2024年04月20日
微信

圣经的意义在于真理,而非预言

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年06月11日 08:43 |
播放

有位弟兄说:“现在有些基督徒把《圣经》当成了推背图,只要现实中发生点事,就会拿《圣经》出来牵强附会地去解释,以证明预言的准确性。这种读经态度不是什么好事。”

《推背图》相传为唐代道士李淳风、袁天罡所做,内容融合了易经学、天文学、诗词、谜语、图画等等奇术。千百年来,不少国人都认为这部书能够预测未来,并在历史上真实应验了。当然很多都是人们倒果为因,牵强附会而已,如果那么神奇,中国历史发展也就是另外一回事了。但《推背图》中的“预言”思想,却深刻影响了不少人。

而《圣经》中同样有不少启示文学,预测了人类历史。像先知书、启示录以及耶稣的橄榄山论坛等,最重要的是,旧约先知关于耶稣基督降生、受难救赎的预言,都在历史上准确应验了。让人们不得不佩服《圣经》的神奇。

正因为如此,当身边发生一些天灾人祸时,一些基督徒都会从《圣经》中寻找依据,以证明某些预言正在现实中应验,并指出启示录的时代到来了。可这些所谓的“准确预言”只是某些基督徒一厢情愿而已,他们说的“预言”,很快就被时间击得粉碎,自我打脸了。就像美国某位知名的解经家,也认为苏联就是预言中的“敌基督”,将对美国发起战争。可过了几十年,苏联就不存在了,可见他的所谓预测只是根据冷战的局势而发的,根本就不是出于圣灵的带领。

而且《圣经》的预言指向性非常明确,就是以耶稣基督为中心。无论是旧约的先知还是新约的使徒,他们写出的启示,都是以耶稣道成肉身,受难救赎、身体复活、末日再来为核心。而不是预测各种世界的事情,指导人类应对各样危机的。因此,我们在对待《圣经》预言上,必须抓住耶稣基督这一根本,而不要为了一点小事就神神叨叨,以解析《推背图》的思维来对待《圣经》。

更重要的是,预言只是《圣经》中的部分内容,这本书最重要的还是让人类认识耶稣基督,使基督徒的生命得以丰盛。保罗给提摩太的书信指出:“《圣经》都是神所默示的。于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全、预备行各样的善事。”(参提后3:16-17)

很显然,《圣经》是神写给我们的书,是让我们通过其宝贵教训明白主的旨意,从而实践基督的教导,使生命日益完全。《圣经》的功用乃是规范自己的行为,让生命得以成长,而不是作为预测未来的占卜书。

还有一点,预言的奥秘只有神才知晓,我们的有限理性是很难洞察的,因此把时间花在各种预言上,意义并不大。还不如多从经文中汲取真理,让我们的生命更丰满,这才是《圣经》对于基督徒的最大效益。更何况,我们接受了耶稣基督为救主,就具备了永生的确据,还用担心现实中的种种问题吗?

无论我们的预测是否准确,其实意义并不大。而倘若乱发预言,影响自己和其他肢体,那么就有祸了,因为我们妄称神的旨意。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。