2024年04月19日
微信

畅销书作家贝碧琦接受专访谈:风云变幻,基督徒如何向世界分享信仰

作者: Elaina | 来源:基督时报 | 2020年05月22日 10:58 |
播放

自贝碧琦(Becky Pippert)撰写畅销福音书《走进世界:生活就是布道》(Out of the Saltshaker & Into The World)以来,转眼已过40年,此间发生了很多变化。

在英国,无论是名义上的基督教还是怀疑论者,对圣经中的主要人物和故事都不甚了解。而在贝碧琦的故乡美国,基督教虽仍是社会结构中的显要组成部分,但世俗主义的影响也在不断扩大,教堂出席率持续下降,而无信仰的人数却逐年上升。

作为经验丰富的传道人,她对这戏剧性的转变心知肚明,但她认为她的呼召没有改变。因此,她的新书的标题是《保持盐分:时移世改,真理依旧》(Stay Salt: The World Has Changed, Our Message Must Not)。

贝碧琦对《基督时报》(Christian Today,以下简称CT)讲述了教会该如何在艰苦岁月中继续做见证。

CT:自您首次写出《走进世界:生活就是布道》以来,世界发生了怎样的变化?

贝碧琦: 西方人一直生活在被后现代主义的致命扭曲所主宰的文化中,而当我第一次写出《走进世界》时,这种扭曲还不是很明显。例如,绝对真理崩溃; 客观权威转变为个人偏好; 如“自助餐”一样可以选择各种信仰的设计师式宗教,尽管这些信仰互相冲突甚至完全矛盾。

性革命也产生了巨大的影响,我认为我们已经让自己受到媒体和文化精英的威胁,而他们越来越敌视真正的基督教。

CT: 面对所有这些挑战,为什么我们还要费心去分享我们的信仰呢?

贝碧琦:因为主耶稣吩咐我们这样做!祂的诫命“去,使万民做我的门徒”与个人的恩赐或与生俱来的性情无关。无论我们是外向还是内向,是否有传福音的恩赐,我们都要让万民做主的门徒。

我们还要记住,世俗主义并不能真正满足或回应我们内心深处的渴望。上帝在所有人的心中都种下了对身份、意义和目的的种子。不信主的人可能会无法清楚地表达内心的渴望,但也还是存在的。

我和我丈夫最近在英国生活了七年,当我们在欧洲各地服侍时,一次又一次地看到了这种情况。我和很多不信的人交谈过,虽然他们没意识到,但其实他们比基督徒持有更开放的精神。

尽管我们面临着文化上的种种挑战,但我相信当今时代是自耶稣和使徒时代以来,基督徒可以做见证的大好时机。

CT:为什么您认为基督徒经常不愿意分享信仰呢?

贝碧琦:我们有三方面的问题。首先,我们没有意识到上帝是伟大的传福音者,祂能使用我们的软弱造就别人!其次,提到“传福音”一词,一些基督徒仍然认为是向“受害者”(注:听福音的人)宣讲背诵好的大纲,然后马上逃跑!这意味着我们不会关注听福音的是谁,他们的问题是什么,以及他们在信仰上的特殊障碍是什么?

第三,我们经常以不符合圣经的方式重新定义传福音。在西方,我一直听到的是:“好吧,我们的任务是展示福音,而不是宣讲福音。”

我不断听到有人引用亚西西的圣方济各(译注:Francis of Assisi,也是方济各会的创办者)的观点,认为我们应该“传福音,并只在必要时使用文字”。

没有历史证据表明亚西西曾这么说过,如果他真这样说了,那就错了!传福音时,圣经里主要描写了三种为基督作见证的方式: 我们是谁,我们做什么,我们说什么。这三者都是必需的。福音见证人在视觉上的行为很重要(比如富有同理心和关心正义的行为),但首当其冲的该是言语,这就是西方福音薄弱的原因。日新月异,我们必须知道此时此刻该如何传福音。

CT: 您提到了“此时此刻”。在过去的几周,因为新冠疫情,我们所生活的时代似乎发生了巨大的变化,这是任何人都无法想象的。您认为世界会因此而改变吗?

贝碧琦: 不仅在美国,在世界其它地方,我所看到和听到的是,许多无信仰的人正在提出问题,重新审视自己的信仰。许多教会都报告说,他们的在线服务已急剧增加。

为什么会这样?因为这种程度的灾难引起了所有人的注意。迷雾消散后,可以更清楚地看到现实。人们发现他们无法掌控世界。因此他们惊慌失措,希望得到援手,以及盼望。

一位持不可知论的朋友打电话给我,说: “我一直以为我能掌控自己的命运。但新冠肺炎让我睁开了双眼,看到我无法掌控自己。说实话,我其实一直都知道这个事实。因为如果我是上帝,那什么样的上帝会需要服用药物治疗焦虑症呢?可以说我是个糟糕的上帝! ”

我说: “我也是!我们都是!我记得自己也曾是不可知论者,但我最终还是承认,试图成为上帝的行为,会大大超过了我所处的等级。这就使我得自由,也是我成为基督徒的第一步。”

CT:新冠肺炎已导致许多国家实施封锁。对于生活在封锁国家中的基督徒,他们该如何利用这段自我隔离的时间?

