2024年03月19日
微信

话题丨基督徒职场人士谈:如何在职场做光做盐,职场中怎样传福音?

作者: 菲比 | 来源:基督时报 | 2020年07月06日 08:08 |
播放

基督徒如何在职场做光做盐、传播福音,是一个很大的话题,也是困扰很多基督徒的一个问题。职场基督徒传福音要承受两方面的压力,一方面要持守信仰,另一方面处理好人际关系传福音,既要灵巧像蛇,又要驯良像鸽子,很多人觉得很难在这两方面做好。

针对这个话题,基督徒时报邀请了几位在职场不同行业工作的弟兄姐妹,来谈一谈他们的想法:

一,基督徒怎样在职场做光做盐呢?

“首先你要行的好,其次要让别人知道你是基督徒”,在金融行业工作的周弟兄总结说。

周弟兄认为,我们的品行、言语、行为需要得到见证;要让别人觉得我们好不是因为我们是一个善良的人,而是因为我们是一名基督徒。当人觉得我们很好、又知道我们是基督徒时,他们会把我们的好和基督徒联系在一起。这样,当他们称赞我们时,我们再把感谢归给神,这就是做光做盐。“对我来说,我的客户很信任我,很放心与我合作,我觉得我是在做光做盐。”周弟兄说。

周弟兄认为:“如果只是让人知道你是好人,却不让人知道你是基督徒,可能在荣耀神上差一点。”不过他又说:“表明基督徒的身份也要看行业,有的行业比较敏感,不适合公开表明身份。不过即使这样,还是可以在私下和人交流时谈论信仰。我自己一般不会隐藏身份,但如果影响公司和同事,可能会暂时不说。不过无论身份公开与否,我觉得行为上都要做好,因为我们最终面对的是神。

做人力资源管理的王弟兄结合自己的经验,总结出职场做光做盐的四个重点:

首先要在合适的场合,表明自己的信仰立场,比如在工作中向自己信任的人,或者相处比较不错的同事,表明我是一名基督徒。我们只有表明信仰的立场,别人才能通过我们的好行为才会认识到:“原来你是基督徒啊,怪不得在某些方面有自己的坚持和原则”。

其次,我们表明基督徒身份后,就要以身作则,活出神的儿女基本要有的样式。在不影响信仰的情况下,我们要遵守公司的规章制度,不迟到不早退等;与人相处时要正直良善温柔,常说造就人的话,不背后论断人;在工作方面,领导交代的任务要尽量做好。在职场中,自己即使不能做到比别人优秀,至少也要比别人尽职尽责一些。

第三,在职场中绝对性的遵守圣经当中禁止我们做的事情。比如基督徒不要喝酒,王弟兄说:“刚开始工作我就表明了立场——我是基督徒不喝酒。公司聚餐的时候我提前说了原则,在酒桌上时领导不但没有为难我,还感叹我确实跟别人不同。他们身边也有些基督徒同事或者朋友,他们会拿我与他们认识的人对比,当我们在生活中坚持信仰的原则时,他们会觉得我这个基督徒很不一样,应该是个真信徒。”

第四,要设立原则,不该做的事情不做。比如不占公司的便宜,不损害公司的权益,不做损人利己的事情,不参与职场当中勾心斗角的事情,不去抱怨别人,不搞办公室政治等。我们要为人坦荡,给别人带去安慰和正能量。

王弟兄认为如果在职场做好这四个方面就是在做光做盐,而且,这些也是传福音的基础,世上的人会看我们的言语行为和工作表现,当别人觉得我们这个人还不错,行为很正时,会愿意听我们所讲的福音真理。

二,怎样与不信主的同事相处,怎样向他们传福音呢?

做媒体工作的高弟兄表示,他主要是有机会倾听的时候多倾听,多安慰同事,让他们感受到自己里面的不同,时机合适的时候便可以向他们传福音。高弟兄会对同事谈起自己的信仰,个别关系比较好的会多讲一些。

“主要是与同事交流的时候传福音,比如有同事说你这怎么这么好,我说不是我这个人好,而是信仰让我改变,让我变得好。”金融行业的周弟兄说:“曾经有人遇到事情和我交流想法,交流的时候发现我的想法和他的不一样,他觉得基督徒很好。所以我觉得在职场传福音最好是表明自己的信仰,把人带到教会让牧者带领。在他能接受的情况下,我辅助牧者帮助他”。

