2024年03月28日
微信

信仰最终当成为能涌流出活水的江河

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年05月19日 16:46 |
播放

在耶稣生活的以色列是半月肥沃地区,虽然如此,但因为周围都是干旱地区,因此这里也不能与中国的沿海地区相比,没有那么多的水源和水系。因此水就成为重要的资源和人们赖以生存的保障。取之不竭的水源,就成为人们生活希望的基础。

那么什么水才能取之不尽?显然一潭死水是不可能的,因为终有一天会枯竭,此外死水容易腐败发臭,也并不适用饮用和生活。

那么在犹太人的生活中,活水就变成十分重要,也成为关键的生命和信仰的异象。

活水的特点就是有水不断注入,这样水就成为流动的,才能不腐败,才能保持新鲜和甘甜。而活水的另一个特点,就是它不停地注入,因此会把器物装满,流溢出来。

因此,活水的信仰异象,也就意味着信仰不断更新生命,信仰每时每刻都在提供新生命的养料,而这新的生命也不断流溢出来,能给人带来甘甜。这就是耶稣的活水含义。

耶稣在井边和撒玛利亚妇人的对话,讲的就是这个道理:有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:“请你给我水喝。”(……撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音 4:7,9-14 和合本)

活水的信仰就是真理,是永不会枯竭的,是直涌到永生的。

因此,耶稣的教导就是活水的江河,而我们一旦接受耶稣,建立信仰,那么这活水就会在我们的生命里不断涌出,时时刻刻滋养我们的生命,这样我们才能活出新生命。

耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(约翰福音 7:37-38 和合本)

腹中流出活水的江河,又意味着什么呢?显然这活水的江河,就是要有爱的行为。

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音 13:34-35 和合本)

这从腹中流出的活水之一,就是彼此相爱,并且这也是基督徒的标志。基督信仰是让人有爱的信仰,如果一个人是基督徒,但是却没有爱,那就如保罗说的:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(哥林多前书 13:1-3 和合本)”

内心有真理的活水,才能活出基督信仰,如果心里的信仰是死的,那么就没有新的生命的在里面了,也就没有活水从我们的腹中涌出。

以色列人深受律法的捆绑,痛不欲生,原因就在于他们对于律法的僵化理解,把律法当成生活的死模式,把每一样生活都倒进律法的模子,甚至把整个人也放在律法的模子里,然后用律法的刀将多出来的削掉,这就是造成痛苦的原因。

保罗说“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。 (哥林多后书 3:6 和合本)”

今天我们很多时候会陷在僵死的律法里,把圣经看成一潭死水,而不是真理的活泉。虽然我们高举圣经、信奉圣经无误,但我们被捆绑在圣经无误这个陷阱里。

我们变得喜欢审判人,喜欢给人定罪,仿佛我们手里拿着法官的木锤,以定罪为喜乐。我们喜欢与人纷争,甚至还给自己为真理争辩的理由和帽子,因此我们纷争的时候,不会注意需要帮助的邻舍,不会注意污染的环境,不会注意社会规则的遵守,我们只喜欢以为真理争辩的名义与人纷争。

我们以为我们腹中有真理,争辩的也是真理,但因为没有耶稣的活水,所以我们流出的也没有活水。因为我们没有宽容,也没有彼此相爱。从我们身上所溢出的尽是“各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或译:阴毒);满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨; (罗马书 1:29 和合本)”内心没有活水的,就流不出真理的水来。

每个基督徒,都是因为跟随耶稣,成为耶稣的门徒,而变成一个新造的人,那么新造的人就要活出新的生命:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 (哥林多后书 5:17 和合本)”

不要忘记耶稣说过的话,我们内心中有真理,腹中就有活水,那么我们才能在世界里流出活水,来荣耀上帝的名。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。