2024年04月25日
微信

从初代教会的小组模式学习:怎样更好的发展小组团契

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年05月25日 09:12 |
播放

一、圣经依据

旧约里,最早的小组应该就是家庭单位,上帝通过家庭这种小组形式完成祂的旨意。例如挪亚一家八口,上帝通过这个家庭向那个世代的人显明何为义人。神也透过这个家庭小组,与祂的百姓订立盟约。

后来,以色列人出埃及,神以小组为架构建立了以色列新的形态,有十人一组、五十人一组、一百人一组、一千人一组,这样,每个人都可以在自己的小组里得到比较好的关照。

等到新约,耶稣带领的十二门徒就是最典型的小组。他们有三年多的时间,天天在一起,吃喝住行,形影不离。

初期教会,在人数激增的情况下,很快就有了小组聚会形式。因为单靠大型聚会,几千人是明显不能同时满足的。所以他们就发展出,大聚会和小组聚会相辅相成的模式。他们会在圣殿一起聚会,也会分成小组在家中擘饼。他们即在大聚会中保持合一,也在小组中获得更亲密的团契生活。

二、小组的基本要素

使徒行传第二章,教导构成这种小组的四要素:造就教导、敬拜赞美、团契分享、福音使命。

1、造就教导

就是属灵的喂养,帮组小组成员更像基督。

早起基督徒是直接领受使徒教导,我们今天更多是透过读经、查经、阅读、听道和分享见证。我们生活在去权威、强调个人主观价值的文化环境中,但作为基督徒,我们必须认识到,只有神的话可以成为我们人生的权威,而不是我们的主观感受。所以勤勉的阅读圣经是每个基督徒的功课。

在小组里,比较推荐的是归纳式查经:特点是没有先入为主的观念,需要认真观察经文,然后找出一些问题,让经文本身做最好的解答。当我们自己可以从经文中发现真理,那种体验一定是最棒的。

2、敬拜赞美

因着神的属性、作为和祂的话而发出敬拜赞美,是理所当然的,初代基督徒都是极其敬畏神的,他们很规律的在圣殿恒切敬拜赞美,在家中也是如此。

所以小组也应当如此行,常常敬拜赞美,可以唱诗颂赞、可以朗诵经文、也借着祷告向祂敬拜。

3、团契分享

早期教会因为有相同的得救经历,所以他们在一起分享的时候,就特别有感触、有共鸣。团契分享是为了帮助小组成员在爱中彼此连结,建造基督的身体。

小组成员们彼此分享、彼此分担、彼此认罪、彼此鼓舞、彼此倾听、彼此代祷、彼此帮助。在主里一起成长,更加亲近神,在基督里成为更紧密的连结体。

4、福音使命

小组不是为了在一起吃喝玩乐,而是为了去到需要的人群中,传递耶稣的好消息,这应该成为小组成员的基本共识。传递神的爱和力量,关怀个人、捐助贫困、以及各种福音行动。当初代基督徒见证了神的爱与全能,神就将得救的人天天加给他们。

三、小组的有效运作

1、团契分享以属灵经历为基础

我们能组成一个小组,关键不是因为我们兴趣相投,首先因为我们都是基督徒,是基督的肢体。分享我们与神的亲密关系,在小组中坦诚相见、互诉心曲,可以有效的增进彼此在基督爱中的合一。

2、好的交通增强小组向心力

当小组成员因为敞开分享而被接纳、被关爱,他们就更愿意投入小组。反之,若没有归属感,则越来越不想参与小组。这需要花很多的时间精力,去帮助小组成员表达感受、需要和期待,更多的彼此代祷、用爱鼓舞。

3、建立祷告伙伴

小组成员不多,但要深入交流还是不容易。这样,我们就需要先找到一个属灵的密友,可以建立祷告伙伴关系。两人互相督促、互相代祷,成为最好的朋友。然后就可以帮助对方更好的融入这个小组。

4、团队活动

建立良好的人际关系,需要时间和机会。培养团队精神也需要多一点时间,建立彼此信任关系。这样小组就有需要多安排一些休闲活动,一起打球、一起郊游、一起烧烤等等。在活动中,更多的了解他人,也学会彼此谦让,彼此帮助。

5、热衷于福音

一个小组如果从未传过福音,这个小组就失去了最基本的意义,价值也变的模糊,成员必然会越来越疏远。

一个小组,没有学会去服侍别人,就会变得自私、懒惰、不健康,自我中心、拉帮结派几乎是必然的。所以热衷于福音,才是小组唯一的发展之路。

四、小组的领导

领导这个词,已经成了很多基督徒讨厌的词汇,毕竟它有很多暗示和联想。人们普遍认为领导一定会利用职务之便,以权谋私。

在初世纪,“领导”、“权力”以及“地位”是一个意思,我们看到耶稣的门徒也受到这种试探,争着要做老大。而耶稣则训斥了他们,继而向门徒描述了另一种领导观念:仆人式的领导。

有时候,想要更好的服侍,需要冒一点风险,例如做一次领导。小组,总要有一个人站出来,做一些组织的工作、需要提出一些创见、带领敬拜赞美、团契分享等等,在小组成立初期,这些事,必须有人站出来承担。

他需要有清晰的异像、愿意花时间设计活动、能诚恳耐心的鼓励其他成员服侍。常常需要主动分享自己的经历,虽然会紧张,但不怕出糗。冒险来领导,通过领导来服侍小组。

小组长也不好当,要合理兼顾小组成员的个人需要、小组事工的需要以及小组整体的需要。

一个人做领导太累,所以最佳的方案是,发展每一个小组成员的领导技能。小组中的领导,可以是任何能够帮组小组达成目标,并且切合组员需求的行为。也因此,小组的每个成员都可以成为小组领导。任何一个成功的小组,都是因为小组的成员愿意在各种职位上担任领导的角色。

稳固的小组,需要有鼓励参与者、协调折衷意见者、紧张消除者、协助沟通者、情感动向评估者、过程观察者、步骤促成者、主动倾听者、信赖建造者、个人之间问题解决者等等。这么多的角色,每个小组成员,总有自己可以胜任的,每个人都发挥各人所长,就能帮助小组更好发展。

五、写在最后

说这么多,其实想说的就一句话:现在这个大环境下,每个基督徒都应该有意识的预备自己成为一个小组长,相信你也可以代领小组(或许也是必须),这是真的,并没有太复杂。

只有每个基督徒都愿意摆上自己,教会才有希望完成突围,重获新生。

参考书籍:
《你也能带领小组》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。