2024年04月20日
微信

骄傲姿态要不得!基督徒当学习谦卑

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年05月28日 09:12 |
播放

有位查经班负责人,阅读了不少解经书、灵修书籍,因此就觉得自己很了不起,掌握了全部关于神的真理。他在带领查经时,总是不厌其烦地要求弟兄姐妹顺服他,以他说的每句话作为信仰的准则。如果有人对其观点提出质疑,就马上被他定为异端。因为他认为自己所说的话代表了绝对真理,而其他与其相反的意见,都是抵挡神的。

这位弟兄饥渴慕义的学习属灵知识本来是好事,可他却因此自高自大,将掌握的有限知识视为绝对正确的理念,陷入了骄傲之中。其实这种现象在当前教会里并非个案,确实有些信徒认为自己看了几本神学书籍,就自以为很了不起,明白全备的真理,动不动就把不同意见者定为异端,从而引发教会内不必要的矛盾。

我们必须清楚,由于人的有限性,根本不可能掌握神的全部奥秘,即使满腹经纶的神学家,也只是在某一领域或在某一时代提出了影响教会发展的理论,但也无法说明其完全洞悉神的真理。比如在普世教会历史上赫赫有名的奥古斯丁,他的神学思想深刻影响了天主教与基督新教,对基督信仰神学体系做出巨大贡献。然而他的思想中也存在一些不足,就像恩典与自由意志,就在教会史上引发不少争议,直到今天仍是人们争论不休的话题。而奥古斯丁在解经上也存在寓意解经的问题,在今天看来也是有争议的。这说明,没有人的神学理论是可以做到绝对正确的,因为唯一无误的,只有真理的本源——神。

伟大的神学家尚且有缺憾,更何况是只是看了几本神学著作、没有接受过系统神学教育的普通人呢?他们之所以会觉得自己完全明白真理,一个是文化知识所限,没有广泛阅读各家的神学著作,将某些观点极端化。另一个则是人性的骄傲,认为自己比别人属灵,是衡量万物的尺度。

这种心态非常致命,这将导致他们失去再学习的能力。谦卑学习,是基督徒一生的功课,只有我们觉得在真理上很无知,才能不断激发饥渴慕义的心,去学习各样的属灵知识,在真道上长进。很多神学家能够成为神合用的器皿,就靠着一颗谦卑的心,永不满足于自己所知道的。而假如觉得自己很厉害、掌握了全部真理,就必然在原有的知识体系内原地打转,无法在真道上更上一层楼。

这种心态也会导致陷入自以为义的罪中。当一个人觉得自己掌握了真理,甚至是神的代言人的时候,无疑是非常骄傲的举动。毕竟所有人都是罪人,存在着诸多局限,怎么可能明白无限神的奥秘呢?而骄傲是神所憎恶的大罪之一,是基督徒需要克服的。

当一个人陷入极端自义中时,那么人性出现异化也是可能的,不少异端邪教分子,都是从自以为义开始的。因为他们觉得自己与神的关系最好,甚至是真理的化身,大家必须无条件听从他的教导,才能获得真正的救赎。

因此,我们必须摒弃骄傲的心态,自认为明白一切。而要谦卑地学习属灵知识,让生命不断得到更新与成长。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。