2024年04月24日
微信

你知道吗?人们经常说的七句话,其实并不符合圣经

作者: 翻译:Elaina | 来源:基督时报 | 2020年06月04日 08:42 |
播放

文化中的许多陈词滥调好像从圣经而来,充满智慧,但并非如此。如果一些话其实并没有圣经的依据,却被误认为来自圣经,那反而会对情绪造成很大的伤害。这里罗列了七句缺乏圣经依据的话,如果它们给您造成精神上的搅扰,就应当被质疑。

1. “万事皆有因”

这也许是列表里最阴险的说法。尽管我们可能会在痛苦中成长,但这并不意味着我们应该在每种情况下都找到更深层次的“原因”。

当一个人遭受痛苦时,听到“万事皆有因”,其实是更难以承受的。假设一对父母刚刚得知孩子患有某种绝症,并被告知“所有事情的发生都是有原因的”,那就暗示孩子的死亡是以某种必然导致其发生的方式进行的。尽管美丽可以从灰烬中燃起,但告诉父母孩子的死亡事出有因并不能带来安慰。有些人穷极一生也只有累累伤痕,因此不需要解释痛苦,那只会让我们无法面对自己的伤痛。


图源:Kate Bowler/ Instagram

神学家凯特 · 鲍勒(Kate Bowler)写了一本很棒的书,名为《一切事出有因:以及我喜爱的其它谎言》(Everything Happens for a Reason: And Other Lies I've Loved),非常值得一读。鲍勒35岁时便被诊断患有四期癌症(注:诊断癌症严重程度的方法,共有四期。这里的四期意味着癌症已经扩散至全身,恐已无药可医),并准备与丈夫和年幼的儿子告别。她在书中清楚地表明,被告知苦难背后有更深层的“原因”只是雪上加霜。

2.“上帝帮助自救的人”

这句话启发人们,要通过个人努力获得成功,如果还想在生活中得到上帝的帮助,则必须先用自身的力量来解决问题。这实际违背了耶稣的教导。在马太福音16:24,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”

纵观耶稣的一生,我们看到,祂对社会最弱势群体抱有极大的怜悯。耶稣治愈了从天花板上被朋友放下来的瘫痪的人,睚鲁死去的十几岁的女儿,还有埋在坟墓里的拉撒路。如果没有其他人大力宣扬耶稣的医治能力,这些奇迹也许不会发生。我们常常能看到上帝援助走投无路的人。 事实是,上帝帮助那些向死而生、敢于破碎自己的人。


图源:Rasell Kay/ Instagram

3.“对自己诚实”

这句广受欢迎的话听起来像是来自钦定版圣经,但实际上是来自莎士比亚的《哈姆雷特》。作为基督徒,我们应该质疑这种说法是否有智慧。 圣经告诉我们,人失去了上帝的荣耀,都会犯罪。 箴言3:5-6也提醒我们,不要倚靠自己的聪明。要破碎自己,认定耶和华,寻求智慧。


图源:Lysa Terkeurst/ Instagram

4. “上帝不会给你超过你能承受的”

当我们深陷痛苦,山重水复疑无路时,朋友可能会用这句话来勉励我们。虽然他们努力帮助我们在遭受苦难时找到内在的力量,但如果你觉得问题超出了能力范围,那就寻求帮助; 向上帝寻求帮助,也可以向朋友、家人或心理健康专家寻求帮助……甚至还可以雇佣帮手来做家务或育儿。

请记住,保罗曾写道:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”(哥林多后书1:8-9)。

5.“魔鬼让我这么做的”

魔鬼从不会让我们做任何事,只会诱惑我们。想想亚当和夏娃在伊甸园所面临的诱惑吧。魔鬼先是知道用什么话来引诱夏娃,然后诱惑了亚当,使他们不顺服,但最终是他们按照自己的意愿吃了禁果。面对他们的罪时,他们都试图逃避。我们必须对自己的行为负责; 只有先承认自己这种破坏性行为的责任,才能罪得赦免。

6. “好人有好报”

为什么最不应该受苦的人也会经历苦难?为什么冷血无情的人却过着享受的生活?我无法确定这两个问题的答案。但没有人天生是“好”或“坏”。人两者兼有。罗马书3:10说:“没有义人,连一个也没有”。每个人都会经历快乐和痛苦。如果相信只要“足够好”,好事就会降临,那就不会相信基督救赎的力量,而是相信自己。

7. “天堂又多了一位天使”

这话原是出于好心。试图安慰悲痛的人时,人们会说死去的人已变成天堂的天使。 但《圣经》明确指出,人是人,天使是天使。基督徒死了之后可以和上帝和天使同住天堂,但人无法成为天使。

更阴险的说法是“天堂需要另一个天使”,这表明所爱之人需要以某种方式死去以使天堂更完整。尤其是孩子死后,人们更有可能说出这种虚假而让人痛苦的话语,好像上帝需要将无辜和天使般的孩子从家庭带走。

基督徒可以有去到天堂的盼望,但要警惕人可以变成天使的错误观念。


翻译自Lightworkers,原作者Talitha Baker

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。