2024年04月17日
微信

从保罗的观点谈女权:女性当肯定自己的独特性

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年05月15日 08:12 |
播放

最近papi酱的小孩因为随父姓,惹得一众女权人士不爽,这也证明,极端女权真的濒临破产了。这些女权主义者,看似追求自由独立,实际上则是处处向男人看齐,怼天怼地的证明自己不比男人差。

男女地位的问题,也是圣经的一个大问题,最大的分歧在于对保罗的不同理解。

1

女人对男人的依附一直是犹太教所教导的。虽然我们看到旧约很多例子是明显反对这种观点的。反派有耶洗别,正派有底波拉。

新约中,男女平等的观念就更加深入人心了。耶稣就不用说了,简直是妇女之友,在那个时代算得上是女性主义先锋,放到现在也不差,他的首席大弟子彼得也说的很清楚:夫妻是一同承受生命之恩的,自然是平等无疑。

比较有争议的自然就是保罗了,有的人认为他是主张男女平等的,另一些人则认为他非常大男子主义,习惯压制女性。

2

客观的看,保罗教导男女平等是毋庸置疑的。他在加拉太书三章28节说:“在主里,并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”

我们注意保罗的用词,前面用的是“不分”,而后面却是“或男或女”,表明了男女相互依存的关系,也佐证了,保罗骨子里从未歧视女性。

保罗这句话的前提是:受洗归入基督(加拉太书 3:27)。可见是耶稣基督带来了旧秩序的改良。

如果说旧约是晦涩的,导致了犹太人的误解,那么耶稣就亲自来解释清楚。他的心意就是种族次序、社会次序、性别次序的全面和解。耶稣基督的救赎,带来了崭新的世界,而基督徒应该活出全新的秩序。男权主义的时代,该结束了。

3

我们在以弗所书,提摩太前书和提多书中都找不到一个“顺服”或者“服从”这类词汇。所以我们不能说保罗是大男子主义、喜欢讲顺服,他并不是。

在以弗所书第五章21节,保罗说了,夫妻之间要相互依靠,甚至在格林多前书7章里,保罗也表达了夫妻要相互依靠。而我们的疑问集中在哥林多前书十一章和十四章。

首先,保罗在林前里面提到的百基拉、革来氏和非比等人,应该都是当地教会的女性领导和支持者。这也表明保罗真的不敌视妇女,这个前提很重要。

那么,当时教会到底发生了什么,促使保罗写下林前那些有争议的经文呢?

比较可能的情况是,当地的一些灵知派,就是那些受到诺斯底主义影响的人,起来挑战传统教导的性别角色,她们煽动信徒,引发纷争。这些人坚持极端的末世信仰,女人们梳着男人的发式,并且混乱主的圣餐,

而保罗所要面对的有两群人,一群披头散发的女权主义者,一群持受传统规则的保守派。

4

为什么会有一些女人要向男人看齐,非要披头散发呢?

最合理的解释应该是这些妇女都是灵知主义者,她们用末世的眼光看世界,她们觉得自己已经与基督一起作王了(林前4:8),不再需要肉体参与其中(林前15:12)。当保罗教导我们在基督里,不再分别男女的时候,她们误解了保罗的意思,以为在基督里的人都是一样的,既然耶稣是男性,那么女人就必须也变成男人才行。多马福音书里就提到,她们认为女人要得救就必须变成男人。

这些基督徒当然会记得耶稣说过:“当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。(太22:30)”于是,为了表明她们在基督里的全新的地位,她们就摒弃了传统装饰,梳起男性发式,她们是在寻求一种可见的重生变化。

但保罗并没有说过在基督里的必须是男性后嗣,甚至保罗引用旧约的时候,还这么写到,主说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女(这个‘女’,原文没有,是保罗加上去的)。” (哥林多后书 6:17-18 和合本)

5

保罗引用了“上帝~基督~男人~女人”这种次序,从这个次序引申到地位和性别角色的教导。但我们要注意,保罗这里并没有说“主~从”的角色。最多是一个等级次序,而不是主宰和被主宰的关系。

我们很容易就知道,基督只是在工作的关系上,次于天父上帝,而不是在实质上次于。圣子和圣父,本质上完全平等。也因此,男人和女人也是一样的关系,平等但有别。

保罗先前的教训,在传播的过程中可能被误解了。一方面,保罗要教导女性走出父权文化的牢笼;另一方面,还要强调男女有别,来纠正那些激进的灵知派女权主义者。

6

圣经的话,被误解是很常见的,并不稀奇。首先,存在传达上的障碍,传播介质和语言翻译都是大问题。再者,教会处境和会众的变化,也会引起对圣经不同的理解。

保罗当然是被误解最深的使徒,传播错误,导致会众领受的信息不够准确;处境变化,导致不愿意顺服的人们歪曲他的教导,造成新的麻烦。

无论如何,男女的次序对应了天父与基督的次序。是一个平等的关系问题,而不是地位从属问题。保罗要教导的是两性的分别,而不是性别的歧视。

保罗关于女性发型和创造顺序的讨论,并不是要探讨到底女性能不能讲道(这当然可以),而是想说明男女如何在有所分别的情况下合作共赢。

7,小结

男女就是不一样的,如果一样,何必要分男女。女人有女人的天分,那是男人没有的;男人有男人的优势,那是女人达不到的。

今天的女权主义,要么是走男权主义的老路——女为尊,男为卑,这本质上还是男权主义。要么就是向男性看齐,处处要与男人一样,以此表明女性的独立自主。

而保罗所有传递的信息是:得到自由的妇女是独特的,是不同于男性的。她们应当安合宜的方式生活,她们也可以和男人一样参与侍奉。

女性应当肯定自己的独特性,不需要变得像男性。无论男女,都应该懂得彼此依靠,这才是真正的平等。至于孩子是否跟母姓,真的没那么重要。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。