2024年04月19日
微信

基督徒如何在世人面前见证神?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2020年06月06日 08:39 |
播放

经文:“你们是世上的光,城造在山上是不能隐藏的,人点灯不放在斗底下,是放在灯台上就照亮一家的人,你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:14-16)”

基督徒在这世界中就如一台戏,是演给世人与天使观看的,我们的一言一行都展现世人面前,如同一幅画。我们在饰演着不同场合的不同角色,但每一个角色所要彰显的就是基督,世人称我们为基督徒,也都在看着我们如是如何行的。我们到底有没有把这个基督徒的身份演活?

耶稣说我们是世上的光,我们有没有活出光的特质?光是黑暗中的引导指引人的方向。若我们想活出这种特质,就当知道我们自身是如何遇见光的。

“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。(弗5:8)”我们是光明的子女,既是子女,那使我们成为光明的就是父神。因主耶稣的救恩我们被带到神的面前,神因基督就算我们为义,也因接受救恩就被赦罪。心里面隐藏的黑暗也被主照明了,所以我们的光是源于使我们成为光明的神,因此我们是光明的子女。

这也说到我们这个人首先是光明的,然后才能做出光明的事。“光明”是毫无黑暗,一个人接受了光的光照后,他的心里面当然是光明的,不再有黑暗。包括嫉妒、恼恨、凶杀、或暗昧可耻,这些就没有了。

真正信耶稣的人,他的里面都会有一个准绳和砝码,也是做人做事的原则。这一个原则不是外在人为所定规的,而是基督在人心里所放下的准绳。。当一个真正信耶稣的人在圣经中看见主耶稣的行径与教导,自然心里也就有了行事为人的准则。

所以作为基督徒,再有一个被世人认可的行为之先,当靠着基督使自己首先成为光明的人。也当认清,若我们至今心里仍存着暗昧可耻的心思,实在是羞辱神的名,也是大大的得罪了神,因我们的神是何等光明,在祂毫无黑暗,所以我们行事为人当像光明的子女。作为基督徒的我们在世人眼中的形象是非常重要的,在各种宗教领域、各宗各派中,世人对于基督徒的关注是非常敏感的,特别是行为这一点。

世人对神并不认识,不晓得神的作为与大能,也不晓得主耶稣的救恩,必须要借着我们生命的彰显与行为的外表,才能够认识神。我们的言语行为一举一动,都关乎着神的见证与世人是否愿意来到神的面前。所以主耶稣从里面改变我们的生命,外在才会流露出好的行为。就如圣经中说,坏树不能结好果子,好树也不能结坏果子,所以看我们的行为就知道我们里面的生命如何,也通过我们里面好的生命才能接出好的行为是一样的,世人也是看我们的行为来定。

我们所信的神是怎样的?虽然我们基督徒在这个世界常有一种被人盯着的感觉,但这也是神对我们的恩典。虽然消极方面来讲我们多少都会受到世人的冷眼和旁观,各种的挑剔,但神从不做错事。另一方面也是积极的,我们常常会气愤世人对我们的看法,实际上这也是好事,对于我们能更好的讨神的喜悦,以及对生命的成长也是大有好处的。

因为我们里面虽然有圣灵作师傅引导我们当做什么、不当做什么,但圣灵在里面的提醒我们常常都是不在意的,我们常硬着心叫神的圣灵担忧。反而是世人投来的眼光和言语是我们躲不掉、必须要面对的,所以如果没有世人对我们的挑剔,我们反而会更糟糕。假如我们无论走到哪里都会赢得一片掌声和称赞,那得多可怕呀,只会使我们自我膨胀、不求长进、自甘堕落,实在是与神的心意相悖。所以想想,神也是借着世人对我们的看法来炼净我们。

回过头来看,神把我们看作世上的光,更是为了让我们活出光的特质,在黑暗中有一束光,所有在黑暗中的人就会来就光,神的目的是要我们在世人面前行事光明,不给人留口舌,好使一切看见的人将荣耀归给神。因此,我们要借着我们的行为向世人传达神是怎样的一位神。

我们既靠圣灵得生就当靠圣灵行事,所以我们里面当有圣灵所结的果子,如此我们才能在世人的面前展露出神的属性,以及神对世人的爱、包容和赦免。主耶稣说我们要饶恕人就如同天父饶恕我们一样,一个基督徒想要在世人面前有好的行为与见证,必须要在生活中接受主的雕刻与打磨,这样才能在人前发光。

光也是正义公正的表现,基督徒对世人对家人对自己当用一样的砝码,如此才能彰显神的属性。虽然这看起来可能很难,但基督徒本就是在压榨中成长的生命。实际生活中,我们当尝试宽以待己、严以待人,常拿着圣经的准绳去衡量世人与身边的家人,朋友及弟兄姐妹,甚至常给他人定罪,却以自己为义,如此这般怎能见证出神的荣耀?

所以在世人面前见证神行为是关键,我们最终目的并不是使人夸赞我们如何好,而是使世人在我们身上看见主耶稣,就如世人在主耶稣身上看见父神一样。

主耶稣被钉在十字架上时,有些人是在唾弃唾弃与谩骂,有些人却是在躲藏逃避,而有的人也不得不因着耶稣的行为承认耶稣是神的儿子,这就是主耶稣对神向世人发出的见证。我们今天也当效法我们的主,也如此向世人来见证我们的神。

在生活当中与邻舍朋友或其他人不可斤斤计较,需要看见他们灵魂的可怜与无助,如同主耶稣看到以色列民如同羊没有牧人一般流离失所。

活出神的见证不单是外在的履行职责,也是内在要有一颗爱灵魂的心。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)”这段经文中讲到作为基督徒的职责就是要见证神,宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。

“宣扬”不单是嘴上的传讲,更要有生活实际的行为,无论我们祷告的词汇多么美妙、押韵,或是看起来如何敬虔、常把爱主挂在嘴边,若没有生活的实际这些都是空谈。

向世人见证主耶稣,这不是我们可做可不做的事,而是每一个基督徒必做的事。我们常想改变世人对我们的看法,若不从自身做起,就很难改变,更很难改变世人排斥基督信仰的思想。所以基督徒就像世人与神中间的桥梁、枢纽一样,世人若不借着我们就不能认识神,我们若没有好的行为也不能见证神。为了我们所信的神能被世人所信,为了我们所坚持的信仰能成为他们生命的引导。我们就当发光照亮世界,使黑暗中的灵魂看见光明,得着生命,与神和好,阿们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。