2024年04月19日
微信

解析:什么是上帝的救恩?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年06月09日 08:33 |
播放

在三一上帝的工作里面,通常的划分是:圣父做成创造之工,圣子做成救赎之工,圣灵来实施救恩——耶稣所完成的救赎工作,实施在信徒身上。

而圣灵在实施救恩时所遵循的次序,称之为救恩的次序。就是我们知道的:恩召、重生、信心与悔改、称义、成圣、坚忍以及得荣耀。

虽然圣经里面没有一节经文,完整的将这个次序指明出来,但透过全本圣经看,这个次序还是略略可知的。

1、恩召

圣经有很多关于恩召的教导,特别是在福音书和保罗书信里。在新约中有呼喊、召唤、邀请的意思,主要是指上帝呼召自己的百姓,本身蕴含了救赎的意义,上帝呼召人可以进入祂的救赎恩典。个人性的呼召通常是为了完成某一项使命,就如呼召亚伯拉罕、摩西。蒙呼召的人就成为上帝的选民。

圣经里,有一般性的呼召和有效的呼召。一般性的呼召是上帝藉着福音的宣告,向世人发出救恩的邀请。

新约中都是有效的呼召,对于那些上帝以及拣选的人,当上帝透过福音呼召他们的时候,他们都会积极正面地回应这种呼召。有效的恩召是圣灵在我们身上实施救恩的第一个行动。

2、重生

当上帝呼召我们时,我们必须做出一个回应,不是一个随便的回应,而是通过理智、情感、意志做出的全人性的回应。

那么问题来了,既然我们是死在过恶罪犯中的人,又怎么可能对上帝做出正面的回应呢?这种回应,涉及到伦理道德,即善恶的选择,也涉及到灵命层面,即恢复与上帝的关系。

一个死在过犯罪恶中的人是没有指望了,除非他先活过来。

神的恩召如果是有效的,那么他必须赐给我们再造的恩典,这就是我们说的重生。

重生是一个人被圣灵完全的改变、彻底的更新。

3、信心

信心是两个有道德意识、有自由意志的个体之间互相信任的交通管道。得救的信心源自耶稣基督,他既是我们信心的对象,又是我们信心的基础。

并不是在基督教里的信心拯救了我们,而是基督透过信心拯救我们。虽然信心从上帝而来,但有信心的却是我们,运用信心的也是我们,不是上帝。上帝把信心赐给我们,不是他需要,而是我们需要,使得我们能将这得救的信心运用在耶稣基督的身上。

关于信心,我们可能会误会上帝所赐的信心有大有小,耶稣有时候也用小信来指责门徒。

信心本身没有大小之分,只是当人们定睛于环境而不是基督,这就是小信。反之,我们定睛于基督胜于环境,这就是大信心的表现。

4、悔改

悔改是人在心思意念和性情上,对罪产生了完全且诚恳的改变。这种改变,首先是自我感觉无力自救,认识到自己的罪,然后清楚地认识到上帝的慈爱,继而强烈的想要被从罪中拯救,以至于愿意离弃罪恶的心态。

悔改的人是脱去旧人,穿上新人。是建立在信心的基础上,不信神,则不可能有真正的悔改。或者说,没有恩典就没有悔改。

5、称义

自宗教改革以来,称义是新教最中心的思想。马丁路德认为,因信称义是整个教会兴盛或衰败的关键信条。

称义原本是法庭用词,和定罪相对。称义的重点不是我们能做得、多好,而是宣告与上帝之间的一个新的关系。所以称义不是人做了什么,而是神客观的宣告。藉着这个宣告,我们和上帝之间被扭曲的关系,得以恢复正常。

一方面,被称义的人罪被赦免,另一方面,上帝把义加给罪人。被称义的人,不仅罪得赦免,同时成为神的后嗣,并可以承受永生。

6、成圣

成圣最根本的意义,在于与基督的联合。在圣经里,成圣字面意思是分别出来,就是从世界分别出来,归于上帝的意思。

在旧约,成圣是恩约的观念。在新约,则是以基督为中心的观念。

我们可能会认为,成圣是属灵的更新,是一种从上而来的道德品质。但,实际上,成圣更重要的是表达一种和神之间的关系。而神也会藉着圣灵在人的心中动工,完成主观性的圣洁品质。

7、坚忍

信徒的坚忍,并不是指我们要坚忍到最后,以致可以得救。那样,会让我们觉得可以得救是因为自己的努力。而实际上,在信徒坚忍这件事上,坚忍不是我们的能力,当然我们是参与其中的。如果坚忍是人的能力,那么我们的救恩就很不确定了,人毕竟总有软弱跌倒的时候,那样的话,救恩很容易就失落了。

所以,正确的来看信徒坚忍,应该是藉着圣灵不断地在我们心中工作,使得已经在我们心中开始的善工得以保守,直到成全为止。这就是我们说的,信徒一旦得救,永不失落。

8、得荣耀

得荣耀,是圣灵实施救恩的最后一步,是救恩的圆满终点。得荣耀这件事,发生在我们复活之后,上帝和他的百姓一同进入一个好得无比的新家园。

这也是我们所盼望了近两千年的基督再临的时刻。另外,到那一天,不仅仅是我们可以得拯救与主同住,整个被造的世界也得以更新。和我们一样,这个世界也将从必朽坏之中被拯救释放。

所以我们所等候的,不仅仅是信徒身体复活,被救赎,世界万物也是如此,整个受造的世界,都在等候盼望着那一天的到来。

原本这个世界是美好的,是我们人类连累了世界。因此,得荣耀不是一个狭隘的范畴,不是个人层面的观念,而是整个宇宙复兴的宏伟观念。

信徒得荣耀,是我们与整个宇宙都被释放,获得真自由。以至于宇宙不再被罪咒诅,而是有义居住在其中。

至此,三位一体的上帝,为我们预备,成全,实施的救恩得以完成。对照看看,我们处在哪个阶段了呢。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。