2024年04月20日
微信

自省:我们的事奉的动机,是否是因为爱主

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年05月14日 09:43 |
播放

有些弟兄姐妹在教会里侍奉一段时间后,感到非常软弱,觉得侍奉没什么意思,因此有不少人离开了侍奉岗位,甚至都很少在教会里出现。

有些肢体之所以对侍奉产生厌烦,除了个人的生命原因、教会复杂的人际关系以及缺乏相关恩赐无法胜任工作外,一个重要因素就是侍奉动机不纯。不可否认,有些信徒并非是带着爱主的心参与侍奉的,而是抱有其他想法。

有的人因为在社会上未能得到认可,就来到教会里侍奉,希望得以自我实现。就像有位查经班的负责人,他确实饥渴慕义,学习了大量的神学知识,可他因着社会地位低下,在公司里饱受老板、同事的气。因此他就想通过待在查经班,以自己的神学知识博取弟兄姐妹的认可。而当他成为负责人后,心态发生了改变,他把查经班当作自己的“领地”,动不动就要求肢体们顺服,如果有人反驳他的观点,立刻遭到他的“惩罚”,不让其再来参加查经了。他心态的改变,很大程度上是因为抱着自我实现的目的参与侍奉,当其获得认可后,就觉得自己很了不起,可以对弟兄姐妹发号施令。

还有的人是为了达到某种世俗的目的——就像有人找不到对象,希望通过教会侍奉认识更多的异性,从而步入婚姻的殿堂。甚至有的人参与侍奉,是借助教会人多便于推销产品。就像有位弟兄是从事女性内衣批发的,于是他加入侍奉,利用各种机会向姐妹推销产品。而他的行为很快就被识破,不但无法达到目的,还留下了“变态”的恶名。

而有的人加入侍奉,则是出于社交的需求。这种情况在外来人员中较为普遍。不少到城市打拼的务工人员,在异地孑然一身,亟需获得关爱。于是他们就积极参与教会的事工,借此认识不少朋友,以排解其孤独之苦。但由于他们侍奉的动机存在强烈的现实目的,只要教会团契里出现点纷争,个人遭到了伤害,就很容易离开侍奉岗位。如果只是出于社交的侍奉,很容易因人跌倒,因为其缺乏真正爱主的热情。

使徒保罗指出:“有的传基督,是出于嫉妒分争,也有的是出于好意。这一等,是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。(腓1:15-18)”

这说明早在初代教会时期,就存在动机不纯的侍奉者,而且他们确实也在一定程度上促进了福音传播,造就了不少信徒。但尽管神允许这种情况存在,可不意味着认可他们的动机。

因为耶稣明确说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说,‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。’(太7:21-23)”

假如我们的侍奉都是带着各种动机,没有真正出于爱主的目的,那么是不蒙神喜悦的。而严重者虽然为教会做了很多事,可最终无法得到神的认可,就与救恩无缘了。

广大弟兄姐妹要反思下自己的侍奉动机,如果是出于各种世俗的原因,而缺乏对神的爱,生命与主没有联结,那么就需要反省了,赶紧向主认罪悔改,让自己的侍奉真正具有果效,成为基督合用的器皿。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。