他是在特殊条件下摸到了耶稣,但他生活的常态却是见不到耶稣的。

因此,耶稣说“那没有看见就信的有福了”,因为我们的信仰由经验开始,但不能以经验结束,经验不是我们建立和维护信仰的常态。

这也就意味着我们的信仰不能依赖特殊的事情,像那个守株待兔的农夫一样,总以为还会有只兔子会撞倒大树上。我们也许是在一个教会里相信的耶稣,但如果我们不能去这个教会聚会,那么是不是我们就不相信了呢?如果我们因为一个人而信的耶稣,那么是不是看不到这个人就不信了呢?如果我们是因为生病信的耶稣,那么我们病好了是不是就不信了?

产生信仰的场景是特殊的,但并不是意味着我们要依赖这个场景,因为信仰不是特殊的,是永恒的,它永远与耶稣相关,不管我们信不信,耶稣都在那里,一切并不会因为我们的不信而改变。因此,信仰只有达到了“没有看见”依然相信,才是“有福了。”

疫情来了,我们不能去教会,只能在家里通过网络的方式参与福音分享,这是一种我们以前没经历或者不认同的方式,因此也许心里会有很多抵触。但特殊时期,总要有适用特殊状况的方式。正如面对多马的不信,耶稣同样是特殊处理,让他触摸。但这并不意味着我们信仰的改变,改变的是方式,不变的是对耶稣的相信。

耶稣说的那句“那没有看见就信的有福了”,其实就是针对我们今天的状况说的,那不论在哪里、不论以什么方式都相信耶稣不放弃信仰的人有福了。

两千年前信的耶稣,罗马帝国信的耶稣,中世纪信的耶稣,都是同一个耶稣;教会敬拜时候信的耶稣,在家网络敬拜信的耶稣,手机里和电脑里播放的福音中的耶稣,都是同一个耶稣——这个耶稣就是那个“那没有看见”的耶稣。如果我们依然相信,那么我们就是有福了。

疫情带给我们的不仅是生活的考验,还有信仰的考验,我们也许是多马,但是重要的是我们要相信,我们不论在哪里,有没有见到耶稣都要相信。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。