贝碧琦: 有两件事。首先,我们需要重新发现该如何为复兴祷告,就像过去的基督徒所做的那样。在第一次和第二次大觉醒之前,走投无路的信徒们在绝望中向上帝大声呼求,希望他们的时代能够复兴。此外,他们还学会了如何在灾难中祷告。对本次采访来说,这个话题太大,但我们需要向他们学习。

第二,我们需要为传福音做准备。世界瞬息万变,危机过后,我们会有很多传福音的机会。但现在也有精神上的开放!这就是为什么我写了《保持盐分》这本书,以劝勉信徒分享信仰。当然,我从来没想过新冠疫情马上就会来!

CT:那我们现在该怎么办呢?

贝碧琦: 祷告吧!求神给我们传福音的机会,给我们前所未有的圣洁的勇气。当我们在家附近散步的时候,可以祷告祈求上帝感动我们的邻居。打电话给不信主的邻居、家人和朋友,问问他们现在怎么样,如何处理压力?倾听他们并表达你的同情。你甚至还可以冒险,问问他们是否愿意让你为他们祈祷。

也许不是第一次谈话时就得这么说,但在以后的谈话中,为什么不邀请他们了解耶稣,看看祂说了什么呢?即使是相互隔离,我们现在也有很多以前没有的沟通方式。我还为非基督徒撰写了圣经的导读本,希望这对他们有所帮助。

CT: 您已经去过很多国家,传福音几十年了。在您去过的所有国家/地区中,人们在传福音前基本会有哪些挣扎?

贝碧琦:我听到的第一件事是:“我可以见证传福音的过程,但我不能做见证,我太微不足道了。”我们确实微不足道!但已复活的耶稣对使徒保罗说了什么?“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。‘所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”这就是为什么书中第一部分是:方法: 靠着加给我们力量的圣灵,学会夸自己的渺小。

我听到的第二件事是: “我知道的还不够多,我不够了解福音,我不知道如何为它辩护。”这就是为什么书中第二部分是: 信息。什么是福音?我们可能会听到怀疑论者的各种反驳,那我们该如何回应他们?我们如何帮助他们看到,他们的渴望在福音中得到了美好的满足?

我听到的第三件事是: “我没有信心,我害怕。我该怎么开始呢?我该如何自然地提起信仰这个话题呢?如果他们提出一个我回答不了的问题怎么办? ”书中最后一部分是: 榜样。耶稣是如何传福音的?我们该如何处理己身的恐惧;如何接触精神上封闭自我的人等。

CT:那您会对那些不知道从哪里开始的人说些什么?

贝碧琦: 我喜欢“祷告-关怀-分享”的模式——因为这才是正确的顺序。

祷告,求圣灵引导你到正确的人那里,并在各方面的见证上帮助你。也求主开启非基督徒朋友的眼睛,让他们明白福音,并认识到他们的需要。

关怀,与人为友,建立真正的人际关系,表现出同理心,就像耶稣一样。耶稣从来不把传福音当成是一个“项目”。

分享,在合适的时候分享福音。记住,耶稣先是听了人们的声音,才问了很多问题,并引起人们的好奇心。祂并不着急转移到下一个人。祂也没有三个固定的问题和一个公式。祂只是用爱心宣讲真理。

CT: 如果这听起来像是基督徒在个人层面上努力分享信仰,那牧师和教会领袖能做些什么以支持他们的会众传福音并给他们信心?

贝碧琦: 首先,传福音的异象总是从最高层开始。牧师们经常说:“我没有传福音的恩赐。”他们没必要这样!他们可以通过在讲坛上分享自己的见证来为传福音树立愿景——而且这不一定总得是成功的故事!当会众看到他们的牧师在传福音时也有恐惧,就会产生巨大的不同。

其次,牧师必须通过训练来装备自己的羊群。特别是在这种时候,我们需要自信和能力。这就是为什么我们要拍摄我们在全球范围内进行的“授权”布道培训。

这些培训不是要给非信徒看,而是要训练传福音时力不从心的基督徒。

CT: 我们生活在技术设备齐全的时代,有许多工具可供使用,但其实传福音很简单。它只是分享信仰。您认为我们需要把传福音变得过分复杂吗?

贝碧琦: 这是事实。西方的教会是有史以来资源最丰富的教会,但我们却在传福音方面做的远远不足。变幻莫测的时代所带来的礼物是,让基督徒、神职人员和世俗的人看到我们是多么迫切地需要上帝。我们必须依靠上帝,以前所未有的方式向上帝祷告。然后重新看到上帝与我们同在——祂是福音的使者——祂给了我们所需的一切。

CT:回顾过去40年,传福音过程中您印象最深刻的是什么?

贝碧琦:首先:传福音比想象的要容易,尤其是当我们用耶稣作见证的方式来传福音。人们通常比我们想象的更愿意进行属灵的对话,而圣灵的力量在我们里面,并通过我们工作。

第二: 传福音比想象的要难!我们有一个敌人,他会骚扰、恐吓,并试图把我们吓死。因此,当困难出现时,不必惊讶,而是要记住,耶稣已在十字架上击败了敌人!

第三: 我们需要接受我们的软弱,倚靠圣灵的能力——相信福音和神的话语能触动人心——并且在任何情况下都要相信神永远与我们同在。然后用同理心,以及带有上帝无限荣耀和能力的福音,去找回迷失的小羊。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。