在培训行业工作的李弟兄认为:“世上的人对基督徒的期盼其实挺高的,如果你说是基督徒,对方觉得你应该是很好的,很自觉很努力很认真的,把事情交给你做是比较放心的。”他认为基督徒工作要认真负责、积极努力,与不信主的人相处时要多为他们着想,多让着他们,用自己的生活、心态、方式方法去影响他们,让他们看到基督徒的生活状态,通过生活传福音。如果我们传讲的太多,工作生活得不到见证,别人会听不进去。“我偶尔和同事讲一下福音,有的同事遇到问题问我怎么看,我会从圣经的角度给他讲,趁机传福音”。

人力资源管理的王弟兄在职场传福音方面有很多的思考和尝试,结合自己的情况,王弟兄认为与不信主的同事相处原则是要像保罗所说的一样,像什么人就做什么人,为要得着这些人。要去了解同事关心的话题,带着共同的语言与他们交流。另外,不要因为同事有不好的习惯就嫌弃他们,比如看到有同事抽烟、或者开不好的玩笑等,就论断他远离他,这不是福音的原则。福音的原则是接近——耶稣是接近罪人,所以与不信主的同事相处时一方面要了解他们、走进他们,带着包容的心去看待他们里面的缺点不足;另一方面不要受他们的影响,不跟着他们抽烟喝酒、吃喝嫖赌等。不受他们的引诱,相反要去影响他们。

“这不是说我们要与不信主的同事刻意套近乎,或者刻意拉开距离,而是很自然的相处。基督徒虽然被神称为义了,但从外在方面看,都是食人间烟火的人,所以自然的走进他们,与他们相处就可以。”王弟兄补充说。

王弟兄介绍了自己在职场传福音的实际经验,“我基本是向比较熟悉的同事传福音,独处的时候和他们交流探讨信仰。我带过之前在职工宿舍里的室友去教会,也带过公司的一些同事去教会。一起聚餐的时候,我会在饭桌上给同事传福音;有时候我会私下里打听公司里面哪些人有信仰,找机会跟他们交流,甚至在我离职的时候还向我们的总裁传福音。”

关于向总裁传福音的经过:“我的辞职报告需要总裁签字才能批准,那天本来只是找他签一下字,没想到和他聊了差不多一个小时。其实我是一个普通的主管,跟总裁差好几个级别,没有什么交集,可那天我和他聊了很多关于福音的信息,讲我为什么要辞职去做全职传道人等等,把该讲的都讲了,总裁很耐心的听了,他说支持我,觉得我为信仰而活非常好,值得鼓励,不过他也说,你得顾及赡养父母,教育子女等等。”

王弟兄认为职场传福音有很多方法,除了通过跟别人私下交流之外,还可以在自己的一些工作报告当中,尤其是涉及到演讲之类的报告,加入一些不太敏感的经文,或者在自己的职场朋友圈当中发一些信仰相关的文章,让同事们看到等等。想要在职场传福音的人都可以尝试。

三,职场传福音会遇到哪些问题呢?

“外面的人很忙,经济压力大,职场的人必须考虑经济的问题,没有时间听。”李弟兄觉得这是传福音遇到的最大问题。

周弟兄对这方面也有同感,他分享说:“我们这行传福音比较难,我的客户基本是事业有成的企业总监、银行行长等,福音对他们的吸引力不太大。我的同事同行都是年轻人,刚进入社会,很大的热情放在业务上,为了赚钱而努力,至于福音,他们的情况是可以交流,但听不进去,他们觉得赚钱更实际一些。其次,时间也是很大的问题,我们的工作节奏很快,见面就是谈工作的事情,吃饭也是一桌子,没有什么私下交流的时间。”

“职场传福音很大的一个问题是我们不知道怎么传。”王弟兄分享说:“所以我们需要得到训练,训练怎么跟别人谈话交流,怎么在适当的场景下,从不同的角度和主题切入福音的真理。”除此之外,王弟兄认为还有两个问题,一个是同事之间有差距,比如一个小员工很难接触到经理,或总经理以上的级别的人,所以没有办法传福音给他们;还有传了福音之后怎么把人带到教会的生活当中,这个也需要去考虑。王弟兄认为教会需要去带领信徒在职场中做光做盐,灵活地做职场小组团契,如果这个做得好,职场传福音就会容易一些。

笔者后记:

职场传福音虽然有很多挑战,但如果我们愿意顺服主的话语、努力想办法,相信主会让我们找到适合自己的方法。愿每个弟兄姐妹不畏艰难,勇于尝试,在职场中为主做光做盐,荣神益人